Понедельник, 21.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 8 » Сария Агаширинова: «Меньше скандалить, больше работать»
12:29
Сария Агаширинова: «Меньше скандалить, больше работать»

После распада такого государства, как СССР, произошло реальное разделение лезгинского народа, в связи с установлением государственной границы между Россией и Азербайджаном. Сейчас, по утверждениям некоторых ученых и историков, численность лезгинского народа составляет около 500 тыс. человек. В том числе, в Дагестане — 250 тысяч и в Азербайджане — 170 тысяч. Остальные проживают в других республиках СНГ.

Однако следует отметить, что ныне существующее разделение и жесткая граница между Азербайджаном и Дагестаном нарушает не только уклад жизни самих лезгин, проживающих по обе стороны этой границы, но и между азербайджанцами и лезгинами, а также и другими народами Дагестана. Спрашивается почему? Потому что, всякие необоснованные запреты служат хорошим поводом для разрушения торговых, производственных, и просто человеческих связей.

Сегодня на эту злободневную тему мы беседуем с доктором исторических наук, профессором и заслуженным деятелем наук РФ, автором трудоемкой исторической работы «К проблеме разделенного лезгинского этноса» Сарией АГАШИРИНОВОЙ (на фото).

Сария Седретдиновна, прежде чем коснуться в разговоре нашей основной темы, хотелось бы спросить немного о другом. Некий Максим Шерифов из селения Зухрабкент, активист движения «Садвал» (Единство) говорит, цитируя русского монархиста И. Солоневича что «Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа». И далее он смело добавляет: «такую же характеристику в значительной степени можно дать и части лезгинской интеллигенции…» Как вы лично относитесь к этому высказыванию?

— Отрицательно. Как может интеллигенция уничтожать свой народ? Это абсурд. Очевидно, что этот активист-дилетант, а не ученый. Иначе, как понять его голословное заявление.

Он утверждает, что с молчаливого согласия лезгинской интеллигенции вот уже на протяжении десятилетия лезгинский народ подвергают унижениям и оскорблениям. И занимается этим азербайджанское руководство. Они, мол, к тому же приписывают себе историю лезгин, и считают себя наследниками Албанского государства.

А таковыми являются только лезгины.

— Мне кажется, что этот так называемый активист и тут не совсем прав. Никто ничего себе не приписывает. Ранняя этническая история лезгин неразрывно связана с историей древнего государственного объединения на территории современного Северного Азербайджана и Южного Дагестана — Кавказской Албанией. И это неоспоримый факт. Многие русские и дагестанские ученые в состав Албании включают Южный Дагестан и Северный Азербайджан. Ряд ученых, особенно дагестанские археологи, отодвигают северную границу Кавказской Албании до Сулака. Ясно одно: Южный Дагестан и Северный Азербайджан бесспорно, входили в состав древней Кавказской Албании.

На территории этого государства проживало 26 самостоятельных племен, которые говорили на разных языках и не понимали друг друга. Это албаны, утии, сильвы, дидуры, гелы, леки и т. д.

Древние леки являлись предками современных лезгин. Персы их называли «лазги», арабы — «лязги», турки — «лезги», грузины — «леки». А территорию их расселения называли «лакз». После распада Албании часть лезгин вошла в состав Дербентского (Чора) владения. Другая часть была объединена в государство «Лакз», которое просуществовало до 17 века.

Хотим мы того или нет, но в результате развала СССР произошло разделение некогда единого лезгинского народа. В связи с этим образовалось много проблем в торговле, социальной сфере, образовании.

Кстати, тот же профессор Абдурагимов говорит о том, что каждый молодой лезгин, проживающий на территории Азербайджана, для того чтобы поступить в тот или иной институт обязан сначала заплатить налог в размере 500 рублей. Это правда?

