Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 11 » Приятно познакомиться: Хив
10:32
Приятно познакомиться: Хив

О красоте этих мест хочется писать не сухие и умные слова или показатели производительности сельхозпредприятий. Эмоции сами складываются в стихи при одном взгляде на пушистые склоны заснеженных гор, застывшие реки и обледеневшие деревья. Не менее красиво тут в любое другое время года, и одного взгляда достаточно, чтобы понять, почему этот район стал одним из центров ковроткачества Дагестана — рисунки ковров тут шепчет сама окружающая природа. Также понятно, почему здешние семьи так многодетны: в звонком, чистом воздухе детские голоса звучат с особенной радостью.

Мы в Хиве. Ровная, без ям, асфальтированная дорога, красивые пейзажи за окнами машины и теплый приём в администрации района сразу настроили на положительный лад. Понимаем, что нет сегодня в Дагестане района без больших проблем, но хочется верить, что тут их меньше. Или, по крайней мере, их считают преодолимыми и разрешимыми. А ещё вдруг понимаем, что так мало знаем об этом районе. И нам предоставилась прекрасная возможность начать знакомство.

В двух словах — о главном

Проживают в Хивском районе чуть больше 20 тысяч человек. Основное население — табасаранцы и лезгины, живущие в мире и согласии. Для всех руководителей района с момента его образования в 1935 году важнейшим направлением работы являлось сохранение паритета в развитии обоих народов, без ущемления или предпочтения одного из них, будь то представительство в органах власти или местного самоуправления или банальное строительство школы или сельского клуба. Все спорные вопросы решаются за столом переговоров или за чашкой чая.

За последние годы район значительно продвинулся вперёд в социально-экономическом развитии. В 2004 году были газифицированы крупные населённые пункты, продолжается строительство подводящих и разводящих газопроводных линий к другим сёла. С завершением строительства газопровода Куштиль — Ляхла ещё 360 хозяйств смогут пользоваться природным газом.

В районе на 70 % решена проблема обеспечения питьевой водой, общая протяжённость водопровода составляет 250 км. Запущена новая водопроводная линия из реки Рапак-чай, произведено асфальтирование основных улиц в Хиве. В 2010 году построено одно здание ФАП и спортивный комплекс в Хиве.

Много делается благодаря размеренному, мудрому руководству главы МО «Хивский район» Камилю Агабаевичу Мустафаеву. Отдавая должное его скромности и нежеланию считать своей заслугой то, что сделано в районе за последние годы, мы всё же не можем не отметить отличную от других районов стабильность и поступательное, без рывков, развитие.

В районе функционируют 17 средних, 7 основных и 10 начальных школ, в которых обучается 3 400 учащихся. В целом можно назвать состояние образования здесь благополучным. За счёт бюджета муниципального образования для школ закуплено 100 комплектов ученической мебели, 23 интерактивные доски, 100 классных досок, мебель для учительских и классных комнат. Продолжается строительство Яракской и Куштильской средних школ на 216 и 200 ученических мест. В текущем году будет заложен фундамент новой школы на 200 ученических мест в с. Канциль. Планируется проведение капремонта в Ургинской средней школе по федеральной целевой программе «Образование». 11 школ переведены на газовое отопление, остальные своевременно снабжаются углём и дровами.

Состояние здравоохранения в районе также на достаточно стабильном уровне. В райцентре — центральная районная больница на 77 коек с новым административным корпусом, отделением диагностики и поликлиникой на 70 посещений в смену, в остальных сёлах — 2 участковые больницы, 2 врачебные амбулатории, 32 ФАПа и ФП. На благо здоровья хивцев трудятся 35 врачей, 146 медработников. В медицинских учреждениях имеется оборудование для проведения широкого спектра диагностических, профилактических и лечебных процедур, что позволяет жителям получать необходимую медицинскую помощь, не выезжая за пределы района.

Трудоустройство с вопросами

Численность населения растёт, и основной заботой является трудоустройство. В связи с реорганизацией сельхозпредприятий и отсутствием спроса на ковровые изделия число рабочих мест сократилось на несколько тысяч.

