Воскресенье, 25.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Работе докладчика по политзаключенным в Азербайджане создают препятствия
21:56
Работе докладчика по политзаключенным в Азербайджане создают препятствия

Правительство Азербайджана отказывается направлять приглашение в страну докладчику ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, немецкому депутату Криштофу Штрассеру. Об этом он заявил на встрече активистов гражданского общества Азербайджана в Страсбурге.

Делегация активистов гражданского общества Азербайджана в составе юристов Интигама Алиева и Асабали Мустафаева, эксперта в области выборов Анара Мамедли, правозащитников Малахат Насибовой, Ильгара Насибова и Вугара Годжаева находится в Страсбурге по приглашению Совета Европы с 24 января. Их сопровождают представители международных правозащитных организаций Норвежского дома человека - Ане Тусвик и Хьман Райтс Вотч - Григорий Гогия.

Как рассказал один из участников встречи, глава Общества правового

просвещения Интигам Алиев, Штрассер отметил, что назначен на эту должность полтора года назад, но не может исполнять свои обязанности.

По словам Штрассера, правительство Азербайджана отказывается направлять ему приглашение в страну, из-за чего он не может приступить к выполнению миссии. Он 4 раза обращался к правительству Азербайджана, но так и не получил приглашения.

"Я, конечно, могу приехать в качестве туриста, но какой смысл, если я не смогу встретиться с официальными лицами и посетить политзаключенных в пенитенциарных учреждениях", - заявил Штрассер делегации.

Штрассер пояснил, что в практике СЕ еще не было случая, когда

докладчика не пускали в страну. По его словам, этот вопрос 24 января был затронут на заседании Комитета министров СЕ и стал предметом серьезного обсуждения. Комитет заявил о важности создания условий для нормальной деятельности докладчика в Азербайджане.

В ноябре 2010 года, когда Штрассер прибыл в Азербайджан на парламентские выборы в составе наблюдательной миссии ПАСЕ, тогда правительство Азербайджана не разрешило ему совместить это с выполнением своих функций докладчика.

По словам главы Общества правового просвещения Интигама Алиева, активисты гражданского общества Азербайджана предложили Штрассеру подготовить доклад на основе отчетов местных и международных правозащитных организаций, материалов прессы, а также других источников, поскольку время идет, а проблема не решается и есть необходимость обсуждении вопроса в ПАСЕ.

"Более того, появляются новые политзаключенные", - добавил Интигам Алиев.

Алиев предположил, что список политзаключенных могут пополнить арестованные в январе лидер партии Национальной государственности Азербайджана Немат Панахлы и привлеченные к уголовной ответственности руководители и активисты Исламской партии.

Комментируя заявление Криштофа Штрассера, глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов завяил, что Штрассер не обращался в посольство Азербайджана в Германии для получения визы.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов заявил, что Азербайджан не против приезда Штрассера. "Господин Штрассер недавно был в Азербайджане на парламентских выборах, как член наблюдательной делегации ПАСЕ. Возражения вызывает не личность Штрассера, а его деятельность как докладчика по политзаключенным в Азербайджане. Мы не согласны с назначением в ПАСЕ докладчика по политзаключенным в Азербайджане и считаем это необъективным решением", - сказал Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам Сеидова, в Азербайджане нет лиц, преследуемых по политическим мотивам. Власти считают, что лица называемые правозащитниками "политзаключенными" осуждены за конкретные

уголовные действия.

Криштоф Штрассер был назначен докладчиком по политзаключенным в Азербайджане в марте 2009 года. Однако он так и не начал работу над своим докладом.

Напомним, с 31 января по 3 февраля с визитом в Азербайджане будут находиться докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт Фонт де Мора и Джозеф Дебона Греш. В рамках визита они встретятся с представителями гражданского общества, встретятся с официальными лицами правительства и парламента, а так же посетят регионы страны и город Сумгаит. Не исключено, что докладчики посетят заключенного журналиста Эйнуллу Фатуллаева.

http://www.antituran.info/index.php/component/content/article/20-2009-03-30-16-56-29/593-2011-01-27-22-41-10

Просмотров: 285 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017