— Да, так было. Но сейчас этого нет. Об этой вопиющей несправедливости я тоже писала в своей работе «К проблеме разделения лезгинского этноса». Еще несколько лет назад лезгины как представители некоренных народов действительно, прежде чем попытаться поступить в вуз должны были заплатить так называемый налог в сумме 500—700 рублей. Наблюдались также нарушения и ущемления прав лезгин в подборе и расстановке кадров республиканского масштаба. Эти беззакония и нарушения прав народа в эпоху тоталитарного советского периода в определенной степени были исправлены после провозглашения независимой Республики Азербайджан.

Но с вашим доводом не совсем согласен профессор госпедуниверситета Абдурагимов. Вот что он говорит: «Несмотря на то, что в Азербайджане после азербайджанцев лезгины являются вторым по численности коренным народом, в республике за все годы, как коммунистической власти, так и сейчас ни один лезгин не выдвигался на высшие республиканские должности. Сейчас особенно тяжело. Талантливому организатору — лезгину — трудно пробиться к более — менее заметной руководящей должности, а молодому лезгину поступить в вуз…»

— Это частично правильно. Но профессор Абдурагимов все-таки иногда любит чрезмерно сгущать краски. Мне кажется, что если молодой лезгин, является очень целеустремленным парнем и у него есть амбиции, то он сможет обязательно поступить в вуз. Что касается должности, то с этим я согласна. Лезгину, проживающему в Азербайджане весьма затруднительно пробиться на какой-либо высокий пост.

Но многие активисты «Садвала» утверждают, что такого рода дискриминации в отношении лезгин происходят не только в Азербайджане, но и в Дагестане тоже. Они говорят, что за последние 55 лет ни один лезгин не занимал посты первых лиц у нас в республике. Выбирают в основном на вторые, третьи роли. И то не самых лучших их представителей.

— К сожалению это тоже, правда. А почему так происходит, я и сама не знаю. Но и все равно это не означает, что на каждом углу по этому поводу необходимо устраивать скандалы. Надо меньше скандалить и больше работать в этом непростом направлении. Быть может спорить и дискутировать, но ни в коем случае не драться.

Вот о чем, к примеру, говорил в своем докладе под названием «Социально — экономические проблемы лезгин» профессор Абдурагимов.

— «В городе Дербенте, являющимся столицей Южного Дагестана, почти все основные ключевые посты заняты людьми со стороны. То есть не представителями народностей этого региона. Это такие посты как председатель городского собрания, начальник ФСБ, начальник налоговой полиции, начальник ГАИ, начальник таможни, директор коньячного комбината и т. д. Как вы можете это прокомментировать?

— Здесь есть доля правды. И это конечно несправедливо. Но опять таки во всем этом необходимо разбираться спокойно. Эти все явления, на мой взгляд, тоже являются результатом издержек разделения лезгинского народа.

В настоящее время правительства Дагестана и России вырабатывают различные варианты решения этой проблемы. Это — создание свободной экономической зоны на границе между Дагестаном и Азербайджаном. Формирование национально-культурных автономий на сопредельных территориях. Дагестана и Азербайджана. Также заключение между Российской федерацией и Азербайджаном двустороннего договора о двойном гражданстве. Таким образом, получается так, что проблема лезгинского народа сегодня стала проблемой общероссийской и общедагестанской.

Сария Агаширинова и Амри Шихсаидов

Однако, к сожалению даже эти меры не могут сегодня полностью решить проблему разделенного лезгинского народа. Так как с таким решением связано много сложных ситуаций. На решение всех этих перипетий потребуется очень много времени. Поэтому данная проблема несмотря на все старания и внимание со стороны федеральных органов России, Азербайджана и Дагестана в силу своей сложности и возникновения новых международно-правовых понятий, до сих пор остается не до конца решенной.

Ну а как вы думаете, когда все-таки эта проблема объединения лезгин на территории Азербайджана и Дагестана найдет свое разрешение? Через год, пять, а может десять лет?

— Нет. В ближайшие сто лет эта проблема точно не будет решена. Поймите что это все очень тяжело. Сказать, разумеется, легко. А вот выполнить очень и очень трудно.

http://gazeta-nv.ru/content/view/4504/210/

Просмотров: 494 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017