Среда, 24.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 6 » Глава разведки Ирана: США создают условия для "бархатного переворота" в ИРИ зимой 2012 года
12:13
Глава разведки Ирана: США создают условия для "бархатного переворота" в ИРИ зимой 2012 года

Глава службы разведки Корпуса стражей исламской революции ("Сепах") Гусейн Таиб обвинил правительство США в планировании зимой 2012 года "бархатного переворота" в Иране.

Выступая на собрании прокуроров, Гусейн Таиб заявил: "Американцы постараются в апреле этого года организовать новую общественную волну. Затем они планируют держать в напряжении силы безопасности и правоохранительные структуры страны этими выступлениями и создать условия для бархатного переворота зимой 2012 года. Они хотят путем бархатного переворота свергнуть Исламскую Республику Иран, привести к власти угодные их интересам силы".

Напомним, две недели назад в интервью телеканалу CNN американский финансист Джордж Сорос заявил, что иранские власти доживают последний год своего существования: "Исламская Республика Иран не протянет больше года. Так как изменилось настроение народа". А по словам политолога Александра Рара, в Иране действительно накоплено огромное недовольство режимом, тем более что молодое поколение иранцев пользуется интернетом, говорит на иностранных языках и, в целом, оно довольно-таки продвинутое. Молодежь не хочет жить в "исламистском государстве", которое подобно египетскому, существует уже 30 лет, считает он. Когда в Египте начались беспорядки, трудно было поверить, что все закончится уходом Мубарака, сказал Рар.

Существует и другая точка зрения. Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель директора научно-образовательного Фонда "Нораванк" (Армения), кандидат политических наук Севак Саруханян считает, что антиправительственные митинги в Иране вызваны существующей эйфорией после революций в Египте и Тунисе. Иранист считает, что демонстрации в Иране по своим масштабам не сопоставимы с той антиправительственной волной, которая была поднята в ИРИ в 2009 году, после президентских выборов. "Именно поэтому я не думаю, что нынешние акции могут иметь какие-то серьезные последствия", - сказал эксперт. По его словам, события в Тегеране нужно рассматривать в контексте активной подготовки иранской оппозиции к парламентским выборам 2011 года. Он также считает, что возможная дестабилизация ситуации в Иране может оказать сокрушительное воздействие на весь регион, однако, по его словам, сейчас ничего такого не произойдет.

В свою очередь заведующий кафедрой иранистики ЕГУ, профессор Гарник Асатрян подчеркнул, что в Иране не существует объективных предпосылок для провоцирования таких революционных процессов, которые произошли в Египте и Тунисе. В частности, по его словам, экономическая ситуация в Иране намного лучше, чем в Египте и в Тунисе. "Заработные платы учителей, госслужащих и университетских преподавателей в Иране несравнимо выше, чем в указанных арабских странах. В Иране также нет большого уровня нищеты", - разъяснил он, добавив, что существующий политический режим Ирана, во всяком случае, нуждается в реформах.

Напомним, масштабные акции протеста начались в Тегеране 14 февраля. В столице ИРИ были отключены интернет и мобильная связь. Акция протеста оппозиции в Тегеране встретила жестокое сопротивление властей, открывших огонь по людям. Как передает иранское государственное агентство "Фарс", по меньшей мере, один человек погиб, и десятки получили ранения. Агентство отмечает, что погибший стал жертвой огня, открытого демонстрантами, но очевидцы заявили западным агентствам, что он был застрелен силами безопасности. Центром акций протеста стали главные площади Тегерана: Ингилаб (Восстание) и Площадь имама Хусейна, а также основные улицы столицы. Защищаясь от слезоточивого газа, оппозиционеры жгли мусорные баки. По словам очевидцев, по меньшей мере, трое были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Остальные госпитализированы после побоев, нанесенных полицейскими. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон пожелала восставшим иранцам добиться успеха, подобно тому, как это сделали египтяне.

Иранский дипломат Ахмед Малеки, который в знак протеста против жестоких репрессий недавно покинул пост генконсула Ирана в Милане, считает, что режим Ахмадинежада скорее развяжет бойню против собственного народа, чем пойдет на проведение реформ: "Мы подошли к точке понимания того, что этот режим не пойдет на проведение никаких реформ и не станет слушать никого, в том числе - и ведущих представителей религиозной элиты, которые фактически лишены возможности выражать их политическую позицию. Сейчас невозможно представить, что какие-либо реформы и изменения могут произойти в рамках существующей системы".

Малеки - племянник одного из лидеров оппозиции Мехди Карруби, который как и Мир-Хосейн Мусави находится под домашним арестом. Парламент Ирана назвал их предателями и потребовал строго судить. Между тем, есть также версия о том, что лидеры оппозиционного движения арестованы, но власти опровергают эту информацию. Тем не менее, акции в их поддержку нарастают как в Иране, так и за рубежом. Об этом свидетельствуют выложенные в интернет видеоролики о манифестациях, а также акция протеста у резиденции иранского посла в Париже.

www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1380380.html

Просмотров: 237 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017