Среда, 28.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Селимов признан лучшим боксером
10:49
Селимов признан лучшим боксером

Подтвердил «Мемориал Иштвана Бошкаи»

После финальных боев «Мемориала Иштвана Бошкаи» (Венгрия, Дебрецен, 12 февраля) жюри турнира признало Альберта Селимова (60 кг) лучшим боксером соревнований.

Накануне отъезда в Венгрию тренеры национальной сборной Зубер Джафаров и Нурипаша Талибов рассказали нашим читателям о том, как готовился к этому старту спортсмен, которого специалисты считают наиболее реальной олимпийской надеждой дагестанского бокса. По возвращении из Дебрецена наши предыдущие собеседники и их подопечный согласились поделиться впечатлениями о прошедших состязаниях.

Зубер Джафаров: «Из-за болезни Бетербиева мы выставили только девять человек. «Мемориал Иштвана Бошкаи» — очень представительный турнир (20 стран, только первые номера), его называли Малым чемпионатом Европы, но участие мавританских, марокканских и кубинских боксеров вывело его за европейские рамки. Это первый старт в нашем календаре, и мы отнеслись к нему серьезно. В рамках подготовки к чемпионатам Европы и мира главный тренер сборной Николай Хромов поручил личным тренерам и мне собрать максимум информации о наиболее серьезных боксерах, задействованных на этом и других турнирах. По каждой весовой категории снимался подробный видеоматериал и проводился тщательный анализ: антропометрические данные, уровень подготовки, характерная манера работы, плюсы и минусы. Как обычно, задачей №1 была победа в командном зачете. Завоевав четыре первых, два вторых и одно третье место, мы с ней справились. Следом финишировали кубинцы, а третья ступень пьедестала досталась венграм, которым, помимо национальной сборной, позволили выставить еще несколько клубных команд.

«Золото» для России добыли: Давид Айрапетян (49 кг), Миша Алоян (52 кг), Альберт Селимов (60 кг) и Никита Иванов (81 кг). «Серебро» досталось Петру Хамукову (69 кг) и Артему Чеботареву (75 кг), а Сергей Кузьмин (+91 кг) ограничился бронзовой медалью. До пьедестала почета не добрались лишь Эдуард Абзалимов (56 кг) и Максим Игнатьев (91 кг). В очных поединках с кубинцами мы победили со счетом 3:1. Одну из трех побед в этой своеобразной матчевой встрече одержал Селимов, выигравший в финале у Ясира Лопеса Толедо (4:1). Бои первого круга давались нашим парням нелегко, в Кисловодске они нагружались физически, спаррингов было немного. Но от боя к бою былые навыки восстановились, а вместе с ними повысилось качество бокса. Конечно, порадовал Селимов. Даже в стартовом поединке с «неудобным» марокканцем Махди Оуатином Альберт смотрелся вполне убедительно, счет встречи — 8:0.

Кстати, в команде Марокко много интересных боксеров со своеобразной манерой ведения боя. Надеюсь, мы увидим их на Умахановском турнире. Неплохо прошла встреча с французом. Чемпионский характер Селимова сказался в поединке с хозяином ринга Миклошем Варгой, в активе которого победа над двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко. Организаторы турнира горели желанием закрепить за Варгой репутацию грозы российских чемпионов, этим же чувством прониклись и боковые судьи. Альберту пришлось мобилизовать все силы, чтобы переломить ситуацию. Не позволив никому усомниться в своем превосходстве, Альберт действительно доказал, что он лучший на этом турнире».

Нурипаша Талибов: «На сборах в Кисловодске закладывался фундамент функциональной подготовки боксеров, боевые навыки будут нарабатываться на других сборах. Участие в международных турнирах позволяет спорт-сменам отточить технику, а самое главное — пополнить соревновательную практику. Мы еще в начале этой дистанции, победа и признание лучшим боксером — это хорошо, но Альберт пока далек от той формы, которую он обязан набрать к чемпионату мира в Баку. После Дебрецена, где он провел четыре непростых боя, Хромов освободил его от турнира «Шелковый путь» (Баку, 8 марта). Пауза позволит Селимову восстановиться, чтобы спокойно подготовиться к чемпионату России. В Баку поедут Вислан Далхаев (56 кг), Артур Бетербиев (91 кг) и Магомед Омаров (+91 кг).

Возвращаясь к прошедшему турниру, замечу, что Альберт немного приспособился к новой манере судейства, которая навязывает боксерам-любителям вязкий, тупой бокс. Страдают те, кто, подобно ему, исповедуют принцип Мохаммеда Али — порхать, как бабочка, жалить, как пчела. Возможно, руководство AIBA спохватилось: в Дебрецене судьи не так строго придирались к ударам, и футбольный счет к исходу боксерского поединка встречался нечасто. Но именно из-за судейства мне пришлось порядком понервничать в полуфинале с венгром. Варга — опытный боец, участник Олимпийских игр, его явно рассматривали как потенциального победителя соревнований. В первом и втором раундах боковые судьи никак не реагировали на наши удары, но Альберт прибавил настолько, что не замечать его атак было уже неприлично. Да ладно, это уже в прошлом, а наша сегодняшняя задача — полноценное восстановление, затем планомерная подготовка к чемпионату России».

Альберт Селимов: «В первом бою заметно сказывалось отсутствие соревновательной практики. Несмотря на разгромный счет, победа далась непросто. Отчасти это было связано с тем, что противник попался «неудобный», да я еще умудрился рассечь бровь и подвернуть ногу, — это старая травма, которая временами напоминает о себе. В следующем круге встретился с французом. Очень неплохой боец. Ему удалось подвинуть прежнего лидера сборной Франции, с которым я боксировал на Европе, а он тоже был не подарок. К счастью, я к этому моменту успел освоиться, и особых проблем в этой встрече не испытывал, счет, если мне не изменяет память — 7:0.

Самым сложным получился полуфинал. Дело было не в противнике, у которого раньше я уже выигрывал здесь же, в Венгрии. Просто Миклош Варга (60 кг) и чемпион Европы 2010 года Балаш Бочкаи (69 кг) — лидеры венгерской команды. Варга в последнее время на подъеме, выигрывает у самых именитых противников, в число которых попал и наш Тищенко. Противостоять поймавшему кураж боксеру всегда сложно, а тут еще боковые судьи решили сделать приятное хозяевам ринга. Но я не раз попадал в подобные ситуации, поэтому собрал нервы в кулак и стал атаковать еще острее.

Постепенно привыкаю к новому судейству. Как и прежде, мои козыри — скорость и маневр, в результате которых противник не может в тебя попасть, а сам постоянно натыкается на удары. Когда мне удается придерживаться этой тактики, мои оппоненты, как правило, теряют веру в победу. Однако, учитывая новые тенденции в работе боковых судей, перекрываться стал больше, да и вообще, сейчас я строже отношусь к собственной защите. К сожалению, не успел на чемпионат республики, где младший брат Роберт занял первое место. Он здорово вырос, иногда и со мной зарубается. Конечно, ему еще многому надо учиться, впрочем, мне самому еще пахать и пахать. Когда в тебя верят столько твоих сограждан, отдых становится роскошью. Людей подводить нельзя».

http://gazeta-nv.ru/content/view/5481/199/

Просмотров: 376 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017