Суббота, 27.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 22 » Тимур Саркаров: «Задача молодых парламентариев Махачкалы - дать вектор молодежи столицы»
13:32
Тимур Саркаров: «Задача молодых парламентариев Махачкалы - дать вектор молодежи столицы»

В Махачкале сформирован Молодежный парламент, который займется решением наиболее значимых и актуальных проблем столичной молодежи. Он станет площадкой для обсуждения общих вопросов, обмена опытом, разработки предложений, которые позволят улучшить качество жизни молодых людей. О первых шагах членов парламента, о планах на текущий год и о личных приоритетах корреспонденту РИА Дагестан» рассказывает председатель Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании Тимур Саркаров.

- Тимур Нусретович, Вас избрали председателем Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании пару недель назад. Что для Вас значит это избрание, и что вы видите в этой должности больше - почета, статуса или ответственности?

- Честно говоря, это избрание было для меня неожиданностью, я, как, впрочем, и большинство ребят, думал, что в парламенте будут находиться дети и племянники наших высокопоставленных чиновников и максимум, что мне светит – это вообще стать депутатом. Однако выборы проходили настолько демократично, настолько открыто, что я был приятно удивлен. Вообще, факт выборов председателя – это уже о многом говорит. Ну и сами депутаты как на подбор грамотные, умные и ответственные ребята, горящие желанием участвовать в общественной жизни, в жизни города, в работе с молодежью.

В первую очередь должность председателя для меня – это огромная ответственность! Я своего рода представитель молодежи нашей столицы и, прежде чем совершить какие-либо действия, должен подумать не 7 раз, как в известной пословице, а 17! У нас прекрасная молодежь, и мне бывает обидно, когда я вижу, как ее ругают, говорят о некомпетентности и аморальности. Хулиганы, охраняющие подъезды, тоже молодежь, у которых тоже есть активная гражданская позиция, имеющие огромную энергию, которая, к сожалению, не имеет вектора. Вот наша основная задача - вместе с депутатами парламента активизировать нашу молодежь, показать, что они нужны, дать им вектор.

- Должность председателя Молодежного парламента и связанная с этим нагрузка не помешают Вам в основной работе? Расскажите, чем вы занимаетесь.

- Я – предприниматель, а точнее, директор небольшой PR-компании. Мы активно работаем с государственными учреждениями, такими как Комитет по молодежной политике РД, комитет по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, УГИБДД МВД по РД. Моей давней мечтой было заняться пиаром нашей республики, нашей столицы как внутри страны, так и за ее пределами. Надеюсь, что данная мечта воплотится в жизнь благодаря моей новой должности.

Кроме того, я являюсь председателем комитета по делам молодежи в Институте финансов и права, представляю вуз на различных общественных мероприятиях, подготавливаю студентов к реалиям нашей жизни, веду с ними беседы, в общем, делаю все то, что должен делать председатель комитета по делам молодежи. В скором времени планируется создание молодежной партии РФ, координатором которой в республике назначили меня. Так что политика мне тоже не чужда.

В настоящее время у меня в разработке находятся еще 2 медиа-проекта – это телепередача и одноименный журнал. Что же касается того, может ли новая должность отрицательно сказаться на моей основной работе, думаю, что нет. Пока молоды, мы должны мало спать и больше находиться в движении, мы должны использовать каждое мгновение, чтобы когда станем намного взрослее, не жалели о бесполезно потраченном времени.

- Вы упомянули об общественной деятельности. Какова в Молодежном парламенте доля членов различных партий и общественных организаций?

- В нашем парламенте присутствует 20 представителей от партий, представленных в Махачкалинском городском Собрании, и 25 молодых людей, не являющихся членами партий, но так же активно желающих влиять на молодежную политику в столице. К примеру, я – беспартийный.

- Назовите проблемы молодежи Махачкалы. И пути их решения…

- Я буду говорить от себя. Лично я вижу несколько основных проблем, самой главной из которых является отсутствие идеологии. А если точнее, то, что их очень много, но нет целенаправленной идеологии государства, которая бы говорила молодым людям о том, как надо вести себя в обществе, давала бы молодому человеку понятия общечеловеческие, а не «воровские», которые у нас, кстати, сейчас преобладают. Нет идеологии, которая бы развивала в ребятах желание заниматься физическим трудом, техническими специальностями, которая давала бы четкие понятия о справедливости, и при этом эти понятия были бы обязательны для всех.

