Пятница, 23.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 15 » В Табасаранском районе оппозиция заявляет о нарушениях при голосовании на выборах в НС Дагестана
15:05
В Табасаранском районе оппозиция заявляет о нарушениях при голосовании на выборах в НС Дагестана

Представители оппозици Табасаранского района Дагестана заявляют о массовых нарушениях, допущенных в воскресенье, 13 марта, во время голосования на выборах депутатов Народного собрания республики. Администрация района и ТИК, в свою очередь, опровергают информацию об имевшихся нарушениях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно предварительным данным ЦИК РФ, в избранный 13 марта по итогам голосования в парламент Дагестана проходят четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России" и КПРФ. По данным, опубликованным на сайте ЦИК РФ по состоянию на 10.41 мск, семипроцентный барьер не удается преодолеть партии "Правое дело" (3,95%) и ЛДПР (0,05%).

Гаджиев: клановость нарушает принцип представительства

В Табасаранском районе представители КПРФ заявляют, что по итогам голосования на выборах депутатов Народного собрания они получили 18% голосов избирателей, однако, по данным территориальной избирательной комиссии (ТИК) этого района, коммунисты получили более 6%.

Помимо фактов фальсификации один из лидеров оппозиции Мигдат Гаджиев заявил, что большинство руководителей местных отделений партий являются родственниками и односельчанами главы района, и тем самым, по его мнению, нарушен принцип представительства. "В районе более 60 населенных пунктов, а руководители пяти из шести участвовавших в выборах партий являются уроженцами небольшого родового села Нурмагомеда Шихмагомедова (главы района - прим. "Кавказского узла")", - сказал Мигдат Гаджиев.

Представители оппозиции, недовольные результатами голосования вчера, 14 марта, намеревались провести акцию протеста. Они также написали заявление в прокуратуру и обратились к руководству КПРФ в Москве. Однако позже намеченный в районном центре Хучни митинг было решено отложить, а его организаторы - лидеры оппозиции - в это время вели переговоры с главой района Нурмагомедом Шихмагомедовым.

На встрече с главой Табасаранского района помимо представителей оппозиционных партий присутствовали председатель районной ТИК Исамутдин Исаев и представители СМИ - корреспонденты "Кавказского узла" и газеты "Черновик".

ТИК: во время голосования претензий не было

Руководитель ТИК Исамутдин Исаев озвучил собравшимся предварительные итоги голосования: партия "Единая Россия" в районе набрала 61,5%, "Справедливая Россия" - около 30%, за КПРФ проголосовало более 6% избирателей, "Патриоты России" получили около 3% голосов. По словам Исамутдина Исаева, в день голосования ни в письменной, ни в устной форме жалобы в ТИК не поступали. "Жалобы поступили в прокуратуру, но они были необоснованными", - сказал он.

Глава района Нурмагомед Шихмагомедов также подчеркнул, что существенных нарушений не было выявлено. Некоторые кандидаты, по его словам, звонили на номер "горячей линии" и в ЦИК, администрация района и избирком реагировали на каждую такую жалобу. "Но в целом серьезных претензий ни у одной из партии не было, - сказал Нурмагомедов".

На вопрос, почему незадолго до выборов отказались от участия в них некоторые оппозиционные кандидаты, Шихмагомедов заверил, что он не оказывал на кандидатов никакого давления, и добавил, что снялись не

только кандидаты от КПРФ, но и от партии "Патриоты России". По поводу нарушения принципа представительства, и заявлений о клановости в партийной системе Нурмагомед Шихмагомедов сказал, что в партиях представлены жители многих других сел района. По его данным, депутатами поселковых собраний также являются представители разных партий, а из 44 депутатов Табасаранскогого райсобрания двое являются представителями оппозиции.

Глава района также подтвердил, что руководитель местного отделения партии "Патриоты России" является его односельчанином, а сам он возглавляет местное отделение "Единой России". Руководители же других местных отделений партий, по словам Шихмагомедова, не из его села.

Оппозиция: итоги выборов - результат фальсификаций и давления

Лидер местной оппозиции Казихан Курбанов в свою очередь не согласен с официальными итогами выборов и считает их "результатом массовых фальсификаций и беспрецедентного давления на избирателей и оппозиционных кандидатов". Он заявил, что из первой тройки кандидатов КПРФ двое были вынуждены отказаться от дальнейшего участия под угрозой увольнения с работы. Не отказался от участия в выборах только сам Курбанов, который шел под вторым номером. "Мне несколько раз угрожали", - сказал он.

