Пятница, 26.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Апрель » 12 » АЗЕРБАЙДЖАН УГРОЖАЕТ ДЕПОРТИРОВАТЬ ЛЕЗГИН
11:36
АЗЕРБАЙДЖАН УГРОЖАЕТ ДЕПОРТИРОВАТЬ ЛЕЗГИН

Гражданам России, проживающим в селе Храх-Уба, расположенном на территории Хачмазского района Азербайджана, власти этой республики вновь угрожают депортацией.

Как сообщает азербайджанское информационное агентство АПА, сегодня на пресс-конференции начальник Государственной миграционной службы Азербайджана Арзу Рагимов заявил, что россияне проживающие в Хачмазском районе Азербайджана будут депортированы из республики, если не получат разрешение на проживание.

«Мы понимаем, что существующий в названном селе вопрос является историческим. Проживающие в этом селе люди связаны с этим регионом. Мы пытаемся урегулировать этот вопрос с российской стороной. Предполагалось осуществить массовое переселение в Россию проживающих в том селе граждан России», - заявил азербайджанский чиновник.

Отметим, что жители села Храх-Уба в основном являются лезгинами по национальности. Лезгины, являющиеся одним из коренных народов региона, ныне разделены российско-азербайджанской границей – северная часть исторического ареала расселения этого народа оказалась в Дагестане, южная часть – в Азербайджане. В России живут более 400 тысяч лезгин, в Азербайджане, согласно официальным данным, их 178 тысяч. Сами лезгины считают, что эти данные серьезно занижены и утверждают, что их в Азербайджане в несколько раз больше. В Азербайджане лезгины подвергаются притеснениям на религиозной и этнической почве.

Рагимов заявил, что жители села Харх-уба были предупреждены о том, что если они хотят жить в Азербайджане, им необходимо получить соответствующее разрешение. «В противном случае, будете депортированы из Азербайджана», - сказал азербайджанский чиновник.

Напомним, что 8 февраля текущего года в Махачкале состоялся митинг с требованием защиты прав граждан России – жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Сами села, в которых проживают несколько сотен граждан России находятся на территории Хачмазского района Азербайджана. Проблемы жителям села создают азербайджанские чиновники, которые требуют либо принять гражданство Азербайджана, либо покинуть территорию республики. Многим жителям азербайджанские власти не позволяют вернуться в село после поездки в Дагестан и др.

В резолюции митинга, в котором приняли участие свыше 300 человек, было сказано: «В надежде, что наш голос услышат, обращаемся к руководству России и Дагестана с просьбой обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава Храх-уба; прекратить депортацию жителей анклава и воссоединить семьи, дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы; признать Храх-Убу российской территорией».

http://www.janarmenian.ru/news/azerbajdzhan_ugrozhaet_deportirovat_lezgin/2011-04-08-3518

Просмотров: 282 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017