Воскресенье, 30.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 1 » Студенты филиала ЮФУ в Махачкале жалуются на поборы, руководство вуза все отрицает
10:17
Студенты филиала ЮФУ в Махачкале жалуются на поборы, руководство вуза все отрицает

Студенты Махачкалинского филиала Южного федерального университета обратились с анонимным письмом в различные инстанции о том, что руководство их филиала вымогает у преподавателей и студентов взятки. Письмо также опубликовано в общественной приемной, на сайте ЮФУ, в разделе "Вопросы ректору" 23 декабря 2010 года.

Согласно данным, изложенным анонимным источником на официальном сайте Южного федерального университета, студенты регулярно подписывают ведомости о стипендиях, но их не получают. В зданиях филиала за счет студентов производят ремонт. На фоне этого незавидного положения преподавателей и студентов, руководство Махачкалинского филиала, ежегодно покупает для себя недвижимость и иномарки, отмечается в обращении.

Далее говорится о судьбе выделенной преподавателям новогодней надбавки: "Ненасытная проректорша принуждает преподов снять сумму с карточек и принести к ней, говоря, что хочет сделать приятное под Новый год директору, то есть своему мужу… Преподаватели ходят на уроки без настроения…".

Это письмо послужило основанием для проведения проверки филиала представителями головного вуза, после чего на сайте ЮФУ появилось второе письмо от 27 декабря 2010 года, где неизвестные студенты благодарят руководство головного вуза за реакцию.

В письме на имя ректора головного вуза ЮФУ говорится: "Теперь они заставляют наших преподавателей подписывать обращение на имя ректора, опровергающее данные анонимного письма".

В обращении-опровержении значится: "Трудовой коллектив филиала ЮФУ в городе Махачкала, обсудив систематическую информацию, содержащуюся в письмах в адрес ЮФУ, заявляет свое возмущение действиями неизвестного сотрудника, который занимается прямым шантажом и клеветой в адрес коллектива и руководства филиала. Это тот случай, когда подходит народная поговорка "Слышен звон, не знаем, где он". Мы заявляем, что у нас создан здоровый, дружный и высокопрофессиональный коллектив, который успешно справляется с задачами подготовки специалистов высшей квалификации. Как правило, анонимные заявления без доказательств не рассматриваются".

Преподаватели филиала отказались говорить с корреспондентом "Кавказского узла", открыто о нынешней ситуации в филиале. По их словам, после проверки у них в филиале началась "охота на ведьм". "Почему-то подозревают преподавателей (в распространении анонимной жалобы на поборы - прим. "Кавказского узла"). Наверное, думают, что студенты у них все на подбор тупые, и не могут выразить (хотя и анонимно) свою гражданскую позицию", - уточнил собеседник, просивший не называть своего имени.

Во время проверки, как заявляют преподаватели на условиях анонимности, они вынуждены были подписать обращение, инициированное руководством филиала потому, что не хотят терять работу. А студенты тоже вынуждены выражать свою гражданскую позицию анонимно, поскольку рискуют не окончить вуз.

О ситуации в филиале корреспонденту "Кавказского узла" рассказал бывший преподаватель по экономическим дисциплинам Махачкалинского филиала ЮФУ, ныне председатель Докузпаринского отделения партии "Справедливая Россия" по РД, помощник председателя этой партии Ислам Кличханов.

Кличханов проработал в филиале год, и, как он утверждает, был вынужден уволиться, потому что его принципы "не соответствовали существующим там порядкам, прежде всего поборов". По словам Ислама Кличханова студенты и ранее писали анонимные письма. Тогда в них речь шла о том, что студентов заставляли платить несколько десятков тысяч рублей за получение красных дипломов, за военную кафедру, и т. д. Дело в том, что для обучения на военной кафедре нужно ехать в Ростов-на-Дону, поскольку в филиале кафедры нет. Однако студенты получают военные билеты с офицерским званием, не выезжая из Махачкалы. Кроме того, в дипломах не указывается, что они окончили филиал ЮФУ, что дает преимущество перед дипломами филиалов других вузов.

Ислам Кличханов утверждает, что в Махачкалинском филиале ЮФУ существует клановая система - директором Махачкалинского филиала ЮФУ является Эмирбек Эмирбеков, его супруга, Алимат Эмирбекова, является заместителем директора этого филиала. Большинство преподавателей - близкие родственники четы Эмирбековых.

