Воскресенье, 23.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 27 » WikiLeaks: После Египта и Ливии – Азербайджан?
14:36
WikiLeaks: После Египта и Ливии – Азербайджан?

После Египта и Ливии – Азербайджан, говорят американские аналитики, но, похоже, они ошибаются. Положение Алиева прочно, и он аккуратно лавирует, не становясь полностью на сторону интересов США. Телеграммы WikiLeaks позволяют прочертить основные вехи поворота закавказской политики.

Россия – новый курс в Закавказье?

Главная перемена последних лет – cо стороны Азербайджана тоже происходит поворот от прозападной позиции к более взвешенной, признающей интересы России. В секретной телеграмме 09BAKU109 от 2 октября 2009 года (засекречена до 2019 года) посол США Энн Дерс отмечает, что «Россия предпринимает дипломатические шаги, чтобы переманить Азербайджан на свою сторону, в ущерб множеству связей с Западом в области энергии, обороны и политики. Это – часть всеобщего усилия России вновь занять свое место политического и экономического арбитра в Закавказье. Учитывая, что Алиев больше всего дорожит стабильностью, Россия, видимо, продолжит свои попытки представить Запад в виде ненадежного партнера, утверждая, что прозападный путь и демократизация ведут к хаосу, а Москва предлагает стабильность режима».

Но отношения Москвы и Баку были осложнены упорными слухами об огромной сделке – передаче российского оружия Армении. О подробностях этой сделки посол сообщила в секретной «не для иностранцев» депеше 09BAKU73 от 25 марта 2009 года. Первоначальные сообщения были еще в январе 2009 года. Шла речь о передаче оружия стоимостью 800 миллионов долларов с русской базы № 102 в Гюмри армянским вооруженным силам. В первом отчете перечислялись 21 танк Т-72, 27 БМП-2, 210 ракет СА-6 класса «земля-воздух». Во втором отчете к этому были добавлены 4 пусковые установки СА-11, две системы СА-13 и радарная установка ПВО. Россия упорно отрицала сделку. Азербайджанцы предъявили документ, который они считают секретным приказом генерал-лейтенанта Головченко, и в котором представлен перечень военной техники, передаваемой Армении. По словам азербайджанского представителя, Россия просто оставила это оружие в Армении, перебросив его из Гудауты.

В секретной депеше из Москвы 09MOSCOW313 от 10 февраля 2009 года говорится, что российский посол Юрий Мерзляков убедительно отрицал слухи о сделке, а документы он назвал «грубой подделкой». «В этих документах столько орфографических ошибок, что ни один русский генерал не подписал бы их». Эксперты, собранные американским посольством в Москве «согласились с этим мнением, и поддержали заявление российского МИДа о том, что не в интересах России ставить под удар улучшение отношений с Азербайджаном, затевая такую сделку». «Один эксперт, Алексей Власов из МГУ, заявил, что подделка играет на руку только радикальным группам в Армении». Елена Кравченко, советник МИДа по Нагорному Карабаху, сказала американскому послу, что подделка могла быть использована «азербайджанским Макиавелли» Алиевым. Редактор журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов сказал, что его организация не обнаружила следов сделки, а если бы сделка была, то были бы и утечки, позволяющие ее обнаружить. По его мнению, стоимость вооружения, указанного в списках, в 5-7 раз меньше, чем 800 млн долларов. По мнению Пухова, документ – «азербайджанская провокация». По мнению американского посла в Москве, такая сделка крайне маловероятна, учитывая усилия президента Медведева привести конфликт в Карабахе к решению путем переговоров. «От этого инцидента выиграли противники урегулирования», писал американский посол в Москве.