Разработана и принята программа содействия занятости населения в МО на 2011—2015 годы, в которой с учётом особенностей сельской местности сделан акцент на создание временных рабочих мест на сельхозпредприятиях. В тех населённых пунктах, где нет работодателей и отсутствует возможность трудоустройства, безработным гражданам предоставляется возможность заняться предпринимательской деятельностью: передаются земельные участки, выделяются кредиты на приемлемых условиях, имеется также возможность получения стартового капитала через центр занятости. Только в 2010 году получили субсидии на предпринимательскую деятельность 60 безработных граждан района. В целях снижения напряжённости на рынке труда практикуется также привлечение трудовых ресурсов на строительство олимпийских объектов в Краснодарском крае, где в данное время трудится более 80 жителей Хивского района. В райцентре начало работу пожарное депо, что позволило трудоустроить 21 человека. Ещё несколько рабочих мест появилось с открытием филиала Россельхозбанка.

Гордость и красота

должны возрождаться

О том, что Хивский район — край ковровщиц, слышали все. С незапамятных времён ткали здесь шерстяные ковры с неповторимыми затейливыми узорами. Эти произведения искусства веками и дома согревали, и своих создателей кормили. В советские времена табасаранские (а живут тут именно они, вы уже, надеемся, поняли? В пропорции 60:40 процентов с представителями лезгинского народа) ковры были существенной валютной статьёй не только Дагестана, но и страны. Хивские мастерицы побеждали на всемирных выставках, приносили хороший доход в казну и жили в достатке. Сейчас эта отрасль экономики в упадке, ковры не приносят дохода. Из 3 тысяч мастериц, занятых в производстве до 90-х годов, осталось при деле меньше трети. На территории района хоть вполсилы, но работают две фабрики — Ляхлинская и Межгюльская, однако ткутся ковры только по заказу, работать на склад убыточно. За 2010 год тем не менее было соткано 1 187 м² готовой продукции более чем на 7 млн рублей, но реализовано на сумму почти в 2 раза меньшую.

Правда, небольшая надежда на возрождение всё же появилась. Ковровые фабрики района включены в республиканскую целевую программу «Развитие народных художественных промыслов на 2011—2016 годы», предусматривающую техническое перевооружение и расширение производства. На эти цели из бюджета республики будет выделено 12,5 млн рублей, в том числе 2,5 млн руб. — в 2011 году.

Так как ковроткачество — занятие в основном для женских рук, можно смело утверждать, что Хивский район буквально соткан руками многих поколений безымянных мастериц. 95 % работающих на ковровых фабриках составляли женщины. Сегодня, когда отрасль в упадке, женщины стали наиболее уязвимой частью населения, ведь им куда тяжелее, чем мужчинам, найти на селе работу. Особенно если учесть, что Хивский район всегда славился своими большими семьями — в районе 176 матерей-героинь, 1 293 многодетные семьи.

Сельское хозяйство

Ковроткачество ковроткачеством, но всё же основа любого сельского района Дагестана — это возделывание земли и животноводство. А тут мало того что кризис, так ещё и последнее лето с засухой и высокой температурой — какой рост может быть? Тем не менее урожай зерновых и овощей собран, грубые корма заготовлены в достаточных объёмах. А вот картофеля в прошлом году из-за засухи и жары собрано гораздо меньше, и его теперь не хватает даже для собственного потребления, приходится привозной покупать. Впрочем, это проблема сегодня знакома всей республике.

К сожалению, прежняя система колхозов и совхозов, госзакупки произведённого зерна, овощей, фруктов, мяса, ушла в прошлое. Сложно уже восстановить и яблочные сады, продукцию которых раньше сдавали на консервные предприятия республики. Небольшие личные подсобные хозяйства, КФХ, СПК не в состоянии обеспечить прежние объёмы, тем более что и техника, закупленная ещё при советской власти, давно устарела. Тем не менее хозяйствами района после реализации своей продукции выручено 5 млн рублей, 11 сельхозпредприятий завершили год с прибылью. Надежда на возрождение сельского хозяйства всё же имеется.

Территория Хивского района, славящегося уникальными природными памятниками, лесами с богатой флорой и фауной, кристально чистыми реками и ручьями, историческими достопримечательностями и обязательной гостеприимностью жителей, — отличное место для увлекательных путешествий и туристических маршрутов. Одна проблема — безопасность. Но и это дело, хочется надеяться, в скором времени разрешится.

Таково наше впечатление о Хивском районе. Описали всё, что поддаётся описанию. А вот тёплый приём, запах морозного воздуха и красоту окружающих гор словами передать сложно. Это надо видеть… Поедём в Хив вместе?

Автор: Анна Гаджиева

Проект: Марина Гасанбекова

http://chernovik.net/news/431/CK/2011/03/11/11708

Просмотров: 373 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017