Четверг, 18.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Copper field show... ...теперь и в Ахтынском районе
15:39
Copper field show... ...теперь и в Ахтынском районе

Copper – по-английски значит «медь». Field переводится как «поле». Ну а слово «show» в переводе явно не нуждается. Знаменитый фокусник Дэвид Копперфилд наверняка знает о том, что означает его фамилия. Мастер создавать шоу из ничего притягивает своими фокусами миллионы людей. И неплохо на этом зарабатывает. Инвестиционный бум в Дагестане – это тоже шоу. Шоу, в котором много шума из ничего. Период инвестиционного бума невероятным образом совпал с неофициальным стартом избирательной кампании в Госдуму РФ. А избирательная кампания, самой собой разумеется, тоже есть много шума из ничего. Вот так и живём с шумовыми помехами, перекрывающими голос разума.

Советские геологи приступили к разработке месторождения Кизил-Дере ещё в 1962 году. Интенсивность разведывательных работ достигла пика в 1967 году. Тогда стало ясно, что разработка месторождения угрожает экологии региона, и с этих пор геологоразведочные работы пошли на убыль, пока окончательно не были заброшены в 1984 году.

Вопрос о том, почему геологоразведка растянулась на добрых два десятка лет, остаётся открытыми, так же как остались открытыми штольни, сквозь которые грунтовая вода, «обогащённая» ионами тяжёлых металлов, и поныне просачивается в почву, попадает в реку.

Бывший в те годы секретарём Ахтынского райкома партии Абдулгафар Ахмедов описывает свой визит в соседний грузинский город Лагодехи (по мнению экспертов, Лагодехское месторождение в Грузии, Филисчайское в Азербайджане и Хнов-Борчская рудная зона являются рудниками одного поля. – Прим. ред.), известный своим производством по переработке руды. Промзона нанесла серьёзный урон экологии местности. Небо серое, смог, тяжело дышать. Однако в случае, если начнётся разработка в Дагестане, надежды возлагались на современные (к 1962 году) технологии добычи и переработки. Как вспоминает Ахмедов, на одной из областных партийных конференций он заявил: «Недалёк тот день, когда Ахтынский район из района-производителя фруктов и овощей превратится в центр перерабатывающей промышленности Дагестана». Однако работы были прекращены, штольни заброшены без консервации.

Примечательно, что на территории с 9-балльной сейсмичностью, со сложным, испещрённым ландшафтом геологи прорыли множество штолен диаметром 2 м. Только по «Кизил-Дере» совокупная протяжённость всех штолен составляет 18 км.

Рудная зона превратилась в зону для развлекательных экскурсий первых лиц республики и важных гостей. Окрашенная из-за растворённых в ней соединений металлов вода, вагонетки как способ экскурсионного транспорта по штольням были в диковинку.

Диковинка тем временем отравляла и продолжает отравлять окружающую среду.

Прогресс за эти 20 лет набрал невиданное ускорение, а добыча и переработка меди как была, так и остаётся грязнейшим производством.

Летом 2006 года...

...группа лиц из села Хнов Ахтынского района организовала региональное общественное объединение (РОО) «Кизил-Дере». Своей уставной целью они заявили: добиваться от государства консервации штолен.

Примерно в это же время Федеральное агентство по недропользованию (если быть точнее, 27 июля 2006 года) издаёт приказ о проведении аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи медно-колчеданных руд месторождения «Кизил-Дере». 30 августа в «Дагестанской правде» появилось соответствующее уведомление. Причём на принятие заявок, в нарушение законодательства, было отведено восемь дней вместо минимально допустимых 45-ти. Были и другие нарушения. Так, месторождение не было включено в перечень подлежащих выставлению на аукцион: отсутствовало экологическое заключение управления Росприроднадзора по РД на приказ Федерального агентства. Фирма же, оказавшаяся по итогам аукциона победительницей, вообще зарегистрирована накануне аукциона. Уставный капитал ООО «Росинвест» равен минимально разрешённым законом для ООО десяти тысячам рублей.

К декабрю карты спутали. В Москве, в Постоянном представительстве РД при президенте РФ Муху Алиев «провёл переговоры с руководителями ЗАО «Русская медная компания», выигравшей аукцион по разработке месторождения «Кизил-Дере» (?!). Так, по крайней мере, сообщило официальное РИА «Дагестан».

Пока президент Дагестана вёл переговоры, Прокуратура Дагестана по заявлению выходца из селения Хнов Мирзабека Алимова готовила иск в арбитражный суд о признании недействительным решения аукционной комиссии по «Кизил-Дере». В марте Арбитражный суд РД иск прокуратуры поддержал. Читай, признал аукцион недействительным. Значит, до тех пор, пока апелляционная инстанция АС по ЮФО (рассмотрение совместной апелляции Федерального агентства по недропользованию и ООО «Росинвест» состоится 31 мая в Ессентуках. – Прим. ред.) решение суда нижестоящей инстанции не отменит (если вообще отменит), аукцион будет признаваться недействительным, а месторождение – ничейным.

Иду на таран...

Установление «нейтралитета» по месторождению «Кизил-Дере» никак не повлияло на решимость ЗАО «Русская медная компания» / ООО «Росинвест» генерировать шумовые помехи. Так как щитом, преградившим движение на «Кизил-Дере» для ЗАО «РМК», стала экология, то клин решили выбить клином. Внушительный десант зачинщиков… простите, защитников экологии из одноимённого комитета Госдумы приземлился в пятницу, 18 мая, в Ахтах.

Надо сказать, делегация была подобрана тщательно: руководитель комитета Владимир Грачёв олицетворял собой гарантию экологической безопасности, «свои» депутаты – Асанбуба Нюдюрбегов и Гаджимет Сафаралиев – придавали делегации доверительность (как у собутыльников: «твой друг – мой друг»), а присутствие президента ЗАО «РМК» Всеволода Лёвина сулило открытость самой компании и доступность её руководства простому народу Ахтынского района. Название мероприятия тоже будь здоров: «Общественная экспертиза Декларации о намерениях по разведке и разработке медно-колчеданного месторождения “Кизил-Дере”» – внушает почтение к людям, которые могут такое сочинить.

Участники и свидетели заседания отмечают выдающиеся способности председателя комитета ГД Грачёва по управлению аудиторией. Говорят, что он буквально манипулирует ею, ведёт в том русле, в каком сам для себя наметил.

Предприимчивые участники РОО «Кизил-Дере» запланировали комплекс мероприятий: показать 10-минутный фильм об экологии «медоносного» района, выступить с докладами. Недолго думая, находчивые члены госдумовской делегации решились показать фильм публике, по окончании которого заявили, что, дескать, видите, как у вас тут без нас плохо, вот станем мы у вас работать – всё будет О’k. Озвучиваемые жителями замечания самый находчивый из делегации находчивых Грачёв парировал готовностью учесть при разработке проекта. Получалось как в анекдоте, в котором двое спорящих попросили рассудить их. Рассудитель, выслушав первого, сказал: «Ты прав», выслушав второго, признал: «И ты прав». «Как же так? – вопросил невольный свидетель суда. – Ну не могут же они быть одновременно правыми?» «И ты тоже прав», – нашёлся судья.

Доклад прочитать возражающей общественности в лице членов РОО «Кизил-Дере» не дали, хотя накануне внесли в список выступающих. Грачёв виртуозно привёл заседание к тому решению, которое было нужно. Опытный партийный работник, секретарь райкома Ахмедов и тот, видать, подивился его ловкости. Когда пришло время голосовать, Грачёв задал вопрос присутствующим, пребывающим под впечатлением от увиденного и услышанного на заседании: кто выступает за проект? Жители Ахтынского района рук не подняли. А кто против? Естественно, растерянные представители джамаата оказались безоружными перед специфичной дипломатией бывалого думского функционера, не раз спасавшего экологию отечества от бесхозяйственного к ней отношения со стороны человека.

В Госдуме...

...Грачёв отвечает за экологию. Он, кстати, по собственному признанию, выдвинут по Челябинской области, в которой расположен Карабаш, прозванный самым грязным городом России из-за металлургического производства ЗАО «Карабашмедь», входящего в группу ЗАО «Русская медная компания».

ЗАО «РМК» появилось на рынке четыре года назад. Со дня своего учреждения оно стало ускоренно наращивать физическую массу – приобретать рудники, перерабатывающие производства (см. справку). В открытых источниках компанию называют третьей в России по доле рынка рафинированной меди после ОАО «Норникель» и ОАО «Уральский горно-металлургический комбинат».

