Вторник, 23.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [28]
Геополитика на Кавказе [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Владимир Захаров: В Азербайджане не все так благополучно, как они пытаются представить
11:10
Владимир Захаров: В Азербайджане не все так благополучно, как они пытаются представить

- Владимир Александрович, ровно год назад в интервью "ГА" вы говорили о настоятельной необходимости противодействия азербайджанской пропаганде со стороны Армении. Что-нибудь изменилось в этой сфере?

- К большому сожалению, изменений нет. Я предлагал армянскому бизнес-сообществу создать нечто вроде фонда, в котором можно было бы аккумулировать финансовые средства, предназначенные для идеологической работы: издания книг, брошюр, возможно, журнала. Конечно, эта работа ни в коем случае не должна носить антиазербайджанский характер, речь идет об изданиях, объективно освещающих ситуацию во всем регионе Закавказья. Обещаний сделать это много - к примеру, Ара Абрамян говорил мне, что решение, дескать, уже принято. Но результатов как не было, так и нет, хотя на это нужны не миллионы долларов, а гораздо более скромные суммы. Между тем сегодня только в Москве азербайджанцы выпускают чуть ли не по книге в месяц. Они создали два своих издательства и печатают литературу не просто антиармянскую, но искажающую историю всего Кавказа, в том числе России и Ирана, ведь Азербайджан приписывает себе историю всех сопредельных государств. Скажу больше: азербайджанцы купили в Москве несколько аналитических центров, которые уже по их заказу ведут антиармянскую пропаганду. Каждый месяц к ним приезжает сотрудник азербайджанского посольства и раздает в конвертах деньги, поверьте, неплохие.

Я уже, честно говоря, не знаю, к кому обращаться по этому вопросу. Причем есть в Москве издательство, готовое предоставить нам всевозможные льготы, есть уже готовые к изданию работы. Но мы не можем найти даже небольших сумм на их издание тиражом хотя бы 1000 экземпляров и порой вынуждены платить из своего кармана.

- Такая активность Азербайджана влияет на ситуацию?

- Естественно. Особенно с учетом того, что в России, как ни странно, еще сохранилась вера в печатное слово. И, когда люди читают в книгах, что армяне появились в регионе лишь недавно и живут на "исконно азербайджанских землях", они верят этому, и происходит так потому, что иного изложения истории вы не найдете. Столь активная деятельность не может не приносить плоды, и на такую ложь надо отвечать. Нет необходимости давать ответ на каждую изданную ими книжку, но надо выпускать свою литературу, отражающую и историю, и современные реалии.

Вместе с тем насаждаемая на государственном уровне идея о том, что азербайджанцы – древнейший народ Закавказья и потомки албанцев, не лезет, конечно, ни в какие ворота. А последняя книга Р. Мехтиева – образец этакой восточной "вуали", наброшенной так, чтобы никому не видно было – а что там внутри?

- Какие подвижки вы бы отметили в регионе в целом?

- Если говорить о Грузии, то она позиционирует себя как государство номер 1 в регионе. Успехи этой страны в ряде сфер, прежде всего в сфере борьбы с коррупцией, очевидны. Западу это нравится, и многие смотрят на Грузию как на образец демократического развития. Что касается Азербайджана, на мой взгляд, здесь начали вести внешнюю политику более скрытно, тоньше и сдержаннее. А постоянное бряцание оружием и угрозы войны – это психологическая обработка, в том числе своего населения. Тем более что в Азербайджане не все так благополучно, как они пытаются представить. Недавние аресты лидеров Исламской партии доказали, что контроль за публичными заявлениями идет на государственном уровне: все и вся должны быть преданы вождю.

Кстати, в Баку обиделись, когда я назвал Алиева пожизненным шахом. Но это ведь не только мое мнение – так думают очень многие азербайджанцы, в том числе живущие в России, но боятся высказываться об этом. И если собрать и отправить президенту АР все высказывания в его адрес со стороны соотечественников, Алиев, думаю, был бы шокирован.

Что касается обострения отношений с Ираном - это проявление досады Баку на то, что мусульманские братья "предали" их и сотрудничают с Арменией. Между тем нефтепровод из Ирана – это действительно спасение для Армении, потому что, если грузинский отрезок российского газопровода купят азербайджанцы, последствия трудно предсказать. России, кстати, тоже надо подумать о том, что повышение цен на газ станет катастрофой для большинства населения в Армении.