Сердюков: «Вы исполняете приказы вашего президента? А я исполняю приказы двух президентов сразу»

В конце января Минобороны Абиев отправился в Москву, чтобы разобраться со сделкой. По его словам, министр обороны Сердюков отрицал эту сделку в официальных переговорах, но «за второй бутылкой водки» он расслабился и признался – оружие было передано Армении. Дальше – больше. Сердюков спросил Абиева: «Вы исполняете приказы вашего президента? А я исполняю приказы двух президентов сразу». Это мы знаем в пересказе американского посла со слов Абиева, который процитировал Сердюкова. То есть, цитата могла оказаться и плодом фантазии. Как мы уже заметили выше, американцы, следящие за ходом дел в оба глаза, пришли к выводу, что слух о передаче вооружения основан на фальсифицированном документе, хотя неясно, где фальсифицировали – в Баку или в Ереване.

Несмотря на эту историю, отмечает американский посол, Азербайджан учитывает как большой объем торговли и капиталовложений России, так и миллионную азербайджанскую диаспору в России, и старается сохранять баланс между восточной и западной, южной и северной составляющими политики. Азербайджанцы считают, сообщает посол, что Россия не смирилась с независимостью Закавказья и старается сорвать прозападную интеграцию Баку.

Далее посол впадает в конспирологию: Кремль, мол, составил план подрыва влияния Запада в «ближнем зарубежье. Для этого русские фальсифицируют разведданные, дезинформируют население и влияют на СМИ чтобы запугать лидеров призраком «цветной революции». Эти лидеры «не в восторге от демократии». Посол считает, что «русская рука» разогревает азербайджанский гнев по поводу якобы «двойных Западных стандартов» демократии и прав человека; русские «разжигают подозрения о западном вмешательстве во внутренние дела Азербайджана».

Россия принимает меры к упрочению своего влияния в Азербайджане. Визит президента Медведева в июле 2008 года подчеркнул, что Азербайджан теперь относится к сфере российских интересов. Посол упоминает Московскую декларацию по Нагорному Карабаху, визит Сергея Нарышкина, приглашение Алиева в Москву как признаки серьезной дипломатической оффенсивы.

«Красная черта» Москвы

Президент Алиев, по словам американского посла, осознает, что «у России есть законные интересы в Азербайджане: это энергия, это путь в Иран и на Ближний Восток, коридор Север-Юг, соседство с Грузией и Северным Кавказом, Кабала радар. Сам Алиев был воспитан и получил образование в Москве, там у него родственники, и он может сблизиться с Москвой еще теснее, если Запад не будет активно ухаживать за ним».

Россия терпит, когда Азербайджан посылает солдат в Афганистан или включается в южный коридор поставок в эту страну. Но Кремль не допустит размещения американской военной базы или включения Азербайджана в НАТО. Для России неприемлема и прямая политическая или военная поддержка Грузии. Зимой 2007 года готовность Азербайджана сорвать российскую газовую блокаду Грузии была серьезным испытанием терпения России. Россию сердят прямые контакты Азербайджана с Западом в области энергии. Русские огорчаются, что в середине 1990-х, когда они были слабы и погружены в чеченскую кампанию, они не смогли сорвать проект Баку-Тбилиси-Джейхан. Сейчас они определенно собираются не допустить повторения этого фиаско с азербайджанским и каспийским газом.

«Поколения важных бакинских семей получили образование в русских университетах. У элиты Азербайджана огромные финансовые интересы в Москве. В России находятся 800 000 временных рабочих из Азербайджана, которые переводят деньги своим родственникам в бедные, не связанные с нефтью районы страны. Если Россия погонит этих рабочих или затруднит переводы денег, Азербайджану будет нанесен страшный экономический удар, что вызовет социальное напряжение. Русские уже пользовались этим рычагом давления во время конфликта из-за газа в 2006 году, проведя регистрацию нелегальных мигрантов на московских рынках, где работает много нелегальных азербайджанцев».

