Пятница, 28.07.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 27 » За последние годы в Дагестане погибло от рук бандитов 20 религиозных деятелей
13:05
За последние годы в Дагестане погибло от рук бандитов 20 религиозных деятелей

26 февраля в Махачкале президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов встретился с родственниками лиц, посмертно награжденных орденом Мужества. В мероприятии также приняли участие председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, министр по национальным отношениям, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев и председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмадхаджи Абдулаев.

На встречу с главой республики пришли двоюродный брат имама джума-мечети селения Губден Карабудахкентского района Нурмагомеда Гаджимурадова – Абдулгамид Айдиев, сын заместителя муфтия РД Курамагомеда Рамазанова – Магомедарип, вдова заместителя муфтия РД Ахмада Тагаева – Хадижат.

Нурмагомед Гаджимурадов, Курамагомед Рамазанов, Ахмад Тагаев погибли от рук членов бандитского подполья и были награждены посмертно орденом Мужества. Церемония награждения прошла на днях в Московском кремле. Присутствующие на сегодняшней встрече родственники погибших получили высокие государственные награды из рук президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Открывая встречу, глава республики отметил, что обычно орден Мужества вручается воинам, но погибшие дагестанские алимы и были воинами в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом.

«Все хорошо знали этих замечательных людей. Их смерть – это большая потеря для всего дагестанского народа. Мы скорбим вместе с вами и выражаем вам свои искренние соболезнования. Также как и всем другим родственникам погибших от рук терроризма. За последние годы в Дагестане погибло более 20 алимов и религиозных деятелей. Именно они являются настоящими шахидами – отдавшими свои жизни за ислам. А не те негодяи, кто берут на себя ответственность разделять мусульман на исповедующих чистый ислам и нечистый ислам. Никто не приносит больше вреда исламу, чем эти бандиты», - подчеркнул президент РД.

«Ваши родственники были настоящими патриотами. На их примерах нужно воспитывать дагестанскую молодежь. И в первую очередь этим должны заниматься имамы мечетей. Они должны донести до молодежи истинный смысл ислама – религии мира, согласия и дружбы народов», - заявил он.

«Раньше экстремизмы оправдывали взрывы, убийства и теракты, которые они устраивали, тем, что они ведут войну с силовиками. Теперь они хладнокровно убивают религиозных деятелей, женщин, стариков и детей, нападают на туристов и других ни в чем не повинных людей. У народа не должно остаться и тени сомнения на их счет. Эти люди лишь прикрываются знаменем ислама, а сами являются лишь обычными бандитами. Мы хотим, чтобы Дагестан развивался, чтобы люди имели постоянную работу, достойно зарабатывали, чтобы дети получили современное образование. Террористы же мешают установлению мира и спокойствия на нашей земле и преследуют лишь свои личные интересы», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

Со словами благодарности, - за проявленное внимание к памяти погибших алимов, - к президентам России и Дагестана обратился муфтий республики Ахмадхаджи Абдулаев. Он подчеркнул, что труд погибших будет продолжен.

«На смену тем братьям, что ушли от нас, придут десятки новых. Мы должны поставить надежный заслон идеологии экстремистов и не дать им увлечь за собой нашу молодежь», - заявил Ахмадхаджи Абдулаев.

«Мы и в будущем намерены оказывать поддержку родственникам погибших в противостоянии с экстремизмом. Сегодняшняя встреча не останется разовой акцией. Кроме того, мы будем поддерживать исламские высшие учебные заведения на территории республики. Эта задача стоит и на уроне нашего федерального округа. Есть даже идея создать Центральный исламский вуз СКФО. Но у нас есть и собственные традиции в религиозном образовании, надо лишь повысить его качество», - отметил президент РД.

В разговоре с главой республики, сын Курамагомеда Рамазанова Магомедарип отметил, что его отец искренне любил свою родину.

«Он был настоящим патриотом и, несмотря на угрозы со стороны боевиков, продолжал делать свою работу. Его убили, но бандитам не удастся нас запугать. Дело, которое начал мой отец, будет продолжено. А то внимание, которое оказывается его памяти, я расцениваю как уважение и внимание ко всему дагестанскому народу», - подчеркнул он.

Глава республики переговорил с каждым из родственников погибших, узнал об их жизни и занятиях, выслушал имеющиеся проблемы и обещал помочь в их решении.

Завершая встречу, президент РД отметил, что для того, чтобы победить терроризм как явление нужно решить широкий комплекс задач.

«Нужно активней развивать социальную инфраструктуру республики, постоянно работать с молодежью, поддерживать ее, заниматься патриотическим воспитанием. У нас разработано много инвестиционных проектов, связанных с развитием сельского хозяйства (традиционной для Дагестана отраслью), с возрождением промышленности, развитием туризма и строительного комплекса. У Дагестана есть большой потенциал, который надо развивать и осваивать. Эти вопросы должны решаться параллельно с силовой борьбой с терроризмом и экстремизмом», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/02/26/110187/

Просмотров: 425 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017