Среда, 18.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 31 » Новые фокусы напряженности на Кавказе
11:14
Новые фокусы напряженности на Кавказе

Идет необъявленная партизанская война, и масштабы ее все больше разрастаются

Владимир Мухин

В годовщину теракта в московском метро силовики отчитались об успешной операции по уничтожению банды боевиков в Ингушетии. При этом весь вчерашний день шла противоречивая информация о том, что среди 17 ликвидированных боевиков есть и лидер бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров, взявший на себя ответственность за теракт в аэропорту «Домодедово» 24 января с.г. Впрочем, хотя масштабная спецоперация прошла на территории Ингушетии, судя по последним действиям силовиков, главными фокусами напряженности в регионе становятся Кабардино-Балкария и Дагестан. Именно сюда перебрасываются значительные подразделения Внутренних войск.

За последние 10 лет сообщения о гибели Доку Умарова появлялись семь раз. Последний раз – осенью прошлого года.

Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что лидер «Имарата Кавказ» уничтожен в Ачхой-Мартанском районе республики. При этом Кадыров неоднократно заявлял, что Умаров доживает последние дни, и называл его «больным человеком».

Как заявил представитель информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов, спецоперация была спланирована ФСБ России и Следственным комитетом совместно с Минобороны и МВД России. По следу Умарова силовики шли уже несколько месяцев. И, судя по всему, операция действительно была масштабной, поскольку, по словам Синцова, по «базе боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в том числе для терактов на территориях Северной Осетии и Ингушетии», были применены «ракетные точечные удары» боевых вертолетов Минобороны, а в наземной операции применялась артиллерия. «Часть останков фрагментирована в результате взрывов ракет. Поэтому для установления личностей бандитов понадобится проведение судебно-медицинской экспертизы», – сообщил СМИ источник в МВД Чечни.

Чеченские милиционеры утверждают, что среди убитых действительно может быть Доку Умаров. «Этот террорист предпочитал укрываться именно в Сунженском районе. Это очень удобное место, потому что в случае серьезной опасности бандиты могли быстро перейти из Ингушетии в Чечню и наоборот. Обнаружение боевиков в этом районе было чрезвычайно затруднено, что и позволяло им чувствовать себя в относительной безопасности», – рассказал представитель МВД Чечни.

Предполагается, что помимо Доку Умарова в числе убитых в Сунженском лесу боевиков может быть Аслан Бютукаев, командир так называемой бригады смертников «Риядус Салихийн» («Сады праведных»), более известный как амир Хамзат. Как известно, это подразделение было создано в начале второй военной кампании в Чечне Шамилем Басаевым. Боевики, участвовавшие в захвате заложников в Москве (Театральный центр на Дубровке) и в Беслане (школа № 1), причисляли себя именно к этому подразделению. Кроме того, совершенный в «Домодедово» подрыв смертника, в результате которого были убиты и ранены десятки человек, был подготовлен амиром Хамзатом, о чем заявили сами боевики, разместившие в Интернете видеозапись, сделанную накануне теракта.

Впрочем, вчера спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов заявил, что пока не может подтвердить информацию о смерти Доку Умарова: «Я не эксперт на поле боя, который должен определить, был ли Умаров в числе боевиков, группа которых была разгромлена. Не знаю».

Уничтожение банды в Сунженском районе далось дорогой ценой. В ходе операции в Ингушетии погибли два сотрудника ФСБ и один представитель МВД России. К сожалению, это не единственные потери силовиков за последние два дня. В понедельник в Кизляре (Дагестан) был застрелен военнослужащий-контрактник Внутренних войск (ВВ). Перестрелки произошли и в Нальчике (Кабардино-Балкария). Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по КБР, вечером 28 марта «недалеко от расположения полка ППС произошло нападение боевика на сотрудников полиции. Он произвел по ним несколько выстрелов из пистолета. Ответным огнем бандит был уничтожен».

Не случайно начальник главного штаба ВВ МВД генерал-полковник Сергей Бунин оценивает ситуацию в Дагестане и КБР «как нестабильную, но контролируемую». И контроль этот, похоже, дается войскам с трудом. «В Дагестан и Кабардино-Балкарию переброшены около шести тысяч военнослужащих Внутренних войск», – заявил в понедельник Сергей Бунин. При этом он подчеркнул, что как такового увеличения численности Внутренних войск на Северном Кавказе не произошло: просто прошла передислокация войск внутри группировки ВВ МВД в СКФО. Таким образом, именно ситуация в КБР и Дагестане вызывает наибольшее беспокойство силовиков.

Заметим, что в 2010 году расположенным на Северном Кавказе Внутренним войскам были приданы артиллерийский полк 46-й отдельной бригады оперативного назначения (Грозный, Чечня) и 450-й отдельный специальный моторизованный батальон (Каспийск, Дагестан). «Шесть тысяч военнослужащих ВВ, которые сейчас действуют в Дагестане и КБР, – это двенадцать полнокровных слаженных батальонов, – напоминает военный эксперт полковник Владимир Попов. – Силовая составляющая в проблемных республиках увеличена. Есть определенные успехи в борьбе с боевиками. Но где успехи на социальном фронте, в экономике? За три месяца этого года, по официальным данным, на Северном Кавказе уничтожено 200 боевиков. Но на их место приходят другие, в основном молодежь. И приходят во многом потому, что безработица в проблемных регионах СКФО среди молодежи составляет более 50%. Там, где государство не предлагает рабочие места, за него это делают боевики. Идет необъявленная партизанская война. И, к сожалению, масштабы ее все больше разрастаются».

http://www.ng.ru/regions/2011-03-30/1_kavkaz.html

Просмотров: 292 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017