Курбанов также рассказал о том, что председатели некоторых УИКов в день голосования "в пьяном виде нагло при сотрудниках милиции забрасывали в урны пачки бюллетеней". Оппозиционер добавил, что многие члены УИКов от КПРФ не смогли получить копии протоколов, так как "сверху была дана команда выгнать их из избирательных участков и не допустить к процедуре подсчета голосов". "Во многих участках, где нашим представителям было отказано в выдаче копий протоколов, официальная явка составила более 95% избирателей, а наша партия практически не получила ни одного голоса", - сказал он.

Лидер местной оппозиции привел в пример участок в селе Джулджаг, где на избирательном участке урна находилась в отдельной комнате, а наблюдатели и члены участковой комиссии - в другой комнате. "Я настоял, чтоб урну перенесли в большую комнату", - рассказал собеседник. Кроме того, по его словам, в селе Аркит 76 бюллетеней, поданных за КПРФ, были забракованы путем проставления в них еще одной галочки.

Затем оппозиционер рассказал, что на 14 марта, по подсчетам коммунистов, на основании имеющихся у них копий протоколов, за КПРФ проголосовало не менее 18% избирателей. Он также сообщил, что примерно 40 протоколов исчезли. "Ни мы, ни представители ТИКа не знают, где они", - говорит он.

Табасаранский район: коррупция и развитие

На встрече руководство района и представители оппозиции высказали противоположные мнения по поводу коррупции в районе.

Казихан Курбанов заявил о том, что общественная организация Антикоррупционный комитет Табасаранского района продолжит свою деятельность. По его данным, по результатам деятельности общественной организации на работников администрации Табасаранского района возбуждено 34 уголовных дела. "Речь идет об уголовных делах, возбужденных по инициативе Антикоррупционного комитета Табасаранского района, выигранных организацией в судах", - отметил он, добавив, что таким образом в судебном порядке в казну государства было возвращено более 48 млн. 800 тысяч похищенных рублей.

По мнению же Нурмагомеда Шихмагомедова, у оппозиционеров к нему нет никаких претензий. Он считает нормальным, что в районе есть оппозиция, и не намерен препятствовать ее деятельности.

Говоря о результатах работы своей администрации, глава района заявил, что за десять лет в районе построено 17 новых школ, количество детских садов с 2000 года увеличилось с 4 до 40. В этом году планируется сдать новые школы в селах Аркит и Чулат, разработаны проекты строительства школ в селах Цуртиль и Татиль.

"По обновлению дорожной сети разработан проект, который получил поддержку президента республики. Завершена газификация в 74 населенных пунктах района. Все это - результат десятилетней

работы, - сказал он. - Строятся также водопроводные сети. Если раньше в каждом селе был только 1 родник, то сейчас в некоторых селах вода подведена к каждому дому. Многое делается для занятия физкультурой и спортом более 20 тысяч представителей молодежи района. Есть чемпионы мира по вольной борьбе, ушу-саньда. В районе очень сильная команда по волейболу, которая занимала первое место в чемпионате России среди сельских районов".

Отметим, что сообщения о нарушениях ранее поступали из других районов Дагестана. Так, по словам председателя независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана, публициста Исалмагомеда Набиева, голосование в Дагестане проходило с многочисленными нарушениями. Он рассказал, что стал свидетелем того, как члены участковой избирательной комиссии в массовом порядке стали вбрасывать бюллетени для голосования в Махачкале. А бывший кандидат в депутаты от партии "Патриоты России" Али Абдуллаев заявил, что в городе Дагестанские Огни в день голосования 13 марта его партия отказалась от дальнейшего участия в выборах "из-за грубых нарушений".

Помимо голосования по выборам депутатов Народного Собрания республики, в ряде районов Дагестана также выбрали глав муниципальных образований и сельских поселений.

Примечание редакции: см. также новости "На выборах в Дагестане первым номером пойдут "Патриоты России"", "Безопасность на выборах в Дагестане будут обеспечивать более семи тысяч милиционеров", "Раненый кандидат в депутаты НС Дагестана не отказывается от участия в выборах".

http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/182352/

Просмотров: 533 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017