Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 17 » Хновское востание
17:50
Хновское востание

В одном ряду с выступлением шейха Штульского стоит так называемое Хновское восстание. В нем участвовали не только жители Хнова, но и жители нескольких соседних сел Рутульского и Ахтынского районов. Причиной того, что именно Хнов стал центром восстания, было географическое и административное рас¬положение села: на границе двух республик - Дагестана и Азербайджана и на стыке двух районов - Ахтынского и Рутульского. Древнее село с богатой историей закономерно оказалось во главе движения против насильственной смены вековых устоев, ликвидации частной собственности и притеснения религии.

Нужно отметить, что оба эти восстания, как и выступления в Закатальском и Нухинском округах Азербаджана (населенных выходцами из Дагестана), происходили в одно и то же время - весной 1930 года, когда активно насаждался колхозный строй.

Почему восстали хновцы? И не только они? Дело в том, что специфика многих горных сел Южного Дагестана заключается в их труднодоступном расположении, в силу чего многое здесь часто «запаздывало», в том числе и социалистическое строительство. Практически мало, что было известно о советской власти здесь до 1924 года. По словам старожилов, все действия властей ограничивались сбором налогов и назначением пред¬седателей ревкомов. Об этом свидетельствуют и материалы дела, рассказывающие о схо¬де в соседнем с Хновом рутульском селе Борч, также охваченном восстанием: «... на общем сходе было несколько выступлений, в которых подчеркивалось, что до настоящего времени представители власти в село не приезжали, никакой работы не проводили, только по сбору налога».

Причин быть недовольными как у борчинцев, так и у хновцев было достаточно. Это - меры против религии, (хотя на Съезде народов Дагестана в ноябре 1920 г. устами представителя центра И.Сталина было заявлено, что отправлению религиозных обычаев и обрядов власти препятствовать не будут, как и религиозным шариатским судам), насильственное закрытие мечетей и медресе, ликвидация шариатских судов и т.д. Положение усложнилось началом коллективизации с бесцеремонным обобществлением. Тяжелым бременем лежал на крестьянах и продналог.

Судя по материалам следствия и допросов участников восстания, вырисовывается следующая картина: «Еще за месяц до восстания в Хнове, в селении Верхний Гейнек Азерб.ССР было созвано совещание по инициативе известного руководителя выступления в Азерб.ССР муллы Мустафы Шейхзаде, в котором участвовали Муса Ширинбеков (хновец) и Незир Юнусов (с.Борч) от Дагестана. На со¬вещании обсуждался вопрос о присоединении дагестанцев к повстанческому движению в Азерб. ССР для совместных действий против советской власти, о чем было принято соответствующее решение. Вернувшись в Хнов, М.Ширинбеков, Г.Азизов и Н.Юнусов стали распространять слухи о скором падении советской власти и наступлении иностранных государств на Советс¬кую Россию и одновременно приступили к сбору оружия и агитации в других селах за восстановление старого порядка, провели ряд секретных совещаний. И 18 мая 1930 года в результате проведенной работы в с.Хнов было поднято восстание и свергнута советская власть, а 22 мая отряд вооруженных хновцев прибыл в с.фий (Ахтынского района) с призывом присоединиться к вооруженному восстанию...

Таким образом, восставшие захватили в свои руки селения Хнов, Гдым, Фий и Борч».

Из материалов видно, что ре¬шение о выступлении было принято на сходе общества селения Хнов. Подтверждением тому, что хновское общество восстало в едином порыве, слу¬жит материал допроса одного из плененных хновцами милици¬онеров (ехавшего в составе отряда, направленного в Хнов для разведки обстановки) Гаджи Зухрабова: «... Главарями восстания являются мулла Ма¬гомед, Гашим Азизов, а участвует все хновское общество. В Хнове азербайджанцев нет, но начали восстание по распоряжению Исмаила Эфенди».

