Понедельник, 21.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 11 » "АРАБСКАЯ ВОЛНА " МОЖЕТ ПОГЛОТИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН
12:29
"АРАБСКАЯ ВОЛНА " МОЖЕТ ПОГЛОТИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН

Нефть нефтью, но Алиеву-младшему надо понять, что на ней жизнь не заканчивается и мировому сообществу надоест закрывать глаза на отсутствие демократии в Азербайджане.

«Арабская волна» постепенно приближается к Южному Кавказу, а точнее, к Азербайджану. Все идет по уже опробованному сценарию, так и не ставшему предупреждением маленьким и большим диктаторам: блокирование некоторых сегментов Интернета, аресты правозащитников и активистов. Добавим 42 года правления клана Алиевых с некоторыми перерывами, коррупцию, нищету подавляющего большинства - и получим готовый Тунис, Египет или Ливию.

Алиевский клан правит Азербайджаном с 1969 года. И неважно, что тогда Гейдар Алиев был первым секретарем ЦК КП Азербайджана, а сейчас его сын Ильхам – «всенародно избранный» президент. Все остается как было, за исключением того, что состояние клана за последние годы выросло до астрономических размеров и уже Алиев-младший считает, что может диктовать свои условия не только Армении или скажем Грузии и Турции, но и международному сообществу. Ущербность и порочность этой политики стала ясной и для США. Так, посольство США в Баку выступило c заявлением в связи с арестом и физическим давлением на молодежного активиста Бахтияра Гаджиева. «Посол США Метью Брайза и посольство США внимательно отслеживает сообщения о задержании 4 марта в Гяндже Бахтияра Гаджиева, и в особенности сведения об его оскорблении и лишении правовой помощи. Мы призываем правительство Азербайджана соблюдать верховенство закона, проведению соответствующего процесса и в рамках законодательства Азербайджана обеспечить все права господина Гаджиева как обвиняемого, включая право на юридическую помощь, а если понадобится и на медицинскую помощь», - сказано в заявлении посольства США, распространенном вечером в понедельник. В настоящее время с целью получения информации о возбужденном против Гаджиева деле и его задержании посольство поддерживает контакты с соответствующими структурами правительства Азербайджана. «Мы будем также пристально отслеживать дела также других арестованных недавно молодежных активистов», - сказано в заявлении. За последний месяц арестовано 3 молодежных активиста. Джаббар Савалан был арестован 5 февраля по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Арестованному 4 марта Бахтияру Гаджиеву инкриминируется уклонение от воинской службы. Даянат Бабаев 4 марта приговорен к 11 суткам административного ареста по обвинению в нарушении общественного порядка. По убеждению местной демократической общественности все трое молодых людей арестованы по политическим мотивам. Видимо, в Баку не поняли или не хотят понять, что революция, а точнее бунт может произойти и в «широко шагающем Азербайджане». Построенное на лжи и насквозь коррумпированное государство способно только на бряцание оружием и призывы к войне. Причем ясно, что ни члены семьи Алиева, ни его окружение воевать не будут. Более того, и вторая карабахская война будет бесславно проиграна, как и первая, несмотря на огромные закупки вооружения. А может именно и поэтому. Много оружия в недовольной стране может повернуться против властей, как это случилось в Ливии.

Есть еще один фактор, делающий возможной революцию в Азербайджане – религиозный. Не раз уже говорилось, что есть некоторые свидетельства того, что Иран причастен к арабским волнениям через ХАМАС и «Хезболлах». Азербайджан для Тегерана может стать ценным приобретением, ибо это единственная тюркоязычная страна, исповедующая шиитскую ветвь ислама, в отличие от арабов, приверженцев Сунны. Отметим, что некоторые аятоллы уже издали фетву о недопустимости запрета на ношение хиджаба в Азербайджане. Одним словом, если в Азербайджане начнутся волнения, это не будет новостью, даже наоборот, станет ожидаемым событием. Несмотря на бодрые заявления политиков и журналистов, заявления, кстати, вынужденные и обязательные, на самом деле в Азербайджане дела обстоят не так уж хорошо. Нефть нефтью, но Алиеву-младшему надо понять, что на ней жизнь не заканчивается и мировому сообществу надоест закрывать глаза на отсутствие демократии в Азербайджане. Правда, нет никакой гарантии, что в результате бунтов будет построено демократическое государство, на это нужно как минимум 200 лет. Но в любом случае, назрела пора перераспределения нефтяных доходов и именно этого, кажется, не понимает президент Азербайджана. Карине Тер-Саакян,

PanARMENIAN.Net

Просмотров: 275 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017