Пятница, 26.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Лезгины, аварцы и цахуры обвиняют Азербайджан в геноциде!
07:58
Лезгины, аварцы и цахуры обвиняют Азербайджан в геноциде!

Чем ближе старт предвыборной лихорадки в Азербайджане, тем учащаются выступления противников режима Ильхама Алиева. На сей раз сюрприз решили преподнести общественные организации горских кавказских народов, компактно проживающих на севере республики. Надо сказать, что нынешняя их инициатива может стать болезненным ударом по позициям алиевского руководства, совсем недавно привычно убеждавшего различные официальные делегации евроструктур (ЕС, ОБСЕ, ПАСЕ) и России в том, что якобы в СНГ нет нигде такой толерантной атмосферы в отношении к религиозным и этническим меньшинствам, как в Азербайджане. Оказалось, что лезгины, аварцы и цахуры, компактно проживающие на своей исторической родине в Белоканском, Закатальском, Кахском, Шекинском, Кабалинском (Куткашенском), Огузском (Варташенском), Кусарском, Кубинском, Хачмасском районах Азербайджана, категорически не согласны с азербайджанским президентом!

В последние дни в печатных СМИ ряда стран — членов СНГ и на интернет-ресурсе стремительно распространяется официальное заявление этих народов, ряд общественных организаций которых решили консолидироваться и объединиться в единый фронт борьбы против политики геноцида, которую, по их убеждениям, осуществляет алиевский режим в отношении лезгин, аварцев и цахуров. В этом документе они заявляют о нависшей над ними опасности физического уничтожения и насильственной депортации. В заявлении, в частности, отмечается, что с провозглашением независимости Азербайджана лезгины, аварцы и цахуры составляли подавляющее большинство населения на своей исторической Родине. “Понимая это, а также осознавая, что коренные народы активно были против того, чтобы вновь оказаться в составе чужого государства, Азербайджан при провозглашении государственной независимости отказался от учета мнения населения — референдума. Выступления нашей интеллигенции, протестующей против государственного произвола, были жестоко подавлены. Многочисленные аресты, убийства признанных нашими народами лидеров, лишение людей социальных благ, вытеснение их за пределы республики — Азербайджан применял все методы государственного терроризма против наших народов. Таким образом, мы констатируем: в течение XX века Азербайджан дважды оккупировал нашу Родину и узурпировал власть в ней”, — говорится в обращении.

В дальнейшем авторы заявления выдвигают и немало весьма выгодных для Армении и НКР утверждений. Азербайджан обвинен в том, что задался целью полностью выжить лезгин, аварцев и цахур с приграничных с Россией территорий. “В годы вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха десятки тысяч наших юношей против их воли были отправлены на фронт. Фактически нас вынуждали воевать для удовлетворения амбиций Азербайджана. В процентном отношении лезгин, аварцев, цахуров на фронте было гораздо больше, чем самих азербайджанцев. Тысячи из них погибли, огромное количество молодых людей остались инвалидами. Одновременно Азербайджан продолжал репрессии против наших народов. Азербайджан продолжает политику этнической чистки и тюркизации нашей Родины. Львиную долю должностей в руководстве наших районов, особенно в правоохранительных органах, занимают недавно переселенные к нам этнические азербайджанцы. Регулярно проводятся масштабные полицейские операции, после которых в азербайджанских застенках бесследно исчезают представители нашей интеллигенции”, — подчеркивают авторы заявления.

Итак, прозвучали главные постулаты, которые прекрасно известны нам, но о которых предпочитают не говорить ни в Москве, ни на Западе. Азербайджану предъявлены обвинения в проведении государственной политики геноцида коренных этносов! Именно этим являются этнические чистки или меры по принуждению людей выселяться и бежать с родины, тюркизация (ассимиляция) высвобождающихся пространств и т.д. Более того, горцы северного Азербайджана спустя много лет признают — их вынудили принять участие в азербайджанской агрессии против НКР и армянского народа. Хорошо, что об этих факторах сегодня заговорили не мы, а те, кто в начале 90-х гг. предпочел не бросать вызова новонарождавшейся “малой закавказской Турции” — представители кавказских народов. И хотя маловероятно, что их протест и крики о помощи дойдут до сознания различных европейских, американских да и российских дипломатов и госчиновников, тем не менее теперь Армении и НКР будет гораздо легче доказывать свою правоту и отстаивать мнение, что Азербайджан является для армян геноцидальным государственным образованием, что исключает любую возможность для армянской стороны принять какой-либо иной план мирного урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, кроме безоговорочного признания независимости НКР и обеспечения гарантий невозобновления войны со стороны Азербайджана! Ведь если уже не только армяне, но и являющиеся гражданами АзР лезгины, аварцы и цахуры обвиняют Баку в проведении политики геноцида, то это не только подтверждение заявлений армян, известных еще с 90-х гг., но и фактически приговор азербайджанским властям. Подтвердилось, что проблема состоит не в том, что есть какие-то нерешенные “территориальные вопросы” между армянами и азербайджанцам, а в том, что власти Азербайджана целенаправленно и последовательно выдавливают с нынешней территории АзР все нетюркские народы, не желающие подвергнуться ассимиляции и “исчезнуть” с лица планеты...

В заявлении горцев также содержится призыв к мировому сообществу принять активное участие в судьбе лезгин, аварцев и цахуров Азербайджана, помочь в выяснении судьбы арестованных и увезенных вглубь азербайджанской территории многочисленных представителей этих народов. “Мы также просим инициирования процесса создания автономии для наших народов на нашей исторической Родине. Уверяем вас, безразличие мирового сообщества к нашим проблемам чревато самыми непредсказуемыми последствиями для всего Кавказа”, — говорится в документе. Не можем разделить оптимизма и надежд авторов заявления. Горький опыт НКР убедительно и наглядно показал, что Азербайджан всегда предпочитает действовать с позиции силы. И только получая соразмеренный адекватный отпор, Баку начинает юлить и прибегает к дипломатии, суля самые невероятные политические и экономические блага “непокорным”. Однако с последним утверждением невозможно не согласиться — действительно, если мир продолжит сквозь пальцы наблюдать за тем, как в Азербайджане подвергают геноциду нетюркские народы, рано или поздно это дестабилизирует Кавказ.

Сергей ШАКАРЯНЦ

http://karabakh-news.com/1530-lezginy-avarcy-i-cakhury-obvinjajut.html

Просмотров: 322 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017