- Иран осознанно ведет такую политику?

- Иран ведет себя честно. Там тоже занимаются изучением истории, у них недавно вышли три книги о Карабахе, и это серьезные исследования. С другой стороны, иранские азербайджанцы не признают Ильхама Алиева главой азербайджанцев всего мира и четко заявили об этом в ответ на явно завышенную самооценку президента АР. Кроме того, Иран не желает войны ни с кем из своих соседей, в том числе на территории Карабаха, поэтому они постоянно подчеркивают, что решение вопроса должно происходить только мирным путем.

- А как насчет России? Соответствует ли реальности внешнее впечатление о том, что она удерживает лидерство в переговорном процессе?

- Пусть не покажется обидным для сопредседателей Минской группы, но, мне кажется, каждый из них занят личным пиаром. Они делают вид, что что-то делают, на самом деле не делается ничего. Россия постоянно устраивает встречи президентов и министров ИД с тем, чтобы найти все-таки компромиссное решение. Но перед каждой встречей из Баку звучат заявления о том, что они не пойдут ни на какой компромисс, и это изначально обрекает переговоры на неудачу.

- Вы согласны с мнением о том, что нарушение статус-кво не нужно никому, в том числе и Азербайджану?

- Конечно. Поэтому каких-либо подвижек в ближайшее время ожидать не приходится. С другой стороны, может случиться непредвиденное. Это зависит от того, начнут ли США войну с Ираном. В этом случае может произойти многое. В связи с этим не могу не вспомнить заявление Гейдара Джемаля о том, что, мол, войну с Ираном может начать Россия, причем, по его словам, война может носить ядерный характер, то есть Россия может сбросить на Иран ядерную бомбу. Этот бред выдается за серьезный анализ "известного специалиста, политолога", в то время как ни для кого не секрет, что Джемаль - азербайджанец по происхождению - просто выполняет заказ бакинских властей.

- Выходом из карабахского тупика в Армении видят международное признание Арцаха. Вы являетесь сторонником признания НКР со стороны Армении, но наши власти считают, что это может помешать переговорному процессу.

- В этом вопросе есть аргументы и за, и против, поэтому надо смотреть на вопрос несколько иначе. Когда Россия признала Южную Осетию и Абхазию, в мире начали говорить о том, что это, дескать, не Косово, то же самое сейчас говорят о Южном Судане. То есть мы имеем дело с самыми настоящими двойными стандартами: если признаются одни страны, почему на тех же основаниях не признаются другие? В этих условиях необходим первый шаг.

Россия не может признать Карабах первой, с другой стороны, никто не знает, как поведет себя Россия, если признание последует со стороны Армении. Что касается ссылок на переговорный процесс… Можно подумать, что все уже сделано и вот-вот последует решение конфликта. Но мы же понимаем, что это далеко не так. И если нежелание помешать переговорам - главная причина для руководства Армении, это, на мой взгляд, ошибочная позиция, которая может привести к непростительному промедлению.

- Чем был обусловлен ваш уход из Центра кавказских исследований МГИМО сразу после участия в прошлогодней ереванской конференции, посвященной 20-летию погромов армян в Баку?

- Мое участие в конференции и выступления вызвали гнев в Азербайджане. Посольство АР в России начало забрасывать МГИМО нотами протеста, заявляя, что я, мол, искажаю историю Азербайджана, оскорбляю эту страну, а своими поездками в Карабах нарушаю территориальную целостность Азербайджана и т. д. Дело дошло до того, что посол Бюльбюльоглу приехал к ректору института и буквально бросил ему на стол книгу, изданную под моей редакцией, – "Майндорфская декларация и ситуация в Нагорном Карабахе", с возмущением вопрошая: "Это что такое?"

В результате ректор МГИМО вынужден был ликвидировать Центр кавказских исследований. Я написал заявление об уходе, а через какое-то время был создан Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, который я и возглавляю. Мы занимаемся изучением ситуации на территории от Турции до Ирана, в том числе, естественно, на Северном Кавказе и в Закавказье. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

http://www.janarmenian.ru/news/vladimir_zakharov_v_azerbajdzhane_ne_vse_tak_blagopoluchno_kak_oni_pytajutsja_predstavit/2011-02-12-2748

Просмотров: 832 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024