Воскресенье, 24.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 29 » В парламент Дагестана не прошел ни один из сторонников мэра Дербента Имама Яралиева
22:12
В парламент Дагестана не прошел ни один из сторонников мэра Дербента Имама Яралиева

Результаты голосования по выборам депутатов в Народное собрание Дагестана по городу Дербент по одному из округов были пересмотрены. При этом в парламент не прошел ни один из сторонников действующего мэра Дербента, а коммунисты заявляют, что при пересмотре итогов голосования их партия "потеряла" довольно значительную часть голосов.

Напомним, 13 марта в Дагестане проходили выборы депутатов Народного собрания республики, а также избирались главы нескольких муниципальных образований и сельских поселений. В выборах участвовали шесть региональных отделений политических партий ("Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ, "Патриоты России", "Правое дело").

Дербент поделен на две региональные группы. По предварительным итогам выборов 13 марта, по дербентской городской региональной группе №1, где располагается 19 избирательных участков, депутатом Народного собрания избран бывший главный налоговик республики единоросс Назим Апаев. По дербентской региональной группе №2, где расположены 17 избирательных участков, в парламент избран справедливоросс Нокер Сурхаев.

Еще один представитель Дербента - Ханлар Пашабеков - избран по республиканскому списку "Единой России". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель дербентской ТИК с оговоркой, что окончательный список избранных депутатов будут оглашен лишь 29 марта республиканской избирательной комиссией.

Следует отметить, что Пашабеков был выдвинут от "Единой России", но находился не в республиканском списке кандидатов от этой партии, а возглавлял дербентский региональный список ЕР. Он проиграл выборы справедливороссу Сурхаеву, и, тем не менее, стал депутатом, поскольку был включен в республиканский список кандидатов.

"В том, что Пашабеков прошел по республиканскому списку, нет никакого нарушения", - сообщил пресс-секретарь дагестанского регионального отделения "Единой России" Уллуби Эрболатов.

Он объяснил порядок включения кандидатов в республиканский список ЕР существующим законодательством. "Вместо первых лиц, которые возглавляют списки, дагестанское региональное отделение партии может включить любого зарегистрированного кандидата", - уточнил собеседник.

Напомним, республиканский список партии "Единая Россия" возглавлял президент Дагестана, вторым по списку шел спикер парламента, третьим - председатель правительства республики, затем - члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ. По закону они не могут совмещать две должности, поэтому уступают свои депутатские мандаты однопартийцам из региональных списков кандидатов.

"Ханлара Пашабекова и кандидатов из других региональных групп включили в список решением политсовета партии", - уточнил Эрболатов.

По информации первого секретаря дербентского горкома КПРФ Разахана Бабаева, итоги выборов в городе "переделывали" несколько раз - 14 марта было объявлено, что по дербентской региональной группе №2 прошел советник мэра Дербента кандидат от партии "Патриоты России" Ильхан Казимов, а 22 марта объявили, что победил председатель местного отделения Пенсионного фонда справедливоросс Нокер Сурхаев.

По словам Бабаева, в результате этих манипуляции почти наполовину были урезаны проценты, набранные кандидатами КПРФ. После обработки более 95% бюллетеней, по официальным данным, которые были озвучены дербентским ТИК, в городской региональной группе №1 КПРФ получила 9,9% голосов избирателей, а по дербентской городской региональной группе №2 коммунисты получили 8,6%. По мнению Бабаева, оставшиеся не посчитанные голоса не могли существенно изменить ситуацию.

Однако после окончательного подсчета голосов ситуация сильно изменилась не в пользу КПРФ. В 1-й и 2-й группах у этой партии осталось соответственно 4% и 6%.

Председатель дербентской ТИК Айдин Магомедов пересмотр итогов голосования, объяснил тем, что поступило много жалоб от коммунистов, единороссов и справедливороссов. В результате "Справедливой России" досталось 37,68% голосов избирателей, пришедших на выборы, "Единой России" - 36,56%, "Патриотам России" - 14,98, КПРФ - 6,68%.

Разахан Бабаев считает, что происходит манипуляция цифрами, а правоохранительные органы молчат. По его словам, местное отделение КПРФ по этому поводу собирается обратиться в прокуратуру. "Явка в Дербенте была очень низкой. Всего проголосовало примерно 3 тысячи человек. Из них примерно 2 тысячи отдали своим голоса коммунистам", - утверждает Бабаев.

Отметим, что при выдвижении кандидатов по результатам внутрипартийного голосования дербентский региональный список "Единой России" возглавлял директор ресторанного комплекса "Шахристан" Мавсум Рагимов. На предвыборной конференции партии в конце декабря прошлого года он заявлял, что за него проголосовало около 60% местных однопартийцев. Однако на этой конференции Рагимова, который считается сторонником мэра Дербента Имама Яралиева, поместили на третью позицию избирательного списка дербентской городской региональной группы партии. Вместо него список возглавил Ханлар Пашабеков.

Пашабеков является городским судьей и считается креатурой вице-спикера Народного собрания, лидера фракции ЕР в парламенте Дагестана Николая Алчиева, также уроженца города Дербент.

В итоге сторонник Яралиева Мавсум Рагимов и советник мэра Ильхан Казимов не прошли в Народное собрание, хотя они представляли две разные партии.

Уллуби Эрболатов считает ситуацию, когда главы районов и городов стараются выдвинуть в парламент республики своих доверенных лиц, представляющих эти территории, неправильной. "Тем самым мы рискуем превратить Народное собрание в представительный орган. Нельзя забывать, что это законодательный орган, и депутаты должны принимать законы в интересах всей республики, а не отдельной территории", - подчеркнул Эрболатов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что "Единая Россия" лидировала на выборах депутатов парламента Дагестана. Согласно окончательным цифрам ЦИК РФ, партия набрала 65,21% голосов и получает 62 места в Народном собрании. На втором месте "Справедливая Россия" - 13,68% голосов и 13 мандатов в республиканском парламенте. Следом идут "Патриоты России" - 8,39% и восемь мест; КПРФ - 7,27% и шесть мест, а также партия "Правое дело" - 5,09% и одно место. Единороссы уже рекомендовали на пост спикера Народного собрания Дагестана председателя парламента Магомед-Султана Магомедова.

Что касается ситуации в Дербенте, то, единоросс Имам Яралиев набрав 96,63% голосов избирателей во время выборов мэра Дербента 10 октября 2010 года. За пост главы Дербента, помимо него, тогда боролись еще три самовыдвиженца. Эти выборы были повторными. 11 октября 2009 года в Дербенте прошли выборы, согласно которым, мэром Дербента избрали единоросса Феликса Казиахмедова, основным конкурентом которого был Яралиев. Однако затем выборы были признаны несостоявшимися из-за многочисленных нарушений. В апреле 2010 года Феликс Казиахмедов написал заявление об уходе с поста мэра по собственному желанию. Перед этим он представил депутатам в качестве первого заместителя главы города Имама Яралиева.

http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/182954/

Просмотров: 438 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017