Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 8 » РЕЙТИНГИ: Недееспособность
19:33
РЕЙТИНГИ: Недееспособность

Продолжим говорить о рейтингах. Об Азербайджане не забыли и в отчете “Недееспособных государств мира”, ежегодно публикуемого влиятельным американским журналом Foreign Policy и общественной организацией Американский Фонд Мира (The Fund for Peace). Для расчета общего рейтинга суммируются показатели по 12 факторам, которые имеют основное отношение к дееспособности власти:

Социальные показатели:

I-1. Уровень демографического давления

I-2. Уровень миграции беженцев и/или перемещенных лиц

I-3. Наличие недовольных и мстительно настроенных групп

I-4. Устойчивая и перманентная эмиграции из страны

Экономические показатели:

I-5. Неравномерность экономического развития

I-6. Уровень экономической нестабильности

Политические показатели:

I-7. Уровень делегитимизации и криминализации государственных структур

I-8. Наличие и качество общественных услуг

I-9. Уровень нарушений прав человека

I-10. Уровень влияния аппарата государственной безопасности в качестве “государства в государстве”

I-11. Уровень влияния групповых и/или клановых элит.

I-12. Степень вмешательства других государств или внешних политических субъектов.

Каждый из показателей рассчитывается по шкале от 0 до 10. Естественно чем ближе критерий к 10, тем более нестабильным является положение государства по отношению к этому показателю. В этом году “почетное” первое место в рейтинге заняло Сомали с суммарным баллом 114,3. Это государство третий год подряд не уступает “лидерской” позиции никакому другому государству. Самое стабильное же положение в Норвегии, которая по всем критериям набрала лишь 18,7 баллов. Но ни Сомали, ни какая другая африканская страна или же нас не может интересовать так, как Азербайджан. Поэтому не будем тратить слова на остальную таблицу, тем более что вы можете ознакомиться с ней на сайте Американского Фонда Мира: http://www.fundforpeace.org

Азербайджан в таблице расположен на 55 месте, в то время как Россия на 80, Беларусь на 82, а Армения на 101. Ближайшие соседи Азербайджана расположены следующим образом: Иран на 32 месте, Грузия на 37, Турция на 89. Общий суммарный балл АР – 84,4. Таким образом, Азербайджан входит в 4-ку самых нестабильных стран СНГ (после Кыргызстана (88,4), Таджикистана (89,2)и Узбекистана (90,5)), а Армения тем временем является, по мнению экспертов, вторым после Украины (109 позиция в рейтинге) самым стабильным государством в содружестве. К слову, возможно, именно из-за незавидного положения в Грузии и Азербайджане Михаил Саакашвили предложил Ильхаму Алиеву создать конфедерацию из двух многонациональных государств. Может хоть это тогда изменила бы рейтинговую оценку…

Тут не будем рассматривать все критерии. Достаточно взять лишь два самых интересных для наших читателей, так как они имеют прямое отношение к положению национальных меньшинств в Азербайджане. Это, конечно же,

I-9. Уровень нарушений прав человека и

I-11. Уровень влияния групповых и/или клановых элит (клановых элит – как же это выражение четко определяет суть взаимоотнощений азербайджанских властвующих групп!)

Уровень нарушений прав человека в нашей стране специалисты определили в 7,2 балла. К слову, надо упомянуть, что из 12 показателей по Азербайджану, это четвертый по стабильности ( несмотря на это, отметка в 7,2 балла показывает, что в АР имеет место регулярные нарушения прав человек и соответственно, национальных меньшинств) после I-8 наличие и качество общественных услуг (5,5), I-6 уровень экономической нестабильности (5,9), I-1 уровень демографического давления (6,2). Надо отметить, что с каждым годом этот показатель увеличивается, то есть, положение еще более ухудшается: только в 2006 году специалисты оценивали этот критерий всего в 6 баллов!

Уровень влияния клановых элит в Азербайджане эксперты оценивают в 7,9 из 10. Стоит также отметить, что по показателю наличия недовольных и мстительно настроенных групп является также “лидером” в постсоветском регионе, уступая разве что только Грузии.

В целом по всем показателям Азербайджан входит в опасную группу риска с уровнем стабильности ниже среднего…

Кто знает, что (и когда) сможет пошатнуть эту стабильность в пока еще алиевском государстве…

РЕЙТИНГИ: "Правозащитная ревизия"

В прошлом месяце правозащитная организация Freedom Hous опубликовал достаточно интересный рейтинг.

