Среда, 26.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 31 » Письмо от диаспоры аварцев Цора в России От редакции ИА "Кабал":
10:47
Письмо от диаспоры аварцев Цора в России От редакции ИА "Кабал":

К нам приходит довольно много писем и не все из них считаем возможным и необходимым размещать на нашем сайте, однако последнее письмо призывающее аварцев Цора живущих в России сплотиться, объединиться не можем оставить без внимания. Считая, что каждое слово сказанное по данному вопросу необходимо учесть и принять (хотя бы частично) предлагаем вниманию читателей данное письмо.

Как нам быть?

Нам кажется, ни у одного национального объединения не существует такого количества диаспорных организаций как у азербайджанцев. Это свидетельство наличия достаточно глубоких разногласий в диаспоре, что, в общем, отражает состояние общества в самом Азербайджане. Но дело в том, что у азербайджанцев что-то есть, а у нас дагестанцев, аварцев — ничего толкового. Причем это характерно для всей России, в частности и Дагестана. Может такая малоприятная ситуация характерна не только для нас самих — цорских аварцев - но и для других наций, но нас в данном случае волнует именно наш народ. Куда нам себя отнести? Мы - «закавказские аварцы» или как нас ещё называют «джаро-белоканцы» - мы сегодня частично живём на своей исторической территории Закатальского округа, частично разбросаны в Азербайджане (Баку), а большинство — во всех субъектах Российской Федерации. В целом, получилась тех, что некоторых нас выжили из бывшего Закатальского округа и мы теперь чужие как в Азербайджане, так и в России. Но это полдела. Теперь причиной, на наш взгляд, является то, что мы в России не можем ни как сформироваться в диаспору, а не можем потому, что считаем себя больше аварцами, чем джаро-белоканцами и не разделяем себя от аварцев Дагестана.

Тем временем, мы цорцы пусть не живём, но осознаём в глубине сердца, что мы должны жить и как диаспора и как цельный отдельный не похожий на всех остальных народ.

Да мы, вместе с дагестанскими аварцами, все еще плохо знаем свою историю, религию, не уважаем язык, теряем свои исторические земли и не чувствуем за это перед будущим поколениями вины. Это самое страшное. Что делать нам? Мы постоянно об этом думаем. Пусть у нас не получается, но мы постоянно об этом думаем и верим, что найдём правильное решение проблемы.

Проблема у нас очень глубокая, и выяснение причин, породивших такую ситуацию, требует отдельного обсуждения, которое, на мой взгляд, назрело.

Прежде всего, надо объединиться нам, так сказать, цорцам и сформировать свою диаспору в России, с штаб-квартирой в Махачкале. Потому, что в России сегодня проживает наиболее активная часть нашего народа, а Дагестан является нашей опорой (официально пока правда очень слабая, но народ с нами). Если честно, у нас есть в России немало организаций, которые могли бы взять на себя эту работу. То есть работу по организации деятельности диаспоры. Но ни кто за эту работу почему-то не берётся. А для объединения нас в диаспору достаточно понять, что родина в опасности, что наши исторические земли находятся под оккупацией, много соотечественников являются беженцами, политзаключёнными или просто живут под страхом со стороны властей — это и в Азербайджане и отчасти в России. Соотечественники, родившиеся за пределами исторической родины, особенно молодое поколение, рискует забыть свой язык, соответственно культуру и историю. Это не может не задевать чувства национального и собственного достоинства нормального человека считающего себя горцем.

Для создания единой и крепкой диаспоры, так же как и надежной семьи, нужно чтобы помыслы были чисты и зерна здоровы, надо быть честным перед самим собой. Нужно отбросить гордыню и амбиции, воспринимать соотечественников как своих сородичей не делиться на городских, деревенских, на белоканских, закатальских, кахских, тляротинских, чародинских, гунибских, хунзахских, казбековских, ботлихских и т.д.

Нужно считать себя представителями одной нации, служить единой цели — процветанию и развитию отечества. Но именно тут-то и есть проблема. Мы не можем считать себя азербайджанцами, как это делают дагестанские аварцы, называющие себя россиянами. Мы не хотим стать и россиянами. Если говорить о роли России в наших судьбах начать надо с того что благодаря России мы отчасти находимся сегодня в таком постыдном состоянии, потому Российская империя отняла у нас государственность и разбросала по всему миру, разрушила нашу культуру, отменила наши справедливые законы и навязла нам столько бед.

Мы вынуждены жить, так как живём сегодня, а любим мы только поистине Великий ЦIор, и конечно Дагестан Шамиля, Расдла Гамзатова, Эфенди Капиева, Халилбека Мусаясул, Адалло и др., а не то, что он из себя сегодня представляет. Почему мы так говорим. И это не только наше мнение. Независимо от общественного, служебного или финансового положения следует уважать любого соотечественника, научиться слышать каждого и помогать друг другу безвозмездно.

