Суббота, 20.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 1 » Георгий Варов: Великая египетская сетевая революция
09:16
Георгий Варов: Великая египетская сетевая революция

Бывший управляющий директор "Голдман Сакс" Номи Принс, прославившаяся своим расследованием финансового кризиса в США, в начале февраля заявила, что волнения в Египте вспыхнули на протестных настроениях простых людей, взбунтовавшихся против "разграбления их экономики международными банками и собственными правительствами". Однако до сих пор лидеры мира высказывались главным образом в поддержку "демократических" устремлений египтян, как бы забывая о комплексе экономических проблем, которые стали катализатором революции на "каирском майдане" и грозят дестабилизацией другим странам региона.

Политика последних нескольких лет, предшествовавших глобальному финансовому кризису, во многих государствах Ближнего Востока, в т.ч. в Египте, была направлена на краткосрочные финансово-спекулятивные нужды. Капитал не шел в реальную экономику, а оставался в обороте виртуального пространства банков, бирж, спекулянтов и частично подпитывал обогащавшуюся на "горячих деньгах" внутреннюю элиту.

И без того обделенное население (уровень бедности - около 20%) нищало и копило злость. Но более всего негодование и недовольство генерировалось среди молодежи - ежегодно местный рынок труда пополнялся 325 тысячами выпускников, из которых по меньшей мере четверть не могла найти работу. К началу 2011 г. на улицах Каира и других крупных городов скопилась почти миллионная армия молодых людей, которые не знали, куда им деться с их неуемной, страстной и бьющей через край энергией. Казалось, что никому до них не было дела. Уж точно не египетским властям.

Но, как говорится, "свято место пусто не бывает". Одним из первых общественное брожение среди своих соотечественников заметил Ваель Гнейм - тридцатилетний руководитель рыночного отдела компании "Гугл". Летом 2010 г. он из своего офиса в Дубае запустил в социальной сети "Фейсбук" форум "Все мы Халед Саид", посвященный трагической судьбе жителя Александрии, которого насмерть забили египетские полицейские. Как сейчас уже стало известно, эта площадка из дискуссионного клуба быстро превратилась в главную координационную машину в кампании по инспирированию волнений в египетских городах. Подписчиками и участниками форума, который со временем оброс многочисленными "филиалами", на сегодняшний день являются более 500 тысяч человек.

Сам Гнейм всячески открещивается от лавров "лидера революции". Частично с ним, конечно, можно согласиться. Все дни протестов, к которым он подоспел из ОАЭ заблаговременно в начале января, Гнейм провел за египетской решеткой. Вопросы возникают о мотивах и целях этого человека, который не мог не знать, что именно по его команде против полицейского режима мобилизовывались сотни тысяч простых людей.

Известно, что в своих блогах он, например, неоднократно высказывался о "бесконечных возможностях", открываемых с помощью сетевых технологий для моделирования поведения не только на уровне отдельного человека, но и целых обществ. Теорию социального управления В.Гнейм усвоил по окончании Американского университета в Каире, а опыт и навыки приобрел, реализовав за последние 10 лет несколько успешных проектов в арабоязычной части интернета. Подобного гения, конечно, быстро заметили и в 2008 г. пригласили на работу в "Гугл". Существенно, что в том же году эта компания вместе с "Фейсбук" выступила спонсором запущенной под патронажем Госдепа США и связанных с ним американских НПО конференции "Альянса молодежных движений" (АМД). Повестка дня, цели и участники заседаний АМД стали известны широкой общественности в конце января с.г. из секретной переписки Посольства США в Каире благодаря сайту "Викиликс" и газете "Дэйли Телеграф".

Одна из депеш дипмиссии под заголовком "Визит египетского активиста и смена режима в Египте" подробно рассказывает о впечатлениях молодого "мистера Х" по итогам встречи АМД на Капитолийском холме. Как выясняется, там занимались не только обсуждением непростой общественно-политической ситуации в регионе. В контактах с американскими коллегами из других ведомств, названия которых старательно заштрихованы редакцией газеты, и конгрессменами он выбивал поддержку для реализации плана по смещению Х.Мубарака и созданию в 2011 г. "парламентской демократии", который был одобрен большинством политических движений АРЕ, включая "Братьев мусульман".

Обращает на себя внимание то, что американские дипломаты были в курсе инструментария "молодого интернет-революционера", который размещен на сайте АМД и включает помимо известных методов проведения "мирных уличных демонстраций" набор рекомендаций на тему, "как оставаться на связи". Здесь собраны, пожалуй, последние достижения в технике поддержания жизни сетевых сообществ, которые, к слову, подробно доводились и до подписчиков форумов В.Гнейма. Помимо советов "не выбрасывать старые радиоприемники и факсовые аппараты" их информируют об альтернативных телефонных номерах для дозвона к провайдерам с бесплатным доступом в интернет, адресах анонимных прокси-серверов для обхода правительственных блокираторов нежелательных сетевых ресурсов, инструкциях по подключению к социальным сетям через сотовый телефон и др.

Из других шифрдонесений посольства следовало, что в общей сложности США по каналам своего Агентства по международному развитию направили более 80 млн.долл. на демократизаторские проекты, способствуя "политическим переменам" в Египте. Анализируя эти бумаги, эксперты норвежской газеты "Овтенбоскн", обладающей правами на доступ и распространение материалов "Викиликс", пришли к выводу о том, что Вашингтон напрямую был вовлечен в усилия по наращиванию сил антимубараковской оппозиции. К такому заключению их подтолкнули признания сына бывшего президента Египта Джамаля, который жаловался американским дипломатам на антигосударственную деятельность финансируемых ими НПО.

Сегодня результаты "помощи" очевидны. Пока ни одна из проблем в Египте не решена, а вкупе с ожидаемым сокращением финансирования в бюджете США расходов на внешнюю политику и экономическую помощь, стране придется "еще туже затянуть пояса". Однако хуже того, искры египетского восстания взорвали Ливию и грозят гражданскими конфликтами в Сирии, где по уже опробованному сценарию набирает обороты сетевой маховик революций, который не только отбросит народы региона назад, но способен надолго ввергнуть их в пучину гражданского противостояния.

Так что, возвращаясь к изначальному тезису о том, что египетская молодежь брошена на произвол судьбы, хотелось бы немного развить соответствующую мысль Н.Принс. До нее, как и до молодых людей многих других стран, дела нет, пожалуй, лишь правящим режимам. А вот, кто действительно проигнорирован СМИ, правительствами мировых держав и подконтрольными им НПО, так это - сотни тысяч безработных молодых американцев, уже больше недели протестующих на улицах городов крупнейших штатов США против общественного неравенства и безработицы в своей стране.

www.regnum.ru/news/polit/1378670.html

Просмотров: 675 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024