Суббота, 29.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Россия должна быть оплотом справедливости, хотя бы в отношении своих граждан
10:29
Россия должна быть оплотом справедливости, хотя бы в отношении своих граждан

Россия бросила своих граждан?

Когда в августе 2008 года Россия встала на защиту своих граждан в Южной Осетии, никто в мире не посмел упрекнуть ее. Что называется, святое дело.

Государство на то и существует, чтобы защищать своих граждан. По этой причине антироссийская пропаганда в то время пыталась доказать, что это именно российские войска первыми вторглись в Южную Осетию, спровоцировав войну с Грузией. Затем, под давлением фактов, разговоры на эту тему утихли. Но, повторяю, никому и в голову не пришло обвинять Россию в действиях по защите своих граждан.

Однако, всегда ли Россия последовательна и решительна в этом вопросе?

Сегодня на территории Азербайджанской республики разыгрывается трагедия, жертвами которой становятся живущие на российской земле российские граждане.

Жители двух дагестанских сел, Храх-уба и Урьян-уба, анклавно расположенных на территории Азербайджана, в Хачмазском районе, выживаются со своей исторической родины, из домов своих предков. Все они, без исключения, являются гражданами России, и все они преданы забвению.

Всеми, кроме Азербайджана, насильно выселяющими их в пределы «материковой» России.

Жители Храх-уба и Урьян-уба – этнические лезгины, ничего общего не имеющие с закавказскими турками. Они до сих пор помнят слова бывшего посла России в Азербайджане, заявившего летом 2008 года: «Данные села (Храх-уба и Урьян-уба – Л.М.-Ш.) находятся на территории Азербайджана».

Оскорбленные столь неприкрытым предательством не только их, но и российских интересов, жители этих сел демонстрируют любому желающему документы, подтверждающие принадлежность сел России, а ныне вывесили их копии в интернете. Но, как видно, в России некому прочитать их.

В стремлении поведать о своих бедах отчаявшиеся представители сельского схода Храх-убы связались с нашей редакцией.

«Уже несколько лет села Храх-уба и Урьян-уба находятся на осадном положении. Рядом с селами постоянно находятся полицейские силы, а начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев регулярно приезжает в село Храх-уба и требует от жителей отказаться от российского гражданства. В противном случае он угрожает нам депортацией», - рассказывают храхубинцы.

Собственно говоря, депортация уже началась. Депортируются, правда, храхубинцы, выезжающие в Дагестан в поисках защиты прав сельчан у руководства республики, к которой они административно принадлежат.

Обратно, к себе домой, их просто не пропускают. Так, «на территории России «застряли» жители села Храх-уба Панахов Айваз, Нагметов Нагмет, Адуллаев Вахид, Асваров Тофик, Асваров Асвар, Аслалиев Замир.

У всех у них в Храх-убе дома, семьи, дети… Еще около сотни жителей села включены в черный список невольных «невозвращенцев», и понимают, что посещение «материковой» России грозит им разлукой с семьей и лишением места проживания.

Как горько заметил один из депортированных: «Чужое государство превращает законопослушных граждан России в бомжей, а достучаться до Москвы нам не удается».

Жители Храх-убы и Урьян-убы не намерены сдаваться, но что могут поделать несколько сот людей против государственной машины Азербайджана, давно уже набившего руку на депортациях?

«В 2008 году глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов пригласил к себе уважаемых жителей сел Храх-уба и Урьян-уба. Во время разговора он признал, что наши села принадлежат России, и спрашивал у нас совета: как переподчинить их Азербайджану?

Сегодня нашего мнения уже не спрашивают. Как нам стало известно, наши дома и наши земли уже «распределены» между азербайджанскими чиновниками. Тот же Эльман Алиев и сопровождавшая его свита открыто возмущались: «Кто вернет нам деньги, оплаченные за эти земли?»

Нам не интересно, кто и кому заплатил деньги за наши дома. Мы не намерены их продавать никому. Мы – россияне, и надеемся, что наша Родина заступится за нас», - продолжали делиться с нами храхубинцы.

3-го февраля в Храх-убу спешно приехала возглавляемая Э. Алиевым делегация Миграционной службы Азербайджана: там узнали, что храхубинцы обратились в мэрию Махачкалы и получили разрешение на митинг, который состоится 8 февраля. Прибывшая в село делегация угрожала жителям, обещала не пропускать обратно в деревню тех, кто примет участие в митинге протеста против произвола власти Азербайджана.

