Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 16 » Скончался известный табасаранский поэт Муталиб Митаров
10:51
Скончался известный табасаранский поэт Муталиб Митаров

На 91-м году жизни 11 марта 2011 года скончался известный табасаранский поэт Митаров Муталиб Митарович.

Митаров М.М. родился в 1920 году в с. Кандик Хивского района. После окончания медицинского училища г. Дербента в 1940 году был призван на военную службу. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов принимал участие в боевых действиях на Северном фронте. После тяжелого ранения был демобилизован. Работал бухгалтером колхоза. Избирался первым секретарем Хивского райкома ВЛКСМ. В 1951 году окончил областную партийную школу, а в 1957 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал инструктором обкома КПСС, первым секретарем Табасаранского райкома КПСС, с 1966 по 1969 год возглавлял Министерство бытового обслуживания ДАССР, в 1969–1974 годах работал директором Дагучпедгиза.

Первые публикации Муталиба Митарова появились в 1937 году в районной газете «Красный Табасаран». В 1954 году в Дагестанском книжном издательстве была опубликована книга стихов «Счастье» на табасаранском языке. В последующие годы в республиканских и центральных издательствах вышло около тридцати поэтических и прозаических книг, среди которых «Цветы на граните», «Память сердца», «Симфония души», «Кровавые скалы» и другие. Он подготовил к изданию сборники фронтовой поэзии и прозы дагестанских писателей – участников Великой Отечественной войны: «Оборванные струны», «Возвращение», «И в памяти, и в сердце».

Благодаря переводам Митарова М.М. табасаранский читатель познакомился с произведениями отечественных и дагестанских классиков – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С. Стальского, И. Казака, О. Батырая, А. Гафурова.

Фронтовые заслуги и большой вклад в развитие культуры республики Митарова М.М. получили высокую оценку государства. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями, ему были присвоены почетные звания «Народный поэт Республики Дагестан», «Заслуженный работник культуры ДАССР». В 2005 году Митаров М.М. был удостоен Государственной премии Республики Дагестан в области литературы за книгу «Жизнь в строках».

«Муталиба Митаровича отличали высокий профессионализм, глубокая внутренняя культура, доброе и внимательное отношение к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом у творческой интеллигенции республики. Светлый образ и добрая память о Муталибе Митарове, замечательном, талантливом человеке, навсегда останется в наших сердцах», - отмечено в тексте официального некролога.

Под словами искренних соболезнований подписались президент РД Магомедсалам Магомедов, председатель НС РД Магомед-Султан Магомедов, председатель правительства РД Магомед Абдулаев, государственный секретарь РД Такибат Махмудова, руководитель администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, депутаты НС РД, члены правительства РД, главы муниципалитетов.

Просмотров: 1058 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0