Четверг, 28.03.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Азербайджан в древности: от луллубеев и кутиев до албан
19:23
Азербайджан в древности: от луллубеев и кутиев до албан

С III до начала I тысячелетия до н.э. в южной части современного Азербайджана обитали известные по письменных источникам луллубеи, кутии (утии), хурритские племена, затем, с начала I тысячелетия – маннеи, мидяне, а в северной части – каспии, утии, леки и другие албанские племена. Считается, что зародышем первых государственных образований на территории Азербайджана явились племенные союзы маннеев, частью расселившихся и на юге А. В IX в. до н. э. в Мане возникло государство со столицей в г. Изирту (в областях к Ю. и В. от оз. Урмия). В нём значительного уровня развития достигли хозяйство и культура. Мана длительное время успешно противостояла наступлениям самых крупных держав региона – Ассирии и Урарту, поочередно вступала в союзы с ними, а в VIII в. становится ареной борьбы между ними. В состав Маны помимо маннеев входили теурлайцы, далийцы, сунбийцы, кумурдийцы и другие племена. Сохранился ассирийский рельеф конца VIII в. из Дур-Шаррукина, изображающий крепость в Мане с 13 башнями и двумя вратами. При царе Ахшери Мана, воспользовавшись вторжением киммерийцев и скифов, расширила свои территории за счет сопредельных областей. Однако уже к 50-м гг. VII в. до н. э. государство сотрясает череда поражений и неурядиц, в результате которых оно постепенно ослабевает. Это совпало по времени с возникновением на обширной территории Иранского (Южного) А. более сильного государства – Мидии.

В непрерывной борьбе с Ассирией Мидия распространила свою власть на огромную территорию, в том числе на южную часть территории современного Азербайджана. Геродот сообщал, что мидяне некогда разделялись на шесть племен, которые, по мнению исследователей, не были иранскими, но впоследствии частично подверглись иранизации. При Киаксаре (625-584 до н. э.) мидийцы использовали не только традиционные колесницы, но и – одними из первых – конную армию, что было в то время революционным шагом в стратегии и тактике ведения войны. Это позволило им овладеть Маной, которая стала основным культурно-экономическим ядром и ведущим районом Мидийского государства. В 614 г. до н.э. в союзе с Ново-Вавилонским царством мидийцы вторглись в Ассирию и захватили ее, а затем и Урарту. В конце правления Киаксара Мидия превратилась в самую мощную региональную державу Древнего Востока.

В 533 г. до н. э. в Мидии произошло восстание персов, во главе которого встал Кир из рода Ахеменидов, правитель одной из мидийских областей. Царь Мидии Астиаг потерпел поражение и в 550 г. до н.э. Мидия пала. Затем Кир завоевал Вавилонию и основал Ахеменидское государство. Мидия вошла в состав этого государства и оставалась в зависимости от персов до разгрома государства Ахеменидов войсками Александра Македонского в конце IV в. до н. э. В результате походов Александра Македонского на территории А. появляется новое государственное образование с греческим названием Атропатена, или Мидия-Атропатена, по имени основателя этого государства Атурапата (Атропат), последнего ахеменидского сатрапа Мидии. Северная граница Атропатены простиралась до реки Аракс. Столицей государства был город Газака, располагавшийся на восточном побережье озера Урмия. Политические интересы Атропатены совпадали с интересами Кавказской Албании. Атропатена просуществовала всего два столетия и долгое время находилась под влиянием Парфии.

При потомках Атропата Мидия Атропатена номинально подчинялась Селевкидам. В первой половине I в. до н. э. Атропатена была завоевана армянским царем Тиграном II. В дальнейшем Атропатена вошла в состав Парфянского царства. В начале I в. н. э. парфянский царь Артабан II сделал своего сына царем Атропатены, в дальнейшем все цари страны происходили из рода Аршакидов. После падения династии Аршакидов Атропатена вошла в состав государства Сасанидов.

На большей части территории современного А. На большей части территории современного Азербайджана проживали различные восточнокавказские племена, среди которых не позднее начала IV в. до н.э. выдвинулись албаны, вставшие во главе крупного межплеменного союза. Очевидно, ко II в. до н.э. относится сложение государства Кавказской Албании со столицей в Кабале. Важными городскими центрами Албании предстают упомянутые Клавдием Птолемеем Телайба, Гелда, Албана, Гайтара и др. Ядром Кавказской Албании считается Северный А. и Южный Дагестан вплоть до Дербента. Вопрос о границах Кавказской Албании с Арменией, Иберией (Картли), Азиатской Сарматией остается дискуссионным.

Аликберов А.К.

http://www.central-eurasia.com/azerbaijan/?uid=205

Просмотров: 759 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024