Однако, как заверили нашу редакцию активисты Храх-убы, они полны решимости довести до сведения Махачкалы и Москвы истину о репрессиях, проводимых Азербайджаном по отношению к гражданам и жителям России. «Мы – граждане России, и получили разрешение на митинг в соответствии с российскими законами», - заявляют они.

Активисты села Храх-уба попросили нашу редакцию распространить Обращение жителей деревни, что мы и делаем, полностью сохранив стилистику и орфографию текста Обращения.

В виду событий происходящих в последнее время вокруг Российского села Храх-уба и частых посещений властных структур Азербайджана пропогандируюшие сельчан принять их гражданство, а после отказа угрозами о депортации, что частично происходит со стороны официального Баку. Сельчане решили провести митинг в столице Дагестана Махачкале и получили добро провести митинг 8 февраля возле Аварского театра в 10.00 часов. Узнав об митинге и о том что сельчане готовят плакаты и транспаранты, 3 февраля в село как ошпаренный прибыл начальник департамента миграционной службы и депортации Азербайджана Эльман Алиев со своей свитой, и предупредил что если хоть кто то решит пересечь границу и направиться на митинг в Махачкалу то тот автоматически не будет пропущен обратно через границу к себе в село, сказав что якобы скоро в село приедет высшее руководство, и идея митинга плохо и негативно отразиться на имидже государства Азербайджан. На что ему в грубой форме было сказано, что если митингующие не будут пропущены обратно к себе в село то граница со стороны России будет перекрыта.

Если честно то просто смешно! Да смешно, как могут власти Азербайджана препятствовать свободному волеизъявлению гражданам другого государства, и на которое дано разрешение! Вот она демократия по Азербайджански, разве такое правовое демократическое государство должно быть? а как тогда в Баку изъявляют свои права? да никак!!! и пример этому последний арест лидера исламской партии Азербайджана которого арестовали и глупо обвинили в готовящем перевороте власти ,после того как он открыто выступил с фактами что в последнее время люди уходят из страны в Россию не видя перспективы своего дальнейшего нахождения в стране где повсеместный произвол власти. Во что охотно вериться на примере села Храх-уба раз ими предпринимаются попытки угроз участии в митинге в Дагестане.

Уважаемая пресса приглашаем вас принять участие в освещении митинга 8 февраля возле аварского театра в городе Махачкала где будет поднят вопрос об ущемлении прав нац. меньшинств в Азербайджане будем рады видеть и выслушать других ущемленных по национальным признакам в Азербайджане.

Мы также продолжим отслеживать события в Храх-убе и Урьян-убе, и информировать наших читателей о событиях в российском анклаве на территории Азербайджана. Нас искренне беспокоит судьба жителей этих сел, ибо мы, армяне, хорошо знаем, как в Азербайджане умеют «решать» национальные вопросы. Трагические события 1988-1990 годов, когда из Азербайджана были насильственно депортированы 500 тысяч армян, еще свежи в нашей памяти. Мы также помним кровавые погромы армян в Сумгаите, Баку, Казахе, Шамхоре, Кировабаде и многих других населенных пунктах Азербайджанской ССР. Вместе с тем, мы продолжаем надеяться, что лезгинское население Храх-убы и Урьян-убы минует эта судьба, и граждане России не останутся беззащитными перед карательно-репрессивной машиной Азербайджана.

Никакими политическими и экономическими интересами государства невозможно оправдать его безразличие к собственным гражданам, ибо эти самые интересы обязаны, в первую очередь, служить интересам народа.

Сегодня Храх-уба и Урьян-уба превратились в индикатор проверки дееспособности России как державы. Выдержит Россия достойно этот экзамен, значит, у нее есть шанс на «замирение» Кавказа. В противном случае, судьба жителей двух российских сел непременно послужит поводом для еще большей радикализации всего Кавказа. Проблема носит не только гуманитарный, но и политический характер, и никакие другие аргументы не могут перевесить эту истину.

Жизнь и благополучие российских граждан дороже нефти и экономических интересов.

В конце концов, экономика должна служить интересам народа, а не наоборот.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Просмотров: 334 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017