Среда, 23.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Кто решит храхубинский вопрос
18:02
Кто решит храхубинский вопрос

Власти Азербайджана намерены депортировать граждан России, проживающих в селе Храх-Уба Хачмасского района. Азербайджанская сторона поставила свои условия: россияне, проживающие в Хачмасском районе, будут депортированы из республики, если до конца апреля этого года не получат разрешение на проживание.

С подобным заявлением в минувшую пятницу выступил начальник Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимов. «Мы понимаем, что существующий в названном селе вопрос является историческим. Проживающие в этом селе люди связаны с этим регионом. Мы пытаемся урегулировать этот вопрос с российской стороной. Предполагалось осуществить массовое переселение в Россию проживающих в селе граждан этой страны», — заявил он.

Возможности компактного переселения и заселения на территории Дагестана у российской стороны, в частности у Дагестана, нет — заявляют в правительстве республики. Напомним, что в 8 февраля этого года жители села организовали митинг в Махачкале, чтоб обратить внимание властей на свою проблему. Обращаясь к руководству России и Дагестана, храхубинцы требовали обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава Храх-Уба, прекратить депортацию и воссоединить семьи, дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы и признать Храх-Убу российской территорией.

«Простое переселение нас не устраивает, — говорит председатель общества «Храх-Уба» Айваз Панахов. — Мы хотим, чтоб нас переселили как анклав, но азербайджанская сторона против. При переселении жителей, чья территория приобрела статус анклава, все потери переселенцев государство должно будет компенсировать, а это немаленькая сумма. В рамках переселения между МИДами российской и азербайджанской сторон должно быть заключено соглашение, а такого договора нет. Хотят, чтобы мы оставили насиженные места и переселились просто так. В таком случае азербайджанские власти должны выплатить каждой семье компенсацию в размере примерно 250 тысяч рублей. А что на эти деньги можно купить? Мы неоднократно обращались к российским властям с просьбой помочь, нас поддерживают, дают указание разобраться во всем дагестанским властям, а они чего-то «мутят». После нашего митинга в Махачкале нам обещали помочь. Для решения вопроса была организована встреча с азербайджанской стороной в Баку, о чем шла речь и какой был разговор, нам неизвестно. Только после этой встречи Миннац Дагестана заявил нам, что надо переселяться». По словам Панахова, азербайджанские власти специально угрожают депортацией, всячески оказывают давление и запугивают жителей села с помощью сотрудников миграционной службы, чтобы храхубинцы продавали свои дома и переезжали.

Никто никого не гонит, утверждает сотрудник представительства Дагестана в Баку. По его словам, вопрос жителей решали миграционные службы России и Азербайджана, посольства и Миннац. «Азербайджанская Республика предложила два варианта: остаться в стране, получить азербайджанское гражданство и приватизировать свои земли, либо продать свои дома и переехать на другую территорию. Храхубинцы просят переселить их всем селом в одно место, но, насколько нам известно, у дагестанской стороны нет условий для компактного расселения. Никто их из Азербайджана не гонит, просто власти требуют жить по закону и не нарушать его, чтоб у них не было проблем, поэтому миграционные службы и настаивают на получении гражданства», — объясняет сотрудник представительства.

Азербайджанская сторона хочет ускорить решение этого вопроса, потому что территория, где проживают россияне, выпадает из программы развития Хачмасского района, объясняет министр по национальной политике Дагестана Бекмурза Бекмурзаев. «Перед выборами «нагнали волну», наобещали людям, — говорит министр, — а когда это упирается в международно-правовое регулирование, все стали кивать друг на друга. В течение долгих лет все делали вид, что этой проблемы не существует. Мы взяли на себя эти вопросы только в этом году».

Миннац Дагестана неоднократно встречался с различными госструктурами обеих стран. В процессе переговоров были предложены четыре варианта: принятия гражданства двух стран; временная регистрация; предоставления храхубинцам прав и свобод иностранных граждан на территории Азербайджана; народная дипломатия, когда азербайджанская сторона помогает жителям реализовать их имущество в республике. На сегодня свои дома уже продали пять семей. По словам министра, каждый житель должен принять индивидуальное решение.

«Вопрос в том, что люди думают, что у государства есть возможности и средства, чтобы выделить им значительные суммы для их возвращения, — объясняет Бекмурзаев. — А Минрегионразвития объясняет, что Дагестан не подпадает под эту программу, и предлагает любые другие 32 региона, из предусмотренных программой. А если хотят вернуться в Дагестан и настаивают на создании специальной программы, чтобы отмывать деньги, пусть обращаются к президенту России и получают специальное разрешение на такую программу».

В ближайшее время по распоряжению правительства Дагестана будет создана рабочая группа, куда будут включены люди, которые смогут внести реальные предложения в решение храхубинского вопроса. Как ожидается, первое заседание состоится в мае этого года.

автор: Рагимат Адамова

Просмотров: 251 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017