Объединиться хотя бы сейчас, когда нация в опасности, в опасности наша земля, наши территории, наш язык, наша культура мы ни как не можем. Неужели в Дагестане аварцы не понимают, что они сами тянут себя в яму самозабвения? Сколько часов преподается в школах родной язык и где можно сегодня в Дагестане получить среднее и высшее образование на родном аварском языке? Сколько телеперадач, телеканалов или радио вещает на родном аварском языке? Что делается для того, чтобы спасти родной язык государством? Если бы не энтузиасты одиночки, которым пора ставить памятник, то аварский язык, да и аварцы все вместе ушли бы давно в историю. Но мы выживем, и это произойдёт не благодаря тем, кто сидит у власти, которую им дал глупый народ.

С чего же начать? Прежде всего, надо объединить диаспору (без указания сверху). «Диаспорные организации» должны соединиться. Путём референдума следует избрать коллективное руководство (совет диаспоры), куда должны войти представители различных слоев от академика до торговца на рынке.

Необходимо создать банк данных соотечественников, хотя бы официально зарегистрированных в России. Потому что получить простую почтовую или электронную открытку в честь праздника, других памятных дат приятно каждому. Это даст человеку ощущение общности с нацией. Кроме того, это позволило бы привлечь людей к участию в деятельности будущей объединенной диаспоры. Нужно распространять среди соотечественников, особенно молодежи, книги и газеты на аварском, а одного театра и пару мелких фондов для этого недостаточно.

Самый сложный вопрос, кто должен начать эту работу? Мы и мои земляки постоянно думаем над этим. Мы постоянно читаем информацию, которую удаётся найти о Дагестане, о соотечественниках из Азербайджана и т.д. и думаем, что надо создать совершенно новый Совет царской диаспоры. Почему новый? Потому что существующие на сегодня общественные организации цорских аварцев в России эту работу выполнить не смогут. Мы знали организацию, которая называется «Джаро-Белоканское землячество», но она существует, кажется формально. Столько всего за последнее время вокруг наших проблем происходит, а она то ли есть или нет не ясно. Ни какой реакции/ Руководство Дагестана что-то начинает делать в Азербайджанском направлении, а от этой организации ни какого духа, никакого слуха. У нас и наших товарищей, которые имеют право спросить вопрос к руководству этой организации или к правлению: когда в последний раз вы собирали нас, нашу диаспору на совещание, на круглый стол, что вы полезное сделали для общества за последние годы и вообще в целом за время работы? Если честно, мы даже не знаем, существует ли такая организация сейчас вообще или нет, и где она находится. Раньше она располагалась в махачкалинской гостинице «Ленинград». Кстати, где газета «Пор»? Не хватило сил даже издавать листовки? В общем, для нас этой организации сегодня нет. Это мы пишем для того, чтобы некоторые в Дагестане и в России в целом не заблуждались. Аварское национальное движение (фронт), потом Фонд Шамиля, а теперь и фонд Махачева: дорогие наши, скажите нам, кто есть кто? Почему вы позволяете затмить Шамиля и где мемориальная плита перед фондом с завещанием имама?

Мы не знаем, кто создал Кабал-инфо в Интернете, но сайт нам понравился, потому что узнали из неё о себе и нас всех то, что никогда не знали, но в последнее время она то же не работает или закрылась. Баркала газете «Черновик», которая первой открыто подняла в Дагестане наши проблемы. Кажется, только теперь в Дагестане начинают понимать, что мы есть, что есть наши проблемы, но жаль, что понимают не правильно. Иногда читаем в интернете и Алазан-инфо, которая «верит в правду, когда она есть» и которая, кажется, хочет, но не может писать правду. В целом сейчас уже многие дагестанские газеты обращаются к нашим проблемам.

Вот теперь и подумайте. Мы хотим, чтобы мы все месте подумали о том, как нам быть и с чего начинать? Хочется, чтобы в первую очередь мы не врали сами себе — своим землякам, соотечественникам, не изменяли друг другу, не продавали себя и не терялись в этом мире.

Тем не менее, нам цорцам нужна диаспорская организация, состоящая из авторитетных и смелых людей, которые умеют разговаривать с людьми самого разного характера, уровня и деятельности. Организация, которая будет открыто писать от нашего имени то, что мы думаем и знает, официально будет нас представлять на разном уровне.

Не подписываемся, потому что не хотим слушать пустой критики, но если позовут на Совещание диаспоры, придем и примем активное участие.

С уважением представители Цора в Дагестане и гости-соотечественники из центральной России.

http://khabal.ucoz.ru/publ/8-1-0-3

Просмотров: 405 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017