Четверг, 20.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 11 » Что есть Россия без Кавказа?
07:56
Что есть Россия без Кавказа?

Современному российскому обществу навязывают разрушительную идеологию

В современной России в последние годы резко возросли националистические идеи в среде русского населения. Об этом предупреждали многие эксперты. Но после событий на Манежной площади все стало предельно очевидным. Национализм и откровенный шовинизм стал коньком многих крайних элементов в молодежной среде и многих обиженных "интеллектуалов", пытающихся сделать себе имя, играя на страхах русского населения и подогревая недоверие и ненависть между народами страны.

Вот, к примеру, каким текстом предваряет Агентство русской информации статью некоего Михаила Пожарского "Взгляд националиста: Россия без Кавказа": "То, о чём Агентство Русской информации писало ещё лет семь назад, и что вызывало дикое неудовольствие тогдашних, ещё не расставшихся с совковыми штампами читателей, теперь уже общепризнанная позиция сегодняшнего русского национального движения. Вообще, позиция любого здорового русского. Это мы об отделении России от республик Кавказа".

Сам текст Пожарского редакция называет "добротным материалом из современного мейнстрима русского национального движения". Однако, внимательно изучив статью можно судить о том, что автор намеренно привлекает внимание читателя к "проблеме" русской нации, якобы все беды русской нации в том, что Северный Кавказ до сих пор является составной частью России.

В своей статье автор пишет что понятие "многонациональный народ" это абстрактное понятие, а народы заселяющие приграничные России территории в том числе народы Северного Кавказа нищими, голодными и дикими, о чем можно сделать вывод о его принадлежности к идеологам национализма.

Вместо того чтобы совместными усилиями преодолевать наследие прошлых репрессий, людей провоцируют на кровопролитные конфликты друг с другом по национальному признаку. Эти и другие характерные особенности развития многонациональной России в современных условиях формируют деструктивные подходы, в результате чего любой социальный, политический, культурный, территориальный и всякий иной конфликт в любой момент может обрести и обретает с помощью идеологов национализма, сепаратизма и шовинизма этнополитическую окраску.

Россия исторически - это и сообщество наций-этносов, и формирующееся столетиями государство-нация. Нации-этносы для России - это реалии XXI в. И важно не свергать их, не отрицать, а обустраивать на демократических принципах в едином, правовом государстве. Гражданин не может быть патриотом своей страны, государства в полном смысле этого слова, если он в осуществлении своих повседневных гражданских прав сталкивается с дискриминацией по национальному, культурному, языковому, религиозному и прочим признакам.

Гражданин России, являясь представителем той или иной национальности, по сути и по делу - россиянин. Общий рост недовольства существующим положением(социально-экономическим в первую очередь) выступает как мощный ускоритель форм "протестного реагирования" в различных областях общественной практике, в том числе и национальных взаимосвязях.

Очевидными последствиями событий на Манежной площади политолог Руслан Курбанов назвал легализацию крайних националистических позиций и идей в публичном пространстве России. То о чем раньше не принято было говорить, теперь без стеснения декларируется самыми разными персонажами - от фанатов до главных редакторов престижных изданий: "Русские устали от кавказцев". Теперь, как подметил Сергей Маркедонов, угроза целостности страны исходит не от сепаратизма малых народов России, а от нежелания этнического большинства терпеть другие народы рядом с собой.

У того, что произошло на Манежке - огромное количество причин и огромное количество последствий. Мы и за сотню встреч, и за сотню статей не сможем их все проговорить и осознать. Эхо Манежки еще долго будет раздаваться в нашей стране и даже в наших детях. Очень метко подметил сенатор Асламбек Аслаханов, что Манежка - это итог нашего 20-летнего предательства по отношению к нашей молодежи. К молодежи, у которой страна забрала будущее и ввергла их в подвалы, наркопритоны, пивные фестивали и телевизионную чернуху

Несомненно, это породит еще большее отчуждение русских и кавказцев, а затем русских и татар, а затем русских и всех остальных. Трещины, которые обозначились между нами с крахом Союза, еще больше усугубились. Чтобы залечить их теперь необходима невероятная консолидация и концентрация политической и общественной воли. Пока же ошарашенный увиденным на Манежке Кавказ будет пытаться осознать, что же на самом деле произошло. Эта попытка приведет к тому, что Кавказ начнет осмыслять свое новое положение в мире - кто он, если уже не Россия? Кто такие кавказцы, если уже не россияне?

Известный журналист Максим Шевченко высказался по этому поводу достаточно жестко: "Страну раскачивают, в стране хотят противопоставить друг другу национальности и этносы. Навязывают этнические конфликты+ раскалывают общество по линии, нужны ли мы друг другу, русские - кавказцам, кавказцы - русским".

С его слов, именно поднимающий голову в российских городах национализм большинства сегодня является угрозой целостности России: "Это Москва живет своей особенной жизнью, жизнью москвичей, которые считают, что говорят за всю страну и полагают, что они и есть вся страна. И вот эти вот странноватые кучерявые брюнеты (москвичи) стали носителями того самого сепаратизма, против которого мы боролись на Кавказе. И что, теперь в Москве проводить спецоперации по борьбе с теми, кто выступает за расчленение России?"

С точки зрения Рамазана Абдулатипова, для решения возникших проблем национальная политика, политика собирания народов и культур России в единое государство, в единый народ может и должна стать действенным инструментом обеспечения целостности и безопасности российского государства, гарантий прав и свобод национальностей и граждан. Конечно, при условии, что такая деятельность получит соответствующую политическую, организационную и финансовую поддержку со стороны прежде всего Президента и Правительства Российской Федерации.

Он предлагает целый набор решений, которые помогли решить вызревающую проблему. С его слов, важно понять, что национальная политика для многонациональной России - это не разовые и не чрезвычайные акции, а стратегическая линия деятельности государства и общества на долгосрочный период. При такой целенаправленной и согласованной работе опасность этнического экстремизма будет качественно снижена.

Нужна пропаганда ценностей и идеалов демократической национальной политики, дружбы и сотрудничества народов во всех сферах общественной и государственной жизни, борьбы с национализмом, национал-сепаратизмом и национал-шовинизмом, воспитание граждан в духе уважительного и бережного отношения друг к другу, духовным ценностям и традициям, историческому прошлому каждого народа страны, поддержки "образа соотечественника-россиянина".

От интеллектуальной поддержки, создания социальных политических и информационных технологий будут зависеть усилия интеграционных процессов в жизнь регионов, народов и страны. Необходимо создание массовых организаций и движений, Домов дружбы центров как пропагандирующих самобытность каждого народа страны, так и возможности их единств; и сотворчества на региональном и общероссийском уровнях.

Кахриман Гусейнов

http://flnka.ru/analitika/49-chto-est-rossiya-bez-kavkaza.html

Просмотров: 321 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017