Воскресенье, 25.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 8 » Азербайджан – второй Ирак?
11:52
Азербайджан – второй Ирак?

Новая история о слепом силаче и безногом хитреце

Азербайджан очень похож на Ирак. Он – член Организации исламская конференция (ОИК). В стране живут шииты и сунниты, азербайджанская территория – зона добычи и транспортировки углеводородов. Рядом находится Иран. К Азербайджану, как и к Ираку, есть большой интерес у Соединенных Штатов и у Саудовской Аравии.

События октября 2007 года в Азербайджане – вооруженные столкновения с ваххабитами в разных районах страны - кто-то может расценивать как незначительный эпизод. Несколько лет тому назад никто и помыслить не мог, что в Ираке будет идти широкомасштабная гражданская война между суннитами и шиитами. В стране существовал светский режим (и это – еще одно сходство между Ираком и Азербайджаном), который худо-бедно, не без силовых приемов, поддерживал стабильное сосуществование между разными конфессиональными (этнорелигиозными) группами – суннитами и шиитами, которые в других странах (Ливан, Пакистан) были в состоянии постоянной враждебности, корни которой уходят в VII век.

Слепой силач и безногий хитрец

Есть такой образ в арабском фольклоре – слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот втравливает незрячего и не такого уж сообразительного, но крепкого телом во всякие проделки и приключения. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией.

Данный «тандем» сложился во времена «холодной» войны. Американцы стали использовать саудовцев и их ресурсы (религиозно-идеологические, финансовые, людские) для борьбы против советского проникновения в те зоны, где самим Соединенным Штатам было несподручно действовать и они хотели натаскать каштанов из огня чужими руками, – в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Африке.

Но саудовцы, – на то хитрец и хитрец! – сумели, где «лаской» (в Вашингтоне есть немало людей, которые могут рассказать о взятках, прямых или косвенных, людям из политического истеблишмента, в основном – республиканского; обильная фактура, но не вся, содержится в фильме Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту», которого, между прочим, никто не привлек к ответственности за клевету или диффамацию), а где «таской» (антиамериканский террор на Ближнем Востоке и на территории самих США – чего стоят ужасные теракты 11 сентября 2001 года!) заставили силача ходить туда, куда это было нужно саудовцам. Иракская война – самый яркий пример. Она, напомним, была подана как очередной, после Афганистана с окопавшимися на его территории «Аль-Каидой» и «Талибаном», этапом глобальной антитеррористической операции. И напомним также, что до вторжения в Ирак президент США Джордж Буш-мл. к месту и не к месту упоминал о том, что среди террористов – участников теракта 11 сентября было 16 (на самом деле 15) саудовцев, намекая на особую роль Саудовской Аравии. Но удар был нанесен не по Саудовскому королевству, а по Ираку, который не имел абсолютно никакого отношения к «теракту века», что однозначно и без обиняков констатируется в Докладе американской Национальной комиссии по расследованию террористических атак на США 11 сентября 2001 года. А Ирак на момент нанесения по нему удара был старым геополитическим и новым политико-идеологическим конкурентом Саудовской Аравии…

В самом Ираке в ходе длящейся войны значительная часть антиамериканского «суннитского сопротивления», включая ваххабитскую «Аль-Каиду» – креатура саудитов. Кажется, американцы это знают, но поделать со своим союзником ничего не могут. Или не хотят. Слепому силачу без поводыря никуда…

Разделение труда

В зоне распространения ислама США вынуждены действовать в «тандеме» с Саудовской Аравией. Саудовцы обеспечивают распространение ваххабизма в зонах, представляющих для них интерес, вплоть до создания вооруженных группировок, территориальных плацдармов и квази-государственных образований. Интересы Соединенных Штатов в этом случае гарантированы самим фактом контроля за этими зонами со стороны их союзника. Если же что-то не складывается и государства сопротивляются ваххабитскому проникновению, то в дело вступают Соединенные Штаты под предлогами «защиты религиозных свобод», «спасения мусульман от геноцида» и т.п., и осуществляется вмешательство, вплоть до вооруженного вторжения. При этом реализуются как стратегические цели (например, контроль за зонами добычи и транспортировки углеводородов), так и текущие, конъюнктурные задачи. Среди последних – трансферт суннитских (ваххабитских) террористов из Ирака.

Соединенные Штаты не справляются с антиамериканским суннитским (ваххабитским) «джихадом» в Ираке, олицетворяемым «Аль-Каидой в Месопотамии». И они, в координации с суннитскими режимами Ближневосточного региона, в первую очередь – с Саудовской Аравией, сделали, как минимум, две попытки осуществить «трансферт террористов» – перенаправить джихадистов куда-то подальше от Ирака. Первая – направить их на «джихад» в Центральной Азии (мятеж в Андижане в мае 2005 года), вторая попытка – «поджечь» Левант (внедрение на Севере Ливана, у границ Сирии подставной, якобы палестинской группировки исламистского толка «ФАТХ аль-ислам» в 2007 году).

Очень похоже на то, что события октября-месяца 2007 года в Азербайджане – очередная попытка осуществить «трансферт террористов» из Ирака за счет искусственного создания, с помощью местных и внедренных извне ваххабитов, на азербайджанской территории зоны напряженности и развязывания «джихада», на который должны потянуться из Ирака «моджахеды»-ваххабиты. У Саудовской Аравии и суннитских режимов Ближнего Востока – свой интерес в «трансферте террористов»: они не могут позволить им вернуться домой, эти режимы уже пострадали от «афганцев», «боснийцев», «чеченцев» и прочих ветеранов «джихада». «Иракцы», вернувшись в родные пенаты, зададут им жару. Еще один их интерес – превращение Азербайджана в антииранский (антишиитский) плацдарм.

Такое развитие событий не может не волновать Россию. Всё это происходит непосредственно у ее границ. И будем помнить: на территории России есть внедренные ваххабиты, представители всемирной «Аль-Каиды», которые обозначают наличие «джихадистского» плацдарма на нашей земле. На российском Северном Кавказе обретается саудовец Абу-Анас Муханнад, который сменил саудовцев Хаттаба, Абу-ль-Валида, Абу-Умара ас-Сайфа. И не в целом ли на Кавказ – как на Южный, так и на Северный – планируется «трансферт террористов»?

Александр Игнатенко

Источник Институт религии и политики

http://i-r-p.ru/page/stream-trends/index-16537.html

Просмотров: 278 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017