После захвата власти повстанцами предпринимались попытки путем мирных уговоров заставить их сложить оружие. Но восставшие отказались сложить оружие. «Для ликвидации восстания, - отмечается в документах дела, - была спланирована чекистско-войсковая операция, но в восставшие села попасть не удалось, вокруг них были выставлены посты. Во время продвижения войсковых частей они были обстреляны повстанцами сильным оружейным огнем. Они также отказались пропустить в села авторитетных лиц из местных, посланных с целью договориться о восстановлении советской власти. Далее оперативная группа, сосредоточив силы, повела наступление на восставшие села; повстанцы, засевшие в горах, непрерывно обстреливали наши войска, и только после ответственного огня повстанцы были сбиты, Хнов занят и наши пленные освобождены. Часть повстанцев сдалась, а часть скрылась в Азерб.ССР, где присоединилась к местным повстанцам».

Для подавления восстания были привлечены немалые силы: части 5-го стрелкового полка ВОГПУ, 48-й кавалерийский дивизион, несколько партизанских отрядов. Хнов был окружен, установлен пропускной режим, пока не прошла тотальная проверка на лояльность власти всех граждан. Правоохранительные органы в полной мере использовали предоставленные им полномочия, среди которых были и разрешающие брать в заложники членов семей скрывающихся руководителей восстания, а в исключительных случаях - и взрывать их дома - это в дополнение к конфискации имущества и баранты. По словам старожилов Хнова, в селе было взорвано несколько домов руководителей восстания, применено заложничество по отношению к их семьям.

Как следует из материалов дела, к скрывающимся участникам восстания засылались делегации из авторитетных односельчан или же родственников, обещая при этом, что добровольно явившимся со¬хранят жизнь. Один из руководителей восстания мулла Магомед, находясь под арестом, составил несколько писем и отправил людей к скрывающимся в Азербайджане участникам выступления, за что органы обещали ему, как и другим добровольно явившимся, сохранить жизнь.

Но участь этих людей была предопределена уже с того момента, когда они решили путем вооруженной борьбы отстаивать сложившуюся систему материальных и духовных ценностей со священными правами - частной собственности и вероисповедания.

Приговор был суров: всего по делу было привлечено 350 человек, из них 53 человека, как руководители и актив вооруженного восстания, осуждены на различные сроки концентрационных лагерей. А непосрественно руководители восстания во главе Мусой Ширинбековым в количестве 16 человек постановлением политтройки и полномочного представителя ОГПУ Северо-Кавказского края приговорены к 10 годам лагерей (от 27 февраля 1931 года), но затем дело было пересмотрено, Муса Ширинбеков и другие руководители восстания, всего 16 человек, приговорены к высшей мере наказания с конфискацией имущества по статье 58/2 УК РСФСР - за активную борьбу с советской властью с оружием в руках. Среди осужденных были жители всех четырех селений, участвовавших в восстании. Было конфисковано личное имущество участников выступления, баранта и земли, им принадлежащие.

В последующие годы отношение официальных властей к мятежному селу было суровым, если не сказать враждебным, что, в конечном счете, повлияло на материальное положение и политический статус жителей села. Немало хновцев пострадало и в годы репрессий (1936-1938) за ту или иную причастность к восстанию 1930 года, попав в разряд «врагов народа». По данным сельсовета, за 1936-1938 гг. было осуждено и выслано на Урал (во многих случаях целыми семьями) около ста хновцев. Отметим и такой факт: многие колхозы Рутульского и Ахтынского района были созданы на основе конфискованного у участников и причастных к восстанию жителей этого района поголовья мелкого и крупного рогатого скота.

И только с началом Великой Отечественной войны отношение официальных властей к бывшему «кулацкому» селу изменилось, и связано это было с массовым уходом и героическими подвигами хновцев на фронтах Великой Отечествен¬ной. Более 130 хновцев не вер¬нулось с той войны. Уроженец Хнова Гасрет Агаевич Алиев в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Согласно известному Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х гг.» постановлением Верхов¬ного суда ДАССР от 16 и 30 мая 1989 года все участники восстания шейха Штульского и Хновского восстания были реабилитированы.

Халил МАХМУДОВ.

Просмотров: 375 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017