Понедельник, 24.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Введение поста вице-президента Дагестана: миф или реальность?
11:06
Введение поста вице-президента Дагестана: миф или реальность?

Накануне правозащитный цент «Мемориал» представил очередной аналитический доклад по ситуации с правами человека в Дагестане – «Новый курс Магомедова?». Ситуация c правами человека и попытки консолидации общества в Республике Дагестан. Февраль 2010 – март 2011 г.»

В докладе много места уделено религиозному противостоянию в республике между сторонниками салафизма и т.н. традиционалистов.

В разделе «Кадровые перемены. Попытка консолидации элит», дается оценка деятельности президента РД и проводимой им в республике кадровой политики.

В докладе отмечается, что кадровые изменения в составе правительства не привели к качественному обновлению политической элиты Дагестана:

«из 14 министров, работавших в правительстве Муху Алиева, свои должности сохранили 6. 3 из новых назначенцев работали на аналогичных должностях в команде отца президента РД (министр образования Магомедфазил Азизов, министр экономики Марат Ильясов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев)».

Председателем правительства Дагестана, как известно, был назначен аварец Магомед Абдуллаев, который считался главным соперником Магомедова на пост главы республики и фаворитом списка из пяти кандидатов в президенты РД, представленного Медведеву для выбора. Председателем Народного Собрания стал кумык Магомедсултан Магомедов.

Министром промышленности, энергетики и связи в правительстве Магомедсалама Магомедова стал ещё один из лидеров кумыков – Магомедгусен Насрутдинов. Отмечено что эксперты связывают это назначение с попыткой снять напряжение в кумыкских общинах, вызванное назначением президента-даргинца.

Тем не менее, представители кумыков выражали возмущение и тем, что в списке кандидатов на пост президента, предложенных Медведеву, не было ни одного представителя их этноса, и тем, что во главе правительства не поставлен кумык. По этому поводу 16 февраля 2010 года в Махачкале прошёл довольно масштабный митинг (собралось более трёх тысяч человек). Выступающие возмущались несправедливым, на их взгляд, распределением руководящих должностей в республике, зачитали список всех руководителей республики с момента создания Дагестанской АССР (в 1921 году), в котором не было ни одного кумыка.

Справедливости ради нужно отметить, что представитель другого крупнейшего этноса республики – лезгины, не занимают первые руководящие должности в республики чуть ли не с момента основания республики. Первым и единственным руководителем был собственно отец-основатель Дагестанской АССР – Н. Самурский.

Немногим лучше обстоит со второй по важности должности премьер-министра (в советский период истории председатель Совета министров) – Айдунбеков, возглавлявший Совмин в 60- годах прошлого столетия. Таким образом, в кадровом вопросе лезгины не менее ущемлены, чем представители кумыкской национальности.

Не смотря на такое положение вещей, в выше указанном докладе, дается следующая оценка кадровым решениям президента, далее цитата: «таким образом, назначения не нарушили традицию этнического квотирования, согласно которой три главные должности в республике занимают представители трёх крупнейших этносов республики – аварцев, даргинцев и кумыков».

Вместе с тем, отмечается, что «одной из ключевых фигур нового правительства стал лакец по национальности Ризван Курбанов – бывший заместитель руководителя Главного управления Минюста РФ по Центральному федеральному округу. Курбанов – доктор юридических наук, который курирует в правительстве «силовой блок».

Вопреки ожиданиям экспертов, при новом президенте, свои должности не потеряли и влиятельные сторонники Муху Алиева – такие, как мэр Хасавюрта С. Умаханов и его креатура – министр по физической культуре и спорту Арсанали Муртазалиев.

«Таким образом, Магомедсалам Магомедов не стал "зачищать" политическую элиту от противников своего отца и учёл национальные интересы, демонстрируя стремление к согласию и консолидации»- отмечают эксперты.

«Из тяжеловесов команды Муху Алиева свой пост был вынужден покинуть глава отделения Пенсионного фонда по Дагестану Амучи Амутинов и директор Махачкалинского морского торгового порта Абусупьян Хархаров».

Притом, что отставка Абусупьяна Хархарова прошла не без эксцессов. Назначенный и.о. гендиректора порта Махач Алиев был жестоко избит при попытке занять рабочее место, в чём обвинил сторонников Хархарова. Алиев также обратился в органы прокуратуры с заявлением о том, что за несколько дней до инцидента Хархаров и его заместитель Зиявутдин Абдурахманов угрожали ему убийством в случае, если он приступит к исполнению обязанностей генерального директора. Однако усилиями руководства республики конфликт был исчерпан. Сейчас порт возглавляет брат депутата Государственной Думы РФ от Дагестана Магомеда Гаджиева – Ахмед Гаджиев.

