Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 27 » Wikileaks: Алиев критиковал Грузию, и признавал законные интересы России в Азербайджане
14:29
Wikileaks: Алиев критиковал Грузию, и признавал законные интересы России в Азербайджане

Азербайджан вынужден учитывать как большой объем торговли и капиталовложений России, так и миллионную азербайджанскую диаспору в России, и старается сохранять баланс между восточной и западной, южной и северной составляющими политики. Об этом говорится в депешах американских дипломатов, которые публикуются сайтом Wikileaks. Содержание депеши доступно на портале «Русский репортер».

«Учитывая, что Алиев больше всего дорожит стабильностью, Россия, видимо, продолжит свои попытки представить Запад в виде ненадежного партнера, утверждая, что прозападный путь и демократизация ведут к хаосу, а Москва предлагает стабильность режима», - об этом говорится в секретной телеграмме 09BAKU109 от 2 октября 2009 года посла США Энн Дерси.

Как сообщает посол, азербайджанцы считают, что Россия не смирилась с независимостью Закавказья и старается сорвать прозападную интеграцию Баку.

Россия принимает меры к упрочению своего влияния в Азербайджане. Визит президента Медведева в июле 2008 года подчеркнул, что Азербайджан теперь относится к сфере российских интересов. Американский посол упоминает Московскую декларацию по Нагорному Карабаху, визит главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, приглашение Алиева в Москву как признаки серьезного дипломатического наступления.

Президент Алиев, по словам американского посла, осознает, что «у России есть законные интересы в Азербайджане: это энергия, это путь в Иран и на Ближний Восток, коридор Север-Юг, соседство с Грузией и Северным Кавказом, Габалинская РЛС». В депеше отмечается, что сам Алиев был воспитан и получил образование в Москве, там у него родственники, и он может сблизиться с Москвой еще теснее.

Россия терпит, когда Азербайджан посылает солдат в Афганистан или включается в южный коридор поставок в эту страну. Но Кремль не допустит размещения американской военной базы или включения Азербайджана в НАТО. Для России неприемлема и прямая политическая или военная поддержка Грузии. Зимой 2007 года готовность Азербайджана сорвать российскую газовую блокаду Грузии была серьезным испытанием терпения России.

Москву сердят прямые контакты Азербайджана с Западом в области энергии. Русские огорчаются, что в середине 1990-х, когда они были слабы и погружены в чеченскую кампанию, они не смогли сорвать проект Баку-Тбилиси-Джейхан.

Сейчас они определенно собираются не допустить повторения этого фиаско с азербайджанским и каспийским газом.

«Поколения важных бакинских семей получили образование в русских университетах. У элиты Азербайджана огромные финансовые интересы в Москве. В России находятся 800 000 временных рабочих из Азербайджана, которые переводят деньги своим родственникам в бедные, не связанные с нефтью районы страны. Если Россия погонит этих рабочих или затруднит переводы денег, Азербайджану будет нанесен страшный экономический удар, что вызовет социальное напряжение. Русские уже пользовались этим рычагом давления во время конфликта из-за газа в 2006 году, проведя регистрацию нелегальных мигрантов на московских рынках, где работает много нелегальных азербайджанцев», - говорится в депеше американского посольства.

Внешняя политика Азербайджана проводится с легким уклоном к Западу. Алиев с его финансовыми интересами в Москве избегает конфликтов с Россией. Он критиковал Саакашвили и подчеркивал, что Грузия – не пример для Азербайджана. В отличие от своего отца, Алиев избегал конфронтации с Тегераном, несмотря на недоверие к Ирану. Он избегал и открытого осуждения Анкары, несмотря на недовольство ее происламским влиянием.

Как говорится в депешах, Алиев считает, что сближение с Западом не приносит положительные плоды. Судя по Украине и Грузии, где это принесло нестабильность, и по Турции, где результатом стал поворот к исламу. Решение правительства Азербайджана закрыть иновещание на Азербайджан (имеется в виду радио «Свобода») и провести референдум о продлении срока полномочий президента указывают на новую готовность открыто пренебречь западными советами.

«Азербайджан не уверен, что Запад – надежный партнер. Более того, после войны с Грузией баланс сил в регионе изменился в пользу России, и сейчас у России есть настоящие возможности подорвать основную установку азербайджанской внешней политики последних 15 лет», - резюмирует азербайджанский посол.

http://www.janarmenian.ru/news/wikileaks_aliev_kritikoval_gruziju_i_priznaval_zakonnye_interesy_rossii_v_azerbajdzhane/2011-02-23-2916

Просмотров: 325 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017