Понедельник, 24.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Свои чужие храхубинцы
10:29
Свои чужие храхубинцы

8 февраля перед зданием Аварского театра в Махачкале на митинг собрались жители селения Храх-уба, которое входит в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, но находится внутри Хачмасского района Азербайджана.

На протестную акцию прибыло около 300 человек. В числе участников были руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» и одноименной фракции в парламенте Дагестана, выходец из селения Храх-уба Эдуард Хидиров и министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев.

Чего хотят митингующие, было наглядно видно на транспарантах: «Храх-уба — территория России», «Нет депортации и разделу семей», «Защитите наши права», «Да — России, нет — Азербайджану». В подобном же русле звучали и речи докладчиков. Эдуард Хидиров заявил, что жители Храх-убы сегодня защищают интересы России и Дагестана. «Храхубинцы — настоящие патриоты страны и республики. Они защищают не свои, а наши с вами общие интересы, храхубинцы хотят жить на своей земле полноценной жизнью граждан великой России, чтобы никто не ущемлял их законные права», — отметил Эдуард Хидиров. Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана заявил, что процесс должен идти в рамках закона, действующих двухсторонних соглашений между Россией и Азербайджаном. «Руководство России и Дагестана в курсе того, что творится в Храх-убе. Надо иметь терпение, не поддаваться на провокации, чтобы все решить в рамках закона», — сказал Бекмурза Бекмурзаев.

О своем видении проблемы Бекмурзаев рассказал журналисту «НД» накануне митинга. «Существуют общепринятые международные правила, которые мы обязаны соблюдать. Тут есть два выхода: или жители анклавов принимают гражданство Азербайджана, или они соглашаются на двойное гражданство, но оба варианта не устраивают храхубинцев, они требуют компактного переселения и заселения на территории Дагестана, а у нас нет свободных земель и ресурсов», — констатировал министр.

«Мы живем в своем родном доме, политики отдали наши земли Азербайджану, теперь нас хотят сделать беженцами. Азербайджанские чиновники в первую очередь требуют, чтобы мы отказались от российского подданства. Недавно в селении был начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев, который, узнав о намеченном митинге, заявил, что ни один участник протестной акции в Махачкале не будет пущен домой», — отметил в своем выступлении житель селения Алаверди Мамедов. Ораторы также рассказали, что отдельные храхубинцы из-за позиции азербайджанских властей месяцами ночуют на таможне: «Айваз Панахов, Нагмет Нагметов, Вахид Адуллаев, Асвар Асваров, Замир Аслалиев и десятки других людей застряли на границе. Российские таможенники пропускают их, азербайджанские — без объяснения причин гонят обратно. У Асварова умерла жена, он не смог даже присутствовать на ее похоронах».

Сам митинг завершился принятием итоговой резолюции: «Азербайджанская сторона требует от жителей немедленного принятия гражданства Азербайджана, в противном случае грозят депортацией без компенсации за имущество и землю, что категорически неприемлемо для нас. Наши обращения во все инстанции игнорируются. В надежде, что наш голос услышат, обращаемся к руководству России и Дагестана обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава Храх-убы — прекратить депортацию жителей анклава и воссоединить семьи. Дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы. Признать Храх-убу российской территорией».

автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев

http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=4280

Просмотров: 221 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017