Этот рейтинг, а точнее отчет – “Страны переходного периода в 2010 году” (Nations in Transit 2010) – посвящен прогрессу или же регрессу демократических процессов в 29 странах бывшего социалистического блока. Естественно, Азербайджану как постсоветскому государству также уделили немалое внимание. Но, не будем торопиться и сначала поговорим о самом отчете и о том, как его составляли.

Отчет “Страны переходного периода” публикуется ежегодно вот уже на протяжении 14 лет международной правозащитной организацией Freedom House. В своих оценках Freedom House руководствуется данными американских аналитических центров, а также партнерских организаций в Восточной Европе, Средней Азии. Конечно же, при составлении рейтинга каждая страна оценивается по нескольким факторам, которые, так или иначе, влияют на развитие демократии:

1. Избирательный процесс

2. Уровень развития гражданского общества

3. Уровень независимости СМИ

4. Уровень демократичности национального правительства

5. Уровень демократичности местных властей

6. Уровень эффективности и независимости судебной системы

7. Уровень коррупции

8. И, наконец, уровень демократии в стране (общая оценка)

Каждая страна располагается в шкале от 1 до 7: 1 – абсолютная демократия в стране, 7, наоборот, тирания, диктатура.

Ну что ж, вроде все ясно, теперь можно и о любимом Азербайджане поговорить.

В рейтинге Азербайджан удосужился почетного 25-го места (напомню: всего государств в отчете 29) с общим показателем “демократичности”, а точнее его отсутствия в 6,39. То бишь АР относится к числу государств с авторитарной политической системой. Причем с 2003 года этот показатель, не изменяя своей траектории, всё растет и растет:

2003г. –5,46;

2004 –5,63;

2005 –5,86;

2006 –5,93;

2007 –6;

2009 –6,25;

2010 –6,39.

Все эти показатели Freedom House обосновывает в своем докладе, опубликованном на собственном сайте.

Оказывается, на Западе отлично знают положение дел в Азербайджанской Республике. Мало того, они даже не забыли и о национальных меньшинствах. Стоит процитировать все слова из доклада, посвященные теме притеснения прав национальных меньшинств:

“О свободе СМИ

… Новрузали Мамедов, главный редактор упраздненной на данный момент газеты “Толыши Сядо” умер в тюрьме в августе 2009 года; Азербайджанским судом он был приговорен на 10 лет тюремного заключения в 2008 году. Он обвинен в освещении материалов, посвященных борьбе властей против национальных меньшинств в стране”.

Согласитесь удивительно: в материале о “демократическом” положении в Азербайджанской Республике ЦЕЛЫХ 4 строчки уделили вскользь теме национальных меньшинств. Ну, хоть сколько-то! Это означает, что и о положении талышей на Западе уж точно все (конечно имеются в виду правозащитники, организации, имеющие отношение к защите национальных прав, в том числе и ООН) хорошо всё знают. Но почему тогда никто не предъявляет по этому поводу никаких претензий? Вроде, косовских албанцев не так уж и притесняли, но весь “справедливый” Запад отстоял права “бедных” албанцев перед “жестокими” сербами. Почему же Запад так яро не борется за права остальных народов? За права тех же басков, шотландцев, тех же абхазов и осетин в Грузии? Неужели Западу, в том числе и ООН абсолютно плевать на малочисленные народы, если они находятся в составе государства-союзника США-подобных (тут имеется в виду, конечно же, политика, а не размеры государства) стран?

Ну да ладно это итак все, скорее всего, отлично понимают. Поэтому перейдем к следующей части отчета, которая не менее интересна.

Азербайджан, как вы помните, занимает 25-е место в рейтинге. Стоит теперь перечислить страны, которые опережают АР в отсутствии демократии: Казахстан (26 место) с рейтингом 6,43; Беларусь (27) – 6,50; Узбекистан (28) и Туркменистан (29) – 6,93!

Ни о Туркменистане, ни о Узбекистане сказать что-то мы не можем из-за отсутствия достаточного количества информации. Но тысячи азербайджанцев, в том числе и талышей, вынужденные бежать из своей Родины ради того, чтобы заработать себе на хлеб, в такие страны как Беларусь или Казахстан, могут легко оценить действительную объективность “правозащитной ревизии”.

Досье Толышпресса : Freedom House (сокращённо FH; — «дом свободы») – Неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Основана в 1941 г. Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг “демократических изменений” в мире, “поддержка демократии” и “защита демократии и прав человека” в мире. Некоторые эксперты обвиняют организацию в ангажированности и идеологической предвзятости. Бюджет Freedom House почти на 80 % финансируется правительством США посредством грантов. Частичная финансирование от пожертвования спонсорских организаций и частных лиц.

http://tolishpress.org/news/1188.html

Просмотров: 372 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017