Среда, 16.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 12 » Российский Иерусалим
10:02
Российский Иерусалим

Дербент должен быть признан ценностью общенациональной гордости

За два десятилетия демократических преобразований в древнем Дербенте сменилось четыре руководителя: Эдисон Пашабеков, Николай Алчиев, Феликс Казиахмедов, а сегодня во главе города Имам Яралиев. Что бы ни говорили о них люди, определенные ожидания которых не совсем оправдались или всегда ищут негатив, каждый из этих лидеров все же внес свой вклад в развитие города. Самое главное, на мой взгляд, достижение предыдущих властей в том, что им удалось сохранить гражданский мир и межнациональное согласие в городе и способствовать образованию уникальной общности людей.

Дербентцы, если хотите, это целый культурный пласт со своими особенностями и обычаями, своего рода полиэтническая нация. В Дербенте, к примеру, первыми придумали национальные округа. В тот год во всех других городах и многонациональных районах республики выборы прошли крайне напряженно и даже со стрельбой, а в Дербенте — спокойно. Мало того, вокруг того или иного кандидата сплачивались избиратели разных национальностей, образовывая единую интернациональную команду. Более того, когда российское законодательство запретило образование национальных округов, дербентцы и тут нашли способ предотвратить на выборах межэтническую конкуренцию: законы России и Дагестана не нарушаются, а «национальные» округа неофициально сохраняются. И этот опыт дербентцев также используется и сегодня в других городах и районах республики, кое-что из его элементов — на выборах в НС Дагестана.

Конечно, предшественниками нынешнего мэра были допущены и ошибки, которые сегодня образуют непростые проблемы в дальнейшем развитии города. Однако, к чести Имама Музамудиновича, он на этом не акцентирует внимание. Свои цели и задачи в Дербенте Имам Яралиев озвучил на Съезде народов Дагестана: «В Дагестане много святынь. В их числе город Дербент занимает особое место. Древнейший город России — уникальный памятник мировой цивилизации. Убежден, что, сделав Дербент предметом общенациональной гордости народов Дагестана, мы создадим благоприятные условия для возрождения и популяризации не только историко-культурных, но и духовно-нравственных ценностей. Именно на основе ценностей должна воспитываться молодежь».

Город трех мировых религий давно претендует на звание «Российский Иерусалим», культовое место паломничества мусульман, христиан и иудеев. Возрожденный древний город не может не повлиять на духовно-нравственный, культурный процесс в Дагестане. Прочной основой дербентского ренессанса, не сомневаюсь, станет подготовка и само празднование 5000-летнего юбилея в 2015 году. А тут еще выдвигается интересная идея о возможности проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Дербенте.

При этом надо учