Суббота, 27.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Процесс распада империи вступил в завершающую фазу
13:01
Процесс распада империи вступил в завершающую фазу

Американская политика на Кавказе носит весьма неотчетливый характер, заявил во вторник президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард, выступая на форуме «Кризис на Северном Кавказе: есть ли выход?»

Форум был организован Центрально-Азиатским и Кавказским институтом университета Джонса Хопкинса.

«У США сейчас нет политики в отношении Южного Кавказа, поэтому, что же говорить о политике в отношении Северного Кавказа?» – задался вопросом политолог, специализирующийся на кавказской тематике.

По словам Глена Ховарда, даже совместно с российскими специалистами довольно просто выработать хотя бы десять идей в отношении того, что следует делать на Северном Кавказе. «Первое, что приходит в голову, – вернуть представителей общества “Мемориал” обратно в Чечню, поскольку после смерти Натальи Эстемировой представители этой организации были вынуждены покинуть республику, – сказал Глен Ховард. – У нас нет никакой информации от западных источников о происходящем там – за исключением информации, исходящей от “Кавказского узла”».

По его оценке, «грузины много делают, чтобы использовать “мягкую силу” во взаимодействии с Северным Кавказом – например, введение безвизового въезда для жителей этих республик». «Некоторые используют эту возможность для совершения хаджа и посещения Саудовской Аравии, – сообщил политолог. – Удивительно, что вся система транспорта для тех, кто едет из Ставрополя или Владикавказа, управляется армянами».

Глен Ховард считает, что эти тенденции будут способствовать экономическому развитию региона, как и то, что в Тбилиси учатся студенты с Северного Кавказа, которые получают там стипендии. «Это помогает новому поколению людей на Северном Кавказе взаимодействовать с Западом», – отметил он.

«Молодые люди на Северном Кавказе освоили культуру автомата Калашникова, потому что у них нет другого шанса для развития в регионе, охваченном безработицей, – сказал американский исследователь. – Теперь у них есть возможность поехать в Грузию, учиться в Тбилиси и получить западное образование».

«Нам нужны более творческие подходы, потому что в том случае, если мы потерпим поражение в Афганистане, это окажет огромное влияние на Центральную Азию и Кавказ, и нам понадобится Грузия и её понимание проблем Северного Кавказа, так как политика, проводимая Москвой на Северном Кавказе в последние 10 лет, была саморазрушительной и не принесла никакого прогресса», – сказал Ховард.

На форуме также выступил бывший помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, работающий в настоящее время в институте Катона в Вашингтоне.

По словам Андрея Илларионова, уже в ближайшее годы мир может увидеть появление новых государственных границ на Юге России, так как процесс «распада империи вступил в завершающую фазу». Эксперт считает, что политика «чеченизации» оказала пагубное влияние не только на Чечню, но и на весь северокавказский регион, позволив не только трансформировать «колониальную войну в гражданскую», но и привела к «распространению войны» на другие республики региона.

http://kavkaz.ge/2011/02/21/process-raspada-imperii-vstupil-v-zavershayushhuyu-fazu/

Просмотров: 263 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017