Под руководством Алиева Азербайджан проводит взвешенную политику с легким уклоном к Западу. Алиев с его финансовыми интересами в Москве избегает конфликтов со своим северным соседом. Он критиковал Саакашвили и подчеркивал, что Грузия – не пример для Азербайджана. В отличие от своего отца, Алиев избегал конфронтации с Тегераном, несмотря на недоверие к Ирану. Он избегал и открытого осуждения Анкары, несмотря на недовольство ее про-исламским влиянием.

Алиев считает, что сближение с Западом не приносит положительные плоды, судя по Украине и Грузии, где это принесло нестабильность, и по Турции, где результатом стал поворот к исламу. Решение правительства Азербайджана закрыть иновещание на Азербайджан (имеется в виду радио «Свобода») и провести референдум о продлении срока полномочий президента указывают на новую готовность открыто пренебречь западными советами.

Посол заключает: «Азербайджан не уверен, что Запад – надежный партнер. Более того, после войны с Грузией баланс сил в регионе изменился в пользу России, и сейчас у России есть настоящие возможности подорвать основную установку азербайджанской внешней политики последних 15 лет».

США недовольны Алиевым

В секретной депеше американского посла 09BAKU749 от 18 сентября 2009 года – засекреченной аж до 2034 года – содержится суровая оценка Ильхама Алиева, президента Азербайджана.

«Алиев совмещает внешнюю прозападную ориентацию с ее прагматизмом и сдержанностью с авторитарной внутренней политикой, с нетерпимостью к иным политическим взглядам». Это усложняет американцам их политику в отношении Баку. Сам Алиев сочетает в себе свойства двух Корлеоне из прославленного фильма «Крестный отец»: он и Майкл (во внешней политике), и Сонни (во внутренней). А его отец Гейдар Алиев – дон Вито Корлеоне, если продолжить кинематографическую метафору.

Впрочем, посол ссылается не столько на сам фильм, сколько на короткое эссе Халсмана и Митчелла об американской внешней политике. Авторы эссе сравнивали Соединенные Штаты, «дядю Сэма», со старым раненым доном Вито, либералов – с приемным сыном Томом, который стремится к полюбовным соглашениям, неоконов Джорджа Буша – с Сонни, который сначала стреляет, а потом думает, а реалист Майкл – это человек, который думает о благе семьи в первую очередь, и готов и стрелять, и договариваться.

«Ильхам унаследовал богатое ресурсами государство, пострадавшее от неудачной войны с Арменией и последовавшей «оккупации» азербайджанских провинций. Он пришел к власти, хотя многие сомневались, справится ли он – он был относительно молод (41 год), ничем не прославился, считался плейбоем. Но он смог запустить нефтепровод, по которому течет миллион баррелей нефти в день – и горы долларов в казну и в карманы».

«Сейчас президент Алиев и его сподвижники (их он унаследовал от отца) желают стабильности и преемственности, чтобы оградить свое и общественное преуспевание. После референдума 2009 года он может править вечно – все конституционные препоны удалены». Из-за семейных уз, агрессивного подавления оппозиции и системы «крышевания» администрация Алиева напоминает мафиозную структуру, в которой Ильхам – глава мафии, утверждает американский посол в Баку, ссылаясь для порядка на неназванных экспертов. Если внешняя политика Алиева устраивает американцев, поскольку он ищет пути независимости от России, его внутренняя политика остается крайне жесткой, по принципу «Ты только коснись моей сестры, я тебя убью».

«Алиев и его команда реагируют крайне болезненно на любой вызов его власти. Так, он жестоко отомстил двум молодым блоггерам Эмину Милли и Аднану Хаджизаде. Радио «Свобода» вызвало его гнев тем, что они высмеивали его план соорудить самый высокий флагшток в мире». Параллельное чтение депеш из Еревана показывает, что по части отношения к радио «Свобода» – азербайджанцы и армяне едины. Официальный Ереван ненавидит радио «Свобода» чуть ли не больше, чем официальный Баку.

