Воскресенье, 25.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Когда родная страна — мачеха
10:53
Когда родная страна — мачеха

Затянувшийся конфликт жителей Храх-Убы за право оставаться гражданами России и сохранить суверенитет РФ на территории своего села грозит перерасти в международный скандал, в котором за свои действия придется отвечать не только Азербайджану, но и России.

Проблема заключается не столько в действиях Баку. Азербайджан, как отдельное государство, может проводить какую угодно выгодную ей политику, пытаясь выжать храхубинцев и урьянубинцев с их земель и прибрать последние к своим рукам. Или же, заставив российских граждан анклавных сел принять гражданство Азербайджана, таким образом покончить с «иностранным вкраплением» на своей территории (во втором случае, правда, непонятно почему и земли перестают быть российскими), но это не имеет отношения к действиям или, точнее, бездействию Москвы.

Почему же до сих пор не были разрешены эти споры, которые затрагивают жизнь российских граждан, страдающих от этого? Почему до сих пор никто из официальных российских властей не внес ясность в вопрос о дальнейшей судьбе жителей анклавных сел и не поставил их в известность? До сих пор неясно, как высшее руководство РФ и АР решило вопрос о границе и анклавных территориях и решило ли?

Почему жители Храх-Убы, несмотря на неоднократные обращения во всевозможные структуры, вплоть до президента РФ, так и не получили поддержку. Издевательства над нашими согражданами продолжаются, а Россия даже не удосужилась дипломатическими средствами урезонить южного соседа. Если же было решено передать эти анклавы Азербайджану, то почему данный вопрос не согласовывался с их жителями? И что за причина должна заставить людей переселиться с земель?

Если рассматривать ситуацию с российскими анклавами в Азербайджане через призму Конституции России, то мы увидим, сколько ее статей было нарушено в отношении жителей этих сел в результате бездействия России.

Статья 6, п. 3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Статья 9, п. 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Статья 35, п. 3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Статья 40, п. 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Статья 61, п. 1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

Первые две статьи входят в «Основы конституционного строя РФ», составляя фундамент нашей страны. Как же назвать позицию нашей страны по отношению к своим гражданам — жителям анклавных сел, которые изо всех сил борются за свои права и защищают территорию своей страны? Это и есть предательство. Россия последние несколько лет неоднократно предавала и продолжает предавать своих граждан. Нонсенс, но фактически государство не выполняет одну из главных своих функций — защиту своей территории и граждан, проживающих на ней.

Что же делать в такой ситуации несчастным храхубинцам? Не останавливаться и идти дальше. Как гласит статья 46, п. 3. «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». Видимо, только внешняя сила вроде Европейского суда по правам человека может заставить российскую власть защищать конституционные права своих граждан и, как следствие, целостность Российской Федерации.

Автор Амиль САРКАРОВ, Собкор «НВ», Москва

http://gazeta-nv.ru/content/view/5456/199/

Просмотров: 247 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017