Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 2 » Муса МУСАЕВ: Медная смерть ЭКОНОМИКА, 2007 год: июнь, № 22
11:59
Муса МУСАЕВ: Медная смерть ЭКОНОМИКА, 2007 год: июнь, № 22

В суде апелляционной инстанции в г. Ессентуки завершился процесс по жалобам со стороны организаций «Роснедра», «Дагнедра» и ООО «Росинвест» на определение Арбитражного суда РД. Суд признал законным решение аукционной комиссии о праве пользования недрами с целью разведки и добычи медно-колчеданных запасов на месторождении Кизил-Дере в Дагестане.

Судебный процесс начался после выездного совещания комитета по экологии Государственной Думы. Депутатский корпус во главе с академиком Владимиром Грачевым десантировался в высокогорном Ахтынском районе, где находится крупнейшее на Северном Кавказе месторождение медно-колчеданных руд Кизил-Дере. На его освоение уже выдана лицензия ООО «РосИнвест», но по закону требуется также согласие местного населения на добычу полезных ископаемых.

Главная тема совещания была озвучена так: «Общественные обсуждения декларации о намерениях строительства подземного рудника и обогатительной фабрики на медно-колчеданном месторождении Кизил-дере». К мероприятию были подключены авторитетные выходцы из Дагестана: депутаты Госдумы Асанбуба Нюдюрбегов, Гаджимет Сафаралиев, а также члены правительства и депутаты Народного Собрания Дагестана.

Президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин и руководитель проекта строительства рудника и обогатительной фабрики на месторождении Кизил-дере Андрей Воротнев поделились планами строительства ГОК в Кизил-дере и сопутствующих объектов: автодорог, мостов, линий электропередач, водопровода, вахтового поселка, объектов социального назначения.

- Будут созданы 800 рабочих мест. В сфере обслуживания рабочих мест потребуется в четыре раза больше. А это высокие гарантированные заработки для населения и рост доходов в бюджет, - сказал Андрей Воротнев.

Он также заверил, что их компания - одна из лучших в отрасли. А построенный ими металлургический завод в Великом Новгороде - один из лучших в Европе. На нем соблюдаются все экологические нормы и применяются новые технологии.

Про ООО «РосИнвест» - победителя аукциона, получившего лицензию на освоение Кизил-дере, - ничего не было сказано, хотя именно эта компания несет юридическую ответственность за экологические последствия. Было только известно, что «РосИнвест» зарегистрирован накануне проведения аукциона.

Формальное и неформальное участие в освоении месторождения Кизил-Дере двух компаний (ООО «РосИнвест» и ЗАО «Русская медная компания») создает почву для применения непрозрачных схем, что позволит не нести бремя расходов на экологию и не церемониться с местным населением. Это вызвало большие сомнения жителей сел Хнов и Ахты в том, что их интересы будут учтены.

Освоение месторождения в рамках закона не сулит быстрой прибыли. Надо компенсировать расходы на геологоразведочные работы, потратить огромные средства на строительство дорог, обеспечение энергоснабжения, строительство очистных сооружений и полигона по захоронению промышленных и бытовых отходов, переселить людей, компенсировать их убытки, не говоря о строительстве ГОК и многих других затратах.

Житель села Ахты Мирзабек Алимов не первый год изучает проблему загрязнения окружающей среды Южного Дагестана от источников техногенного воздействия Хнов-Борчинского рудного района. Изучил он и возможные последствия геологоразведочных работ на месторождении Кизил-дере.

- На так называемых общественных слушаниях мне не дали выступить. А ведь реальная угроза окружающей среде и здоровью жителей всего Южного Дагестана очевидна. И это является юридическим основанием для запрещения его освоения. В Законе РФ «О недрах» это положение четко прописано, - говорит Мирзабек Алимов.

Как заявляет глава администрации села Хнов Фазиль Абдурагимов, его предшественник на этом посту в прошлом году незаконно дал согласие на разработку месторождения без созыва сельского схода. Возмущенные жители высказались против разработки месторождения. Протокол этого решения сельского схода был предоставлен суду апелляционной инстанции.