Во времена Алиева-папы дышалось посвободнее, пишут американцы со слов местных придворных. Подход Алиева-сына таков: «нет, я не хочу всех поубивать. Только врагов». Он принимает меры, чтобы ликвидировать самый малый риск своему политическому превосходству. Он хочет установить политическую атмосферу, в которой правление династии Алиева будет абсолютным. Проведенный им референдум задушил в корне надежды претендентов на трон, в том числе и его супруги, которую воспринимают как представительницу клана Пашаевых.

Американцы удивляются диссонансу между прекрасно сшитыми костюмами, отменным английским и обликом человека большого мира с одной стороны, и неприятной реальностью его внутренней политики с другой.

Американцев беспокоит роль Рамиза Мехдиева – человека, связанного с жесткими шагами отца и сына, но они отмечают: «Мы не знаем, какова роль Мехдиева – кто он, кукловод или кукла? Неясно, к кому обратится Ильхам за помощью, когда Рамиза не будет».

В феврале 2010 года замминистра иностранных дел США Бернс встретился с Ильхамом Алиевым, и тот был очень недоволен ходом вещей. Хотя президент Медведев, по словам Алиева, активно старался добиться решения проблемы Нагорного Карабаха и пять раз встретился с президентами Армении и Азербайджана, армяне не только не пошли навстречу, но даже пошли на попятный и отказались от предыдущих соглашений. Договоренности между Турцией и Арменией продвигались вперед, несмотря на отсутствие прогресса на азербайджанском направлении. Алиев просил у США оказать давление на Армению, но американский замминистра иностранных дел сказал, что улучшение отношений Турции и Армении могут привести к желаемому результату, так как это усилит позиции армянского президента. Алиев был недоволен Ираном – хотя трудно понять, на самом ли деле недоволен, или говорит это, чтобы потрафить американскому гостю. Он был недоволен и Турцией – по его словам, турки на самом деле не хотят заключения договора по «Набукко», так как этот договор может испортить отношения Анкары с Москвой.

Алиев осуждал политику исламского правительства Турции относительно Израиля. Он считал, что портить отношения с Израилем опасно, и это не приносит дивидендов. Эти слова Алиева становятся понятными в свете другой секретной депеши, которая открывает, что Израиль стал главным поставщиком современного оружия Азербайджану.

Беседа с Ильхамом

Редко американскому послу доводится столкнуться с явно выраженным недовольством местных руководителей, обычно покорных воле Вашингтона. Когда такое происходит, это сигнализирует о повороте. Такой была встреча посла Энн Дерс с президентом Алиевым летом 2009 года. Энн Дерс уезжала, а Ильхам Алиев только что вернулся со встречи в Петербурге. Алиев отвел душу, упрекая Соединенные Штаты в пренебрежении интересами Азербайджана, несмотря на помощь Баку по вопросам, интересующим Америку.

Алиева беспокоил процесс примирения между Турцией и Арменией, точнее, не сам процесс, с которым он был согласен, но то, что вопрос Нагорного Карабаха был выведен за рамки процесса. Он признавал, что с демократией и правами человека в Баку не все радужно, но и в этой области есть прогресс, Азербайджан прислушивается к просьбам Вашингтона и заслуживает лучшего отношения.

Цели, которые поставили перед собой США и которые они пытаются достичь за счет Азербайджана, не стоят потери Азербайджана как союзника и как мост в Среднюю Азию.

Одна из проблем Алиева заключается в том, что США (как, впрочем и Россия) не поставляют стране современное вооружение. (В ранее публиковавшейся телеграмме посла в Баку говорится, что этим воспользовались израильтяне, которые не беспокоятся насчет того, что проданное ими оружие будет использовано в войне с Арменией. Но Россия и США задумываются об этом и не поставляют современное оружие.) Исраэль Шамир. Rusrep.ru

http://www.janarmenian.ru/news/wikileaks_posle_egipta_i_livii_azerbajdzhan/2011-02-23-2913

Просмотров: 351 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017