Вторая проблема – это безработица, однако эта проблема, если можно так выразиться, - мнимая. Просто сейчас у молодых людей иные приоритеты, они не хотят работать дворниками, официантами, подсобными рабочими, специалистами по строительным специальностям, в которых постоянно имеется острая нехватка. Сейчас молодежь хочет, чтобы им выдали офис, компьютер с выходом в Интернет и желательно служебный транспорт. При этом они часто сами не понимают, что из них вышел бы отличный маляр или прекрасный токарь (который, кстати, в Махачкале получает зарплату не менее 30 000 рублей). Тут я вижу два выхода – либо менять приоритеты молодежи, либо самим молодым людям создавать свой бизнес, небольшой сперва, но все начинается с малого. А для помощи существуют такие организации, как Центр занятости населения, который выдает сумму в 58 тысяч рублей для открытия собственного бизнеса, имеется Комитет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, который дважды в год разыгрывает гранты по 75 и 150 тысяч рублей.

Имеется республиканский молодежный бизнес-инкубатор, который разыгрывает гранты и обучает составлению бизнес-планов и так далее. Когда я начинал свое дело, я не знал об этой поддержке со стороны государства и наделал немало ошибок, прежде чем научился правильно вести бизнес.

Ну и третья проблема – это нежелание молодежи учиться, получать знания, так как многие считают, что им помогут родители или другие родственники, а иногда потому, что им просто не интересно слушать преподавателя. К примеру, когда я бываю в Московском государственном институте международных отношений, то вижу на лицах студентов такое огромное желание учиться и поглощать знания, что аж на душе приятно. Да, я понимаю, что МГИМО – это крупнейший вуз страны и там есть все условия для учебы, но ведь можно перенять то, что можно внедрить у нас, хотя бы провести в зданиях учебных заведений Wi-Fi, благодаря которому студенты смогут сразу в Интернете получать ту информацию, которую они не получили от преподавателя.

Или, скажем, в Европе домашнее задание присылают на электронную почту, что фактически заставляет ученика изучать компьютер, хотя бы азы работы с ним. Так же в большинстве школ Европы практикуется ведение электронного дневника, благодаря которому родители постоянно бывают в курсе успеваемости своего чада, а школьники имеют возможность получать различные гранты и вести соревновательные состязания в успеваемости. В общем, необходимо идти в ногу со временем, нужно в учебных заведениях активнее пользоваться компьютерными технологиями, Интернетом, активнее изучать образовательный опыт за границей и при этом не забывать о лучшей системе образования в мире, которая была в нашей стране.

- Состав комитетов Молодежного парламента сформирован. Выбраны ли председатели некоторых из них? Расскажите немного о структуре Молодежного парламента, об организационных принципах его работы и о людях, в него вошедших. А также о том, как будет вестись работа с другими Молодежными парламентами, созданными в муниципалитетах.

- Парламент уже полностью сформирован, определены члены комиссий, их руководители и заместители. Вообще парламент представляет собой следующую структуру: председатель, 2 заместителя председателя, ответственный секретарь, 4 руководителя комиссий (комиссия по молодежной политике, комиссия по образованию, культуре, спорту, туризму и здравоохранению, комиссия по экономическому развитию и предпринимательству и комиссия по городской инфраструктуре и экологии) и их заместители. Ребята, как я уже говорил, – все как на подбор, мне очень понравился состав парламента, тут есть представители разных профессий, разных направлений и разных профилей. Среди ребят есть и студенты, и врачи, и помощники депутатов, и руководители отделов в министерствах, и КВНщики, в общем, золотые ребята.

В настоящее время мы уже провели предварительные переговоры с молодежными парламентами республики и Каякентского района. Кроме того, мы с депутатами планируем выехать в свои районы и помочь в создании районных молодежных парламентов. К примеру, как раз завтра я выезжаю в свой Ахтынский район для встречи с главой района.

- Как вы думаете, удастся ли молодым парламентариям на этапе становления находить общий язык с местной властью? Согласитесь, без поддержки с ее стороны все ваши благородные начинания рискуют превратиться в «мыльные пузыри»…

- Конечно, мы очень надеемся на это, тем более что Саид Джапарович Амиров при нашей встрече подтвердил, что возлагает на нас большие надежды. Кроме того, уже заключено соглашение о сотрудничестве с городским комитетом по спорту, туризму и делам молодежи. Его руководитель - Ислам Казбекович Алиев с большим воодушевлением воспринял создание нашего парламента и пообещал всяческую поддержку в наших начинаниях.

Просмотров: 572 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017