Престижное соседство в тройке лидеров с такими гигантами, как ОАО «Норникель» и ОАО «УГМК», тоже ассоциативно работает на статус относительного новичка рынка. Хотя, как только из плоскости ассоциативных оценок мы переходим к сопоставлению качества активов, различия становятся очевидными. Так, на долю «Норникеля» приходится 62 % добычи меди в России, а на долю «УГМК» – 32 %. Остальные 5 % делят между собой компании, объединённые в графу «Прочие», куда входит и наше ЗАО «Русская медная компания». Самые крупные рудники и перерабатывающие производства сосредоточены в «Норникеле» и УГМК, остальным же приходится довольствоваться менее привлекательными активами.

То, что делает сейчас ЗАО «Русская медная компания», на сленге предпринимателей называется «пылесос», то есть оно собирает активы. Особенность нашего героя-пылесоса в том, что он, не переваривая, подобно удаву, глотает не самые привлекательные активы, не отличаясь избирательностью. В портфель активов общества попадают не самые богатые рудники, перерабатывающие производства с изношенным оборудованием. Объяснить подобную стратегию претворения в жизнь «американской мечты» можно одним: в компанию, как в бычка перед продажей, усиленно закачивают стоимость, чтобы сбыть подороже. Мы ещё будем свидетелями IPO (первое публичное размещение акций на рынке) и искусственно разогреваемого спроса на акции, якобы в разы превышающего предложение.

Фактологическим подтверждением нашей версии служат и характеристики месторождения, указывающие на низкую рентабельность или даже убыточность проекта. Так, в приказе Федерального агентства по недропользованию концентрация меди указана 0,33 %. Среднероссийский показатель равен 1,06 %, что называют «сравнительно невелико». С другой стороны, если верить обещаниям Грачёва о тысячах рабочих мест, то где в Дагестане они найдут такое количество квалифицированных кадров? А как намерены транспортировать руду: подведут железнодорожную ветку? Куда будут переправлять обогащённую здесь руду? Выгодно ли это, учитывая отдалённость производств по выплавке меди и её потребителей? А потребителями меди являются наукоёмкие и технологичные отрасли, такие, как судо-, самолётостроение, производство строительных материалов и конструкций, производство техники и проч.

Если наша версия верна, то интрига с ЗАО «Русская медная компания» / ООО «Росинвест» раскрыта. Лицензия Федерального агентства по недропользованию выдана на разведку и добычу. То есть либо о запасах на месторождение можно говорить только после окончания разведки, либо запасы уже разведаны, но этот факт утаивается, чтобы искусственно увеличить расходы в целях снижения налогооблагаемой базы. Тогда прощай те 30 млн долларов, которые якобы республика получит в виде налогов от деятельности ЗАО.

В том же приказе Агентства лицензионный участок захватывает всю землю с. Хнов и его отсёлка. Под раскопки попадают дома жителей. Ответственность для лицензиата колоссальная. Прибегнув к фирме-посреднику, ЗАО «Русская медная компания» «вешает» на него все сопутствующие социальные обязательства по проекту и риски по нему.

Наивный суд

Если люди находятся в режиме ожидания события, оно происходит, вернее, его «происходят». Помните, как в «Ревизоре» все ждали приезда важной персоны и дождались, решив, что Хлестаков и есть ревизор. Долгожданного «инвестора» радушно принимали первые лица правительства Дагестана. На заседании все слуги народа дружно поддерживали «Декларацию о намерениях» и на переговорах с общественностью республики, представленной жителями Ахтынского района, выступали с позиций приезжих гостей. Гвоздём программы стал перл вице-премьера Джапарбега Шамхалова: «...и когда судья арбитражного суда принимает решение приостановить протокол, я ей звоню и говорю: «Вы, вообще, как вы учились? Юрист, вы или не юрист? Вы вообще что-нибудь понимаете?» Она говорит: «А что, мы с вами будем обсуждать решение суда?». Настолько наивные доводы...».

Шкуру хамелеона примерили на себя главы муниципальных районов, дружно поддержавшие инициативу с самого верху – с Госдумы. Полагаю, что в среде наших правительственных и муниципальных чиновников велик соблазн перенять опыт досуга своих предшественников и покататься в вагонетках по заброшенным штольням, да и гостей заезжих туда зазывать на диковинную экскурсию. Там ведь ещё красивее после раскопок ЗАО «РМК» станет. Вода будет играть разными цветами: то зелёная, то с золотым отливом. ]§[

Газета «Черновик» [Выпуск № 21 за 25 Мая 2007 года]

Автор: Надира Исаева

Просмотров: 826 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024