Суббота, 27.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Миннац Дагестана наладил связи с 44 субъектами РФ и 6 странами СНГ
10:28
Миннац Дагестана наладил связи с 44 субъектами РФ и 6 странами СНГ

Сегодня, 17 февраля, министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям РД подвело итоги своей деятельности за 2010 год и наметило планы работы на 2011-й. На мероприятие по этому случаю были приглашены представители правительства РД, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев, заместитель главы администрации города Махачкалы Ферезулла Кахриманов, председатель комитета по молодежной политике Заур Кахриманов и другие.

Открывая мероприятие, глава министерства Бекмурза Бекмурзаев сказал, что сегодня помимо подведения итогов нужно еще поговорить о задачах по выполнению решений III Съезда народов Дагестана по противодействию экстремизму и терроризму в РД на 2011 год.

С докладом «Об итогах реализации национальной политики и Планов республиканских целевых программ по национальной политике в 2010 году и задачах на 2011 год в свете реализации решений III съезда Народов Дагестана» выступил первый заместитель министра Зикрулла Ильясов.

Ключевая проблема в сфере реализации государственной национальной политики заключается в том, что недостаточная координация государственной национальной политики на федеральном уровне не может не влиять на сохранении мира и стабильности в любом субъекте РФ, в том числе и в Дагестане. Ситуативная реакция от случая к случаю на существующие и возникающие напряженности в этнополитической сфере, включая противодействие геополитическим угрозам, не может системно улучшить эту работу. И сегодня с удовлетворением можно воспринять решение президиума Госсовета РФ о «приподнятии» уровня федерального совета по национальной политике, назначив на должность его главы одного из вице-премьеров.

«Однако справедливости ради, и к чести дагестанцев следует отметить: мы еще в мае 2008 года предлагали создать Совет по национальной политике при президенте РФ, который позволил бы «усилить эффективность работы министерства регионального развития России, а также выработать целостную систему правового обеспечения государственной национальной политики в сфере укрепления межнациональных отношений», повысить эффективность этой работы. Соответствующее обращение депутатами Народного Собрания РД было принято на очередной сессии парламента. К сожалению, тогда это предложение в «верхах» оставили без внимания», - отметил З. Ильясов.

В министерстве за отчетный период проведена экспертиза 12 проектов законов и иных нормативно-правовых актов. Подготовлены предложения к обновляемой Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года; к проекту программы мероприятий Республики Дагестан и Астраханской области, реализуемых в Каспийском регионе в сфере культуры (2010-2015 годы). К комплексной стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа подготовлены разделы по «Предотвращению оттока и созданию условий для возвращения и обеспечения безопасного и комфортного проживания русского населения на территории Северо-Кавказского федерального округа» и «Сохранение этнокультурного наследия».

За отчетный период по-прежнему сохраняют свою актуальность в республике вопросы реабилитации репрессированных и депортированных народов. По поручениям президента и правительства республики готовились справки и аналитические записки на многочисленные обращения и запросы граждан и государственных органов, общественных объединений, муниципальных образований по проблема национальной политики и межнациональных отношений, совместного проживания, реабилитации, депортации и т.д. В этой связи организовывались поездки в населенные пункты Ленинаул и Калининаул Казбековского района, в Новолакский район. Подготовленные по итогам поездок предложения направлены в правительство РД.

«В последнее время проблема с кварельскими аварцами, которым в Грузии создают условия, вынуждающие их эмигрировать из своих населенных пунктов, вновь приобрела острый характер. В этой связи участились их обращения в республиканские органы власти с просьбой об их переселении в Дагестан. В данном формате в миннаце Дагестана состоялась серия встреч с представителями ДРО «Переселенцы», в которых приняли участие представители управления ФМС по РД, министерства финансов РД, управления территориального развития и местного самоуправления президента РД.

Информация об итогах встречи и предложения по разрешению проблемы нами доложены руководству республики. Нерешенной долгое время остается проблема селения Храх-Уба Магарамкентского района РД, расположенного на территории Азербайджана в более 60 км от российско-азербайджанской государственной границы. Азербайджанская сторона просит их принять гражданство или покинуть территорию страны. На днях тоже состоялся митинг представителей этих сел, недовольных затягиванием решения данного вопроса. Совместно с представительством МИД РФ в Махачкале большая работа по решению данной проблемы проведена, но нам необходимо содействовать ускорению её разрешения», - сказал З. Ильясов.

Итог работы управления по государственно-конфессиональным отношениям в 2010 году подвел заместитель Начальника этого же Управления Сулейман Магомедов, который отметил, что представители Управления содействовали в организации и принимали активное участие в проходивших в республике общественно-значимых и массовых мероприятиях с участием духовенства по профилактике преступности и духовно-нравственному воспитанию населения. Так, в августе 2010 года в Джума-мечети Махачкалы состоялась встреча алимов республик Северного Кавказа. Руководство Управления в течение года выезжало на места с целью урегулирования и предупреждения конфликтов на религиозной и социальной почве.

В плане организации работы по координации и подготовке проведения хаджа сотрудники управления встречались с представителями ДУМД, турфирм и заинтересованных министерств и ведомства.

Работу отдела международных связей по работе с соотечественниками и представительствами РД за рубежом осветил начальник отдела Расул Гаджиев. Он отметил, что на сегодняшний день Дагестан имеет подписанные межправительственные договоренности с 43 субъектами Российской Федерации и 6 иностранными государствами.

«В целях повышения эффективности реализации подписанных документов о сотрудничестве, решения практических вопросов открыты представительства РД в субъектах РФ и странах СНГ. Сегодня их число составляет 50. Из них 6 - в странах СНГ и 44 в субъектах РФ. На стадии открытия находятся представительства в Белгородской и Мурманской областях»», - говорит Р. Гаджиев.

Он также отметил, что во многих случаях представительства РД своевременно реагируют и принимают необходимые меры совместно с местными органами власти по недопущению конфликтов, могущих привести к межнациональной напряженности на местах, выступают гарантом стабильности и сохранения межнационального мира и согласия местах проживания этнических дагестанцев в регионах.

Члены коллегии в завершение отметили, что работа министерства в 2010 году была нацелена на сохранение мира и стабильности в Дагестане. Координировалась деятельность министерств и ведомств, институтов гражданского общества. В целом же, давая оценку работе министерства, коллегия признала ее работу в сфере национальной политики и внешних связей удовлетворительной и достаточной в сфере государственно-конфессиональных отношений и информационному противодействию экстремизму и терроризму.

В заключение министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев сказал, что вся эта работа проделана в тесном контакте с Общественной палатой РД, минобрнауки РД, минкультуры РД, Комитетом по печати и массовым коммуникациям Дагестана, Комитетом по молодежной политике РД, другими государственными и общественными организациями Республики Дагестан.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/02/17/109819/

Просмотров: 314 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017