Суббота, 25.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 8 » ИСТОРИЯ ДЕРБЕНТСКОГО РАЙОНА
11:02
ИСТОРИЯ ДЕРБЕНТСКОГО РАЙОНА

Дербентский район образован Декретом ревкома ДАССР от 22.06.1921 г. в составе трех участков: Нижнетабасаранского и Теркеменского из Кайтаго-Табасаранского округа и Мюшкирского из Кюринского округа постановлением ЦИК ДАССР от 12.12.1926г. район переименован в округ.

По проекту районирования ДАССР утвержденному сессией ЦИК ДАССР VI созыва от 18.11.1928г. округ преобразован в Кантон, вновь переименованный в район постановлением ВЦИК от 03.03.1929г. постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 24 декабря 1939г. Дербентский районный Совет переименован в райСовет депутатов трудящихся.

Постановлением ПВС ДАССР от 05.08.1952г. центр района в связи с образованием округа перенесен в п.Даг.Огни, а постановлением ПВС РСФСР от 25.04.1953г. в связи с ликвидацией округа вновь в г.Дербент.

Указом ПВС РСФСР от 01.02.1963г. район переименован в сельский, а Указом ПВС РСФСР от 12.01.1965г. вновь преобразован в район, Постановлением ПВС ДАССР от 7 октября 1977 года переименован Дербентский районный Совет народных депутатов.

Со дня организации района произошли следующие изменения границ: Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 07.12.1923г. Мюшкюрский участок передан в Кюринский округ, Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 09.02.1924г. сел. Каякент перечислено из Табасаранского округа. Постановлением ЦИК ДАССР от 18.11.1928г. Утамышский, Усемикентский, Алхаджакентский и Зильский сельсоветы были присоеденены к округу; Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 27.01.1929г. Тагиркент-Казмалярский сельский Совет передан Касумкентскому Кантону, Зильский и Ерсинский - Табасаранскому кантону; Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 26.05.1929г. причислено с.Салик из Оружбинского сельского Совета Касумкентского кантона; Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 17.02.1929г. Ерсинский сельский Совет и с.Татиль из Зильского сельского Совета отошли к Кайтагскому району. Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 29.05.1932г. Алходжакентский, Утамышский, Усемикентский сельские Советы отошли в Кормаскалинский район; Постановлением ВЦИК от 23.01.1935г. Каякентский сельский Совет отошел к Каякентскому району; Указом ПВС РСФСР от 19.10.1948г. Дарвагский, Зильский и Марагинский сельские советы переданы в Табасаранский район; Указом ПВС РСФСР от 01.02.1963г. в связи с образованием Дербентского сельского района были присоединены Башлыкентский сельский Совет из Каякентского района и территория колхозов и совхозов к г.Дербент; Указом ПВС ДАССР от 16.03.1963г. присоединены Джалганский и Сабновинский сельские советы и населенные пункты городских совхозов, колхозов и сельскохозяйственных опытных станций не входящих в городскую черту из административного подчинения г.Дербента, а также Башлыкентский сельский Совет из Сергокалинского сельского района, который Указом ПВС ДАССР от 14.01.1965г. передан в Каякентский район.

Яркой и известной личностью, основателем новой истории Дербентского района, является общественный и политический деятель Республики Дагестан Сеид Джамалович Курбанов, ныне советник Президента Республики Дагестан. С.Д.Курбанов родился 21 декабря 1928 году в селении Салик Дербентского района в семье известного в Дагестане и на Кавказе общественного и духовного просветителя - шейха Джамала. Избранный в 1962 году на пост первого секретаря Дербентского райкома КПСС Сеид Джамалович Курбанов более 30 лет руководил этим крупнейшим в Дагестане многонациональным районом, с небольшим перерывом - с 1963 по 1965 гг., когда был направлен на работу начальником Дербентского территориального производственного управления сельского хозяйства.

В ноябре 1971 года решением бюро Обкома КПСС и Указом Президиума Верховного Совета ДАССР С.Д.Курбанов был назначен министром сельского хозяйства Республики Дагестана. Годы его работы на этом посту отмечены бурным развитием аграрного сектора экономики республики в целом. Однако, по его просьбе и многочисленным обращениям населения района, в котором социально-экономическая обстановка начала резко ухудшаться, в 1973 году Обком КПСС направил С.Д.Курбанова вновь возглавлять район. За годы руководства С.Д.Курбанова социально-экономическое развитие района вышло на новый, качественный уровень, и превратился в край с процветающей экономикой, материальное и духовное благополучие тружеников достигло высокого уровня. Район стал главным виноградарческим цехом России. В те годы в Дербентском районе ежегодно выращивалось 100-110 тыс. тонн винограда - одна треть всей производимой в Дагестане продукции. Высокими темпами развивается животноводство, переведенное на промышленные рельсы.

Бурное развитие получила строительная отрасль. Были построены десятки школ, больницы, Дворцы культуры, стадионы, детские дошкольные учреждения. Самое пристальное внимание уделялось патриотическому, интернациональному, эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Работы юных художников из поселка Мамедкала удостоились высоких наград московских и международных выставок.

С именем Сеид Джамаловича Курбанова связаны газификация более десятка населенных пунктов района, строительство дорог, водопроводов. Все это принесло району всесоюзную славу. За успехи в социально-экономическом развитии, район ежегодно награждался Переходящими Красными знаменами.

Под руководством С.Д.Курбанова и при его содействии были созданы новые учебные заведения: Международный Восточный университет и Дагестано-Турецкий колледж; международные совместные предприятия, Азербайджанский Государственный Драматический театр в Дербенте.