"Анонимное письмо в конце декабря 2011 года поступило и на нашу партийную почту. Пишут, что преподавателей заставляют часть зарплаты принести для личных расходов семьи Эмирбековых. На то, что Эмирбек Зиядович хочет провести мероприятие, или его внучка хочет приобрести дорогой джип", - рассказывает Кличханов.

Кличханов, с его слов, провел собственное расследование, и факты поборов подтвердились. "У студентов и преподавателей продолжают взыскивать хорошие суммы. Инициатором этих поборов является госпожа Алимат Азизовна Эмирбекова", - рассказал "справедливорос".

По сведениям Кличханова, студентов также принуждали заниматься неположенным для них физическим трудом - ремонтом кабинетов в здании филиала, до того как они переселились в новое здание на ул. Грозненская в Махачкале. Ремонт студенты делали за свой счет, в то время как из головного вуза на работы были выделены деньги.

Кличханов утверждает, что головной вуз ЮФУ предпочитает особо не вмешиваться в ситуацию. "ЮФУ - довольно таки солидное учреждение с международным статусом, где работают очень авторитетные профессора, академики. Поэтому вуз мог бы хоть чуточку позаботиться о своем имидже", - констатировал Ислам Кличханов.

Эмирбеков: содержание анонимки - клевета

Директор филиала Южного федерального университета в городе Махачкала, академик РАН, доктор биологических наук, профессор биохимии Эмирбек Эмирбеков подтвердил, что анонимное письмо одного и того же содержания действительно было размещено на сайт ЮФУ.

"Хотя мы не должны отвечать на анонимные письма, мы провели собрание преподавателей, где я зачитал это письмо. Преподаватели удивились", - отметил Эмирбек Эмирбеков.

По его словам два года как, в филиале зарплаты не выдают наличными, а перечисляют на банковские карты. А сейчас и студенческие стипендии перечисляются таким же образом.

"Может быть, какие-то отдельные факты есть. За каждого преподавателя отвечать не могу. У нас многие преподаватели приходят из других вузов", - говорит директор филиала.

Отвечая на обвинения в том, что со студентов собирались деньги на ремонт в здании филиала, Эмирбеков отметил, что стипендии студентов невелики, потому даже в случае поборов их бы было недостаточно для ремонта: "Сколько нужно собирать деньги со студентов, чтоб сделать такой ремонт?"

Он добавил, что ремонт у них произведен заводом им. Магомеда Гаджиева, у которого филиал арендует здание. "Пока договора не заключим по целевому использованию, банк не будет перечислять средства из Ростова-на-Дону", - отметил директор филиала ЮФУ в Дагестане, исключив возможность злоупотребления средствами.

"Я сам обратился в правоохранительные органы, чтобы проверили, что за сигнал (анонимное письмо - прим. "Кавказского узла"). Они сказали: "Извините, мы анонимные письма не рассматриваем". Есть курирующие наш вуз должностные лица - в УФСБ, МВД. И от них никаких сигналов нет", - сообщил Эмирбек Эмирбеков, добавив, что содержание жалоб анонимов - клевета.

Эмирбек Эмирбеков также рассказал об учебном процессе в филиале. С 2012 года, по его словам, "очников" после третьего курса будут отправлять в Ростов-на-Дону для продолжения обучения в головном вузе. Половина студентов филиала обучаются на платной основе.

"У меня есть биохимическая научная школа с прекрасной лабораторией. Все мои ученики здесь работают. Для сравнения: посмотрите, какая лаборатория в других вузах и у нас. Каждый год мы выигрываем гранты на 3-5 млн. рублей. На эти средства приобретаем самое современное оборудование", - рассказал ректор.

Напомним, что в конце января этого года директор центра общественных связей и коммуникативных технологий Южного федерального университета Владимир Радченко потребовал от ростовского блогера, политолога и журналиста Сергея Резника удалить из его дневника в "Живом журнале" несколько десятков записей, в которых упоминается ВУЗ или его руководители.

Записи сделаны Резником в течение нескольких месяцев. В них он рассказывает о коррупции в ЮФУ, о злоупотреблении ректором Захаревичем должностными полномочиями, о мизерных зарплатах преподавателей и прочих проблемах университета.

http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/181499/

Просмотров: 901 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017