Суббота, 29.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Предательство национальных интересов?
11:05
Предательство национальных интересов?

Проблемы жителей села Храх-уба, митинговавших в Махачкале во вторник (см. стр. 1), уже много раз поднимались на страницах республиканских изданий. Неоднократно граждане России, проживающие в Храх-убе, обращались к высшему руководству России и Дагестана: «Убедительно просим вас в соответствии с волеизъявлением жителей сел. Храх-уба оказать содействие в решении нижеследующих вопросов: 1) о сохранении территориальной принадлежности сел. Храх-уба как неотъемлемой части территории Магарамкентского района РФ в составе единой России; 2) о защите конституционных прав и интересов жителей с. Храх-уба как граждан РФ».

Лидер партии «Патриоты России» Эдуард Хидиров, сам выходец из многострадального села, на митинге высказался, что Народное собрание республики в законе признало за Дагестаном эти земли, находящиеся в окружении азербайджанской земли. Уважаемый Хидиров, не надо убаюкивать своих односельчан, что все под контролем и все нормально. Инициируйте в НС РД вопрос о включении земель Храх-убы и Урьян-убы, находящихся в поземельных списках Магарамкентского района, в официальный закон РД с указанием границ, чтобы они могли рассчитывать хотя бы на нормальную компенсацию. У нас совсем другие сведения из оригинала закона. Из приложения к Закону РД «О статусе и границах муниципальных образований РД» (Собрание законодательства РД, 2005, №1, с. 6) видно, что села Храх-уба, входящего в МО «Сельсовет “Новоаульский”», принадлежащего Дагестану и находящегося в окружении азербайджанской территории, по описанию границ не существует. Храх-уба, чьи жители обращаются к «гарантам конституций» России и Дагестана, де-юре в составе Дагестана не существует. На митинге министр по национальной политике, религии и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев сказал, что власти Дагестана признают земли Храх-убы землями республики, что президент республики Магомедсалам Магомедов в курсе происходящего, и что он (Бекмурзаев) чуть ли не еженедельно докладывает о положении дел в Храх-убе в числе остальных происшествий. Остается сделать вывод, что все происходит с молчаливого попустительства властей республики, а в результате муж не может попасть на похороны своей жены, отцы не могут приехать к своим семьям. Жители Храх-убы уже давно стали разменной картой в большой геополитической игре. Старейшина, выступая, говорил, что «если уж решили довести вопрос до конца, то пусть будет равноценная компенсация земли и компактное переселение народа, чтобы сохранить село».

В справке НС РД указано: «Исторически сложилось, что село Храх-уба, относящееся к Магарамкентскому району РД с административным центром в селении Новый Аул, находится на территории Хачмасского района АР. Все его жители до сих пор являются гражданами РФ. Нахождения части территории одного государства на территории другого государства, в принципе, не должно быть, так как определение государства включает в себя понятие целостности его территории. Разрешение данной проблемы азербайджанской стороной предлагается принятием жителями селения Xpax-уба гражданства АР в установленном порядке. Для рассмотрения данного обращения постановлением Президиума НС РД от 28 января 2007 года №47 была образована комиссия в составе депутатов НС, министра юстиции РД, других ответственных работников под председательством первого заместителя председателя Народного собрания Алчиева Н.Ю.

Рассмотрев это обращение, члены комиссии пришли к выводу, что переселение жителей села Храх-уба в Магарамкентский район в массовом порядке невозможно, так как свободных земель для этого переселения в Магарамкентском районе нет. В Программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, жители села Храх-уба не включены. Разрешение данной проблемы путем равноценного обмена территориями является вторжением в дела иного государства и может решаться только на межгосударственном уровне. В то же время каждый гражданин может осуществить этот переезд добровольно в частном порядке».

Хорошо бы на место простых граждан поставить этих самих деятелей. Как они запели бы? Храх-уба — дагестанская земля с дагестанским населением, и если по каким-то причинам село Храх-уба и земля, на которой оно стоит, стали предметом сделки, то почему люди не знают об этой сделке? Кто-то снял сливки, а простым людям — мучения. При изучении данного вопроса в Магарамкентском земельном комитете нам показали, что этот участок находится на балансе района. Все твердо убеждены: Храх-уба — дагестанская территория. Эдуард Хидиров говорит на митинге, что он и глава Магарамкентского района Мусаэфенди Велимурадов принципиально не подписали справку НС РД. По нашему мнению, им надо было не просто не подписывать, а дописать свое особое мнение. Если не получается сделать это на документе, то можно официально выступить в печати, чего мы не наблюдали.

Правозащитник Мурадхан Рабаданов, председатель правления республиканского благотворительного фонда «Благородство» сказал: «Трагично не то, что они оказались там, а то, что эти люди, выехав со своей территории на территорию России, автоматически оказались депортированными. Миграционная служба Азербайджана не пропускает их обратно. Некоторые чиновники Азербайджана, используя нажим, пытаются выкупить за копейки их землю и насильственным путем депортировать из своей республики. Мы, правозащитники, ставим вопрос, чтобы эти проблемы решались в рамках закона. Мое видение проблемы такое: переговоры между государствами — процесс затяжной. Есть более легкий вариант, который можно решить в короткие сроки. Ведь сегодня мы рассматриваем жизнь людей, которые должны ездить в другую страну к своим родственникам, поэтому миграционные службы Азербайджана и России должны договориться, что жители этого населения могут беспрепятственно пересекать границу или же дать им двойное гражданство, что упростит сам механизм перемещения через границу».