В самый тяжелый для района кризисный период начала 90-х годов большой организаторский талант и жизненный опыт Сеида Джамаловича были востребованы вновь. В феврале 1991 году он был избран председателем Дербентского райсовета, затем - главой администрации района. Благодаря его стараниям, неуемной энергии, умению руководить удалось остановить кризисные процессы, оградить хозяйства от развала и вернуть в район мир и согласие.

Являясь видным государственным и общественным деятелем, мудрым политиком и верным своему долгу достойным гражданином России, С.Д.Курбанов всегда способствует укреплению гражданского мира в дагестанском обществе, согласия и братской дружбы между народами.

Еще в 60-е годы он заложил фундамент моста дружбы между Дагестаном и Азербайджаном, выразившегося в побратимских связях Дербентского района с Хачмасским. Встречи делегаций двух районов проходят ежегодно весной и в Дагестане, и в Азербайджане.

Курбанов Сеид Джамалович дважды избирался депутатом Верховного Совета Республики, членом Президиума, с 1967 года по 1974 - заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Дагестана. В 1994 году на первом Конституционном Собрании РД и в 1998 году был избран членом Государственного Совета РД. Его заслуги перед страной отмечены высокими Государственными наградами: - в 1965 году "Медаль за Доблестный Труд" - в 1971 году "Орден Трудового Красного Знамени"; - в 1973 году "Орден Ленина"; - в 1976 году Юбилейная Медаль "30_лет Победы" - в 1976 году "Орден Ленина"; - в 1994 году "Орден Дружбы" - в 2001 году награжден Орденом "За Заслуги перед Отечеством" II степени.

С.Д.Курбанов воспитал дочь и двоих сыновей - видных политиков, руководителей, которым не на словах, а на деле показывал пример большой любви к республике и к своему району.

Старший сын - Магомед Курбанов, полномочный представитель Дагестана в Азербайджане, депутат Народного Собрания Республики Дагестан. Трудовую деятельность начал в 1973 году, после окончания Дагестанской Государственной Сельскохозяйственной академии, главным специалистом научно-производственного объединения виноградарства и виноделия. В 1978 году Курбанова М. С. назначают директором Дербентского сельскохозяйственного техникума. Совмещая педагогическую работу с научной деятельностью, Курбанов М.С. в 1981 году в ВНИЭСХ г. Москвы защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Научные разработки и выводы, содержащиеся в диссертации Курбанова М.С., были внедрены в производство и получили высокую оценку специалистов. За научную разработку и внедрение новых организационных форм и методов Курбанова М.С. в 1982 году был удостоен звания Лауреата премии Ленинского комсомола. В 1990 году Курбанов М.С. был избран Председателем Исполкома и Совета Народных депутатов Дербентского района. С первых дней работы на этих должностях, Курбанов М.С. мобилизовал трудовые ресурсы района, внедрив научные достижения в области хозяйствования, добился перевода агропромышленного комплекса на новые формы организации производства. По его инициативе была создана "Аграрно-промышленная компания "Дербент" федерального значения. За весомый вклад в развитие экономики Республики Курбанов М.С. был удостоен почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" По его инициативе и непосредственном участии в г.Дербенте открыт Международный Восточный университет. Курбанов М.С. активно проводит в жизнь политику мира и согласия, укрепления дружбы между народами Северного Кавказа и Закавказья, является одним из инициаторов создания института народной дипломатии в Дагестане. Курбанов М.С. за вклад в развитие международных связей и укрепление Дружбы между народами награжден Большой золотой медалью Комитета Мира и Фонда Мира. Будучи Представителем Дагестана в Азербайджанской Республике принимает участие в работе различных межправительственных российско-азербайджанских комиссий. Курбанов М.С. дважды избирался депутатом Верховного Совета ДАССР и членом Конституционного Собрания Республики Дагестан, является депутатом Народного Собрания Республики Дагестан двух созывов. В 2005 году Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина награжден Орденом Дружбы, за значительный вклад в развитие и укрепление дружеских связей между народами.

Второй сын - Курбан Курбанов, с декабря 1998 года по настоящее время - глава Дербентского района. К.Курбанов смог сохранить хорошие традиции старших и в то же время по-новому организовать работу, с учетом изменений в политической и экономической жизни республики.

В настоящее время Дербентский район состоит из 27 сельских и 2 городских поселений:

"село Аглоби"

"село Араблинское"

"село Белиджи"

"сельсовет "Берикеевский" в составе сел. Берикей, Сегелер, с административным центром в селе Берикей

"село Великент"

"село Геджух"

"село Деличобан"

"село Джалган"

"село Джемикент"

"сельсовет "Зидьян-Казмалярский" в составе сел Зидьян-Казмаляр, Зидьян, с административным центром в селе Зидьян -Казмаляр

"село Кала"

"село Куллар"

"село Митаги"

"село Мугарты"

"село Нюгди"

"сельсовет "Первомайский" в составе сел имени Мичурина, Андреевка, Юный Пахарь, Рыбзавод -51, с административным центром в селе имени Мичурина"

"сельсовет "Рубасский" в составе сел Рубас, Коммуна, с административным центром в селе Рубас

"село Рукель"

"село Сабнава"

"село Салик"

"сельсовет "Татлярский" в составе сел Татляр, Карадаглы, с административным центром в селе Татляр

"сельсовет "Хазарский" в составе сел Хазар, Нижний Джалган, Вавилово, Дюзлер,с административным центром в селе Хазар

"сельсовет "Чинарский" в составе сел Чинар, Бильгади, с административным центром в селе Чинар

"село Падар"

"село Митаги-Казмаляр"

"село Музаим"

"село Уллу-Теркеме"

городские поселения:

"поселок Мамедкала"

"поселок Белиджи"

Административным центром Дербентского района является город Дербент.

http://www.derbentrayon.zs9.ru/history.htm

Просмотров: 1041 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017