И вот решение суда состоялось. Аукцион был признан законным. Основанием послужила государственная экологическая экспертиза за подписью председателя комитета по экологии Государственной Думы Грачева, которая якобы была проведена 18 мая во время выездного совещания.

Мирзабек Алимов напоминает, что с 1966 по 1983 годы в Ахтынском районе проводились геологоразведочные работы. Были прорыты штольни общей протяженностью 18 километров, которые прошли в том числе и через рудные тела. В них начались процессы окисления. Месторождение было заброшено, остались открытые отвалы проходческих пород и стоки с содержанием ионов тяжелых металлов.

Анализы показывают, что ежегодно вместе с подземными грунтовыми водами в реки Кизил-дере, Ахты-Чай и Самур стекает большое количество растворенных в воде ионов тяжелых металлов. У жителей Южного Дагестана участились онкологические и другие заболевания.

3 марта 2001 года Кировский районный суд Махачкалы вынес частное определение о том, что вода, стекающая из штольневых сливов в реку Кизил-дере, оказывает пагубное влияние на здоровье населения всего Южного Дагестана. Эту воду нельзя использовать даже для полива. Реакция оказалась нулевой. «Если сегодня бассейн реки Самур так интенсивно отравляется, что же будет с началом освоения нового месторождения, расположенного в районе водосбора?» - спрашивают люди.

Как рассказывает Мирзабек Алимов, основной аргумент сторонников освоения месторождения сводится к тому, что Южный Дагестан - металлогеничная зона, то есть он является изначально загрязненным, и местным жителям как бы терять нечего. Но геологоразведочные работы подтвердили, что минералы могут сохраняться в первозданном состоянии бесконечно долго. Если их не трогать, то рудные тела сами себя сохраняют. До геологоразведки никакого загрязнения водных ресурсов Южного Дагестана не происходило. Прямо на территории месторождения течет естественный родник с чистейшей водой.

Ранее по многочисленным фактам нарушения законодательства Мирзабек Алимов обратился в УФАС по Дагестану и республиканскую прокуратуру. По информации из УФАС, заявки всех четырех фирм - ООО «РосИнвест», ООО «Фортэкс», ООО «Евроком», ООО «Лекс Электа», допущенных «Роснедрами» к участию в аукционе на право пользования недрами месторождения Кизил-Дере не отвечают требованиям закона по многим пунктам.

Месторождение Кизил-дере находится в ведении федеральных органов власти и, согласно статье 11 ФЗ «О государственной экологической экспертизе», подлежит обязательной экологической экспертизе до проведения аукциона.

«Роснедра» не представили, как того требует закон, материалы по созданию организации по использованию природных ресурсов на государственную экологическую экспертизу и без ее положительного заключения выдали лицензию победителю конкурса ООО «РосИнвест».

Как рассказал директор ГУ «Республиканский центр охраны памятников истории культуры и археологии» Ахмед Магомедов, пользователи должны были провести и историко-культурную экспертизу с целью выявления памятников. Однако не представили никаких актов о проведении такой экспертизы: «А ведь селению Хнов не менее 2500 лет, и оно подпадает под категорию особо охраняемых территорий».

Мирзабек Алимов бьет тревогу:

- Я ознакомился с проектом освоения месторождения шахтным методом. Собираются прорыть шахты глубиной до 1000 метров и поднимать руду на поверхность. Отходы (хвосты) в количестве 70 млн. тонн размолотых мокрых окислившихся колчеданов, содержащих сульфиды железа, меди, цинка, собираются сбрасывать в долину реки Кизил-Дере. То есть речушку собираются загнать в трубу, а долину использовать как полигон по захоронению хвостов ГОКа! Проект, по всей видимости, разработали люди, не представляющие, что такое горные реки, паводки и селевые потоки.

Просмотров: 429 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017