История вопроса

До Октябрьской революции малоземельные крестьяне, выходцы из селения Храх Ахтынского округа, работали на хозяина в Худатском районе на хуторе. Когда разразилась революция, хозяин, опасаясь конфискации земли, сам добровольно передал в собственность своим работникам весь этот участок, а уже потом появившаяся Советская власть закрепила это положение. Декретом о земле АзЦИКА от 5 мая 1920 года земельному обществу Храх был отведен участок земли в Худатском районе из земель «Деделинской дачи». Границами участка на плане с севера и востока служили казенные земли «Барахумской дачи», с юга — река Кусарчай и с запада — земли села Дедели. После организации колхоза «Большевик» в 1930 году все участки были объединены. Общая площадь всего участка около 210 гектаров, из которых 100 гектаров посевы. До 1936 года не было никаких споров. С 1936 года расположенный рядом колхоз «Коминтерн», а затем выделившийся от него колхоз имени Т. Кулиева Худатского района, видя хорошо обработанные земли и чувствуя поддержку, начали самовольно захватывать земли фактического пользования колхоза «Большевик». Зная, что захватить земли другого колхоза нелегко и надеясь получить хотя бы части спорного участка, колхоз «Коминтерн», а затем колхоз Кулиева начинают предъявлять претензии на большой участок общей площадью 108 гектаров. Спор шел только за северо-восточную часть площадью около 60 га, из них почти половина была занята лесом.

Заместитель председателя Совета народных комиссаров ДАССР Аджиев 28 декабря 1944 года пишет в Совнарком Азербайджана: «Участок Инженер-кент-Дязгнер с 1920 года находится в беспрерывном пользовании колхоза «Большевик» села Храх, Ахтынского района ДАССР. Право пользования этим участком подтверждено постановлением Хачмасского РИКа от 2/IY-38 за №11/46 и актом от 2\\IX-43 г., составленным в присутствии ревизора-землемера Наркомзема АзССР т. Мамедова А. На участке колхоз «Большевик» имеет населенный пункт и животноводческие постройки. Совнарком Дагестанской АССР просит Совнарком АзССР принять меры по защите интересов и восстановлению прав землепользования колхозов Дагестанской АССР в Худатском районе».

Начальник Управления землеустройства Наркомзема Азербайджанской ССР Гасанов 29 августа 1945 года отправляет в земотдел Худатского района тов. Мурсалову письмо за №1-17: «К сведению Вашему Управление Землеустройства разъясняет, что названный участок пл. 108 га, оспариваемый колхозом им. Теймур Кулиева Худатского района, решением партийной комиссии 6 марта 1938 года с участием заинтересованных сторон признан за колхозом «Большевик», селение Храх-уба Ахтынского района Дагестанской АССР, как второй отруб, расположенный в пределах Худатского района, причем граница этого участка определена с постановкой в натуре межевых столбов. Таким образом, претензии колхоза им. Теймур Кулиева Худатского района на указанный участок совершенно не основательны».

По Храх-убе высказывался и посол России в Азербайджане Василий Истратов: «Это реальная человеческая проблема, люди хотят решения социальных проблем, и я рад тому, что это понятно и в Азербайджане, и в Дагестане, где считают, что ситуация должна быть решена не на политическом уровне».

Позиция Москвы понятна: ей нужно решать глобальные геополитические задачи. Интерес вызывает «понимание» Дагестана, о котором говорит посол. Мы уже приводили мысли депутатов, изложенные в справке, добавим неслучайное отсутствие описания границ Храх-убы в приложении к закону о границах.

При проведении делимитации границ между Россией и Азербайджаном, если комиссии представляли достаточную заинтересованность, вопрос путем долгих споров и компромиссов решался в пользу жителей Дагестана. В качестве примера можно указать каракюринский участок в Докузпаринском районе, который нашей стороне удалось отстоять.

В случае с храхубинцами имеем дело, по нашему мнению, с преступным сговором должностных лиц, от которых зависит решение вопроса. Такие же проблемы и в более мелком селении Урьян-убе в том же районе АР. Жители сел не просят у государства денег или земли, нужно только решить на уровне двух государств вопрос о статусе этого клочка земли и сделать так, чтобы граждане России могли беспрепятственно передвигаться на работу и возвращаться домой. В письмах-обращениях приводятся факты жесткого давления, оказываемого на граждан России в Храх-убе со стороны Азербайджана, чтобы добиться их отказа от гражданства России. Отношения у Дагестана и России с Азербайджаном, согласно официальным версиям, хорошие. Из сообщения посла России мы знаем, что президенты Дагестана и Азербайджана эти вопросы обсуждали. На просьбу хотя бы переселить людей начальник отдела в Департаменте по работе с соотечественниками за рубежом В. Поздоровкин 26 февраля 2008 года ответил: «Целесообразно, как представляется, начать его обсуждение с властями Республики Дагестан». Заместитель Исполкома Аварского национального совета Магомед Гусейнов о положении дел дагестанских этносов в соседней республике высказался так: «Наших чиновников, наверное, встречают и водят в рестораны и сауны, а они, видя такое обслуживание, думают: если с нами так носятся, значит и дагестанским этносам здесь живется хорошо».

Геополитические интересы России неотделимы от интересов граждан самого государства. Если государство решает свои вопросы за счет простых граждан, то оно должно позаботиться и о тех самих гражданах, а не бросать их на произвол судьбы. Если вы используете в качестве размена землю, принадлежащую гражданам России, будьте добры соблюсти и их интересы.

автор: Магомед Абдурашидов

http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4264

Просмотров: 340 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017