В заслугу президенту Магомедову ставится мирно разрешенный продолжавшийся несколько месяцев конфликт вокруг выборов мэра города Дербент.

9 апреля 2010 года мэр Дербента Ф. Казиахмедов написал заявление об уходе с поста главы города по собственному желанию, предварительно назначив заместителем Имама Яралиева, своего бывшего соперника на выборах в октябре 2009 года (выборы мэре Дербента были признаны несостоявшимися из-за того, что большинство избирателей были приписаны к тем участкам, которые не открылись в день выборов). И. Яралиев стал и.о. мэра, затем был избран на этот пост 10 октября 2010 года.

По мнению экспертов - «в первые месяцы после своего назначения президент Магомедов сохранил нескольких членов команды своего предшественника. Восстановил в должностях трёх министров, работавших в правительстве его отца, и ввёл в команду несколько новых, динамичных лидеров с серьёзным политическим потенциалом, показав стремление к консолидации и нежелание проводить чистку рядов по принципу лояльности семье.

Кроме того, он распутал клубок некоторых затянувшихся конфликтов и уволил дискредитировавших себя чиновников».

При этом, создается впечатление что в докладе сознательно ни разу не упоминалась фамилия олигарха Керимова, которое имеет прямое отношение к назначению М.Магомедова. В тоже время, он является главным спонсором и инвестором в республике.

В тоже время, эксперты «мемориала» подчеркивают, что «за год работы новое руководство Дагестана показало, что не ориентируется на какого-то из "финансовых магнатов", но нацелено на главную задачу – привлечь в республику серьёзные инвестиции».

Очевидно, что положительная оценка деятельности президента ведущим правозащитным центром является авансом для самого президента, по причине того что с приходом нового руководителя, все дагестанское общество и экспертное сообщество, связывает большие надежды на перемены к лучшему.

Вместе с тем перемены к лучшему не возможны без модернизации политического устройства республики, которые назрели давно. В частности достаточно разумным выглядит предложение о двух палатном парламенте, где будут представлены и все народы республики, а также «палата территории», где будут представлены все районы и города.

Не менее позитивным (компромиссным), на мой взгляд, будет в ведение в республики поста вице-президента (главы) республики с делегированием части полномочий вице-президенту со стороны президента и премьер-министра, с учетом того что в РФ такой опыт в национальных республиках имеется.

На сегодняшний день, пожалуй, главным «недоразумением» остается тот факт, что на три ключевые должности в республики (президент (глава) республики, премьер-министр, спикер НС) претендуют четыре крупных этноса - аварцы, даргинцы, кумыки, и лезгины.

Причем первые два этноса претендуют исключительно на президентство, и почти весь советский период истории представители аварцев и даргинцев сменяют друг друга на посту главы республики. До недавнего времени третья по важности должность отводилась представителям кумыков.

Как не странно «юридическим» основанием для такой этнической иерархии постов, является исключительно экономический инструмент - перепись населения. Говоря еще проще «кого больше» - «тому и больше». Однако любая перепись в Дагестане имеет серьезную историческую подоплеку – «кого и как считать?». В общем именно по этой причине перепись населения в республике превратилась в предмет манипуляции со стороны заинтересованных этнических групп. «Руководящие» этносы делают все для того чтобы существующая «форма правления», по общему мнению дискриминационна по отношению к другим народам и малым этническим группам, сохранилась как можно дольше.

Так исходя из результатов переписи 2002 года, от «заветной» премьерской должности, лезгин формально отделяют, какие-то 20-30 тыс. человек (в пределах «погрешности» фальсификаций).

Надо так же отметить, что представители как лезгинской так кумыкской общественности указывают на факты фальсификации переписи, однако лишь в сторону занижения своей абсолютной численности.

Тогда как, большинство экспертов говорят об обратном, о значительных приписках при переписи 2002 года, причем всеми крупными народами. Существующая на сегодня практика когда «четвертый лишний» несет в себе существенную дискриминационность.

В связи с этим, не менее интересными будут результаты последней переписи населения прошедшие в 2010 году. От которых, возможно в будущем будет зависеть новая модель политического устройства РД, отвечающая интересам всех народов, как крупных, так и малых.

Литература

"Новый курс" Магомедова?". Ситуация c правами человека и попытки консолидации общества в Республике Дагестан. Февраль 2010 – март 2011 г. Доклад Правозащитного центра "Мемориал", от апр. 12 2011.

Али Албанви

http://lezghins.com/index.php?option=com_idoblog&task=viewpost&id=626&Itemid=0

Просмотров: 349 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017