Среда, 26.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 2 » Возвращение в Кизил Дере
11:50
Возвращение в Кизил Дере

С декабря 2006 года после получения лицензии компания ООО «РостИнвест» начала работы на медноколчеданном месторождении. Но потом их пришлось приостановить из-за судебных исков, предъявляемых этой компании в связи с возможным нарушением экологических требований в районе разрабатываемого месторождения. Сейчас работы возобновились. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили начальника Управления по недропользованию РД Рамазана Багатаева.

- Рамазан Магомедович, какова последняя информация по разработке медно-колчеданного месторождения «Кизил-Дере»?

- Как известно, в декабре 2006 года работы по освоению этого месторождения были прекращены и возобновились только в апреле 2008 года. Это было вызвано тем, что компании ООО «РостИнвест» и нашему управлению пришлось участвовать в судебных разбирательствах. Но, слава Богу, мы все дела в судах различных инстанций выиграли.

Но, несмотря на все эти сложноти, компания ООО «РостИнвест» работы не прекращала. В соответствии с лицензионным соглашением проведены предварительные мониторинговые исследования фонового экологического состояния окружающей природной среды в районе месторождения «Кизил-Дере», составлено «Технико-экономическое обоснование освоения этого медноколчеданного месторождения». В соответствии с техническими условиями получено разрешение на подключение к электрическим сетям ОАО «Дагэнерго».

И что немаловажно - составлен проект технико-экономических расчетов газоснабжения горно-обогатительного комбината на месторождении в районе с. Хнов. Кстати, данную работу выполнил наш дагестанский Проектно-технологический центр. Сейчас ведутся исследования возможностей строительства каскада малых гидроэлектростанций на реках вблизи «Кизил-Дере» для обеспечения горно-обогатительного комбината собственными энергетическими ресурсами. Также в стадии согласования с компанией Оutotech находится договор на базовое проектирование горно-обогатительного комбината. Кроме того, в стадии согласования с компанией IМС находится договор на составление технико-экономического обоснования промышленного освоения месторождения.

Уже проведены переговоры и готовится тендер на подрядные работы по проектированию и строительству автомобильной дороги от с.Ахты до с.Хнов для строительства и обслуживания горно-обогатительного комбината, а также - тендер на составление генерального и рабочего проектов на создание рудника и строительство обогатительной фабрики.

- А экологи по-прежнему имеют претензии к проектировщикам и строителям комбината?

- В ходе выполнения всех этих условий инвесторам пришлось проводить и общественные слушания в Ахтынском районе по концепции освоения медноколчеданного месторождения «Кизил-Дере». Так как в процессе проведения работ ООО «РостИнвест» столкнулось с рядом проблем, осложнивших процесс освоения месторождения.

Дело в том, что республиканской прокуратурой оспаривалась законность выдачи лицензии МАХ 13862 ТЭ обществу с ограниченной ответственностью «РостИнвест». Доказывать законность выдачи лицензии пришлось во всех инстанциях Арбитражного суда РФ, включая участие Высшего арбитражного суда РФ. В течение 2007 года и первого квартала 2008 года было проведено 8 судебных заседаний, в конечном итоге подтвердивших законность выдачи лицензии на право пользования недрами месторождения.

На получение положительных решений всех судебных инстанций потребовалось около четырнадцати месяцев, в течение которых ООО «РостИнвест» не имело возможности заключить полноценные договоры с привлеченными к промышленному освоению этого месторождения крупными инвесторами, подрядчиками и поставщиками оборудования. Все согласованные ранее сроки были сорваны.

- Но если сроки сорваны, значит, компания ООО «РостИнвест» не смогла в полной мере использовать свою лицензию. Что в этом случае ваше Управление должно делать?

- В этой связи руководитель инвестиционной компании обратился в управление по недропользованию по РД (Дагестаннедра) с заявлением о внесении изменений в условия недропользования по лицензии «Разведка и добыча медноколчеданных руд на месторождении Кизил-Дере», зарегистрированной МПР России в декабре 2006 г.

Нами представлены все необходимые документы для внесения в них изменений, о которых говорилось выше. Они представлены в комиссию при управлении по недропользованию РД для пересмотра сроков пользования этого объекта.

За период с начала реализации проекта ООО «РостИнвест» выполнило технико-экономические расчеты освоения месторождения с применением флотационной схемы переработки медноколчеданных руд на собственной обогатительной фабрике, которая будет входить в состав строящегося горно-обогатительного комбината.

ссылка:http://www.dagpravda.ru/article/1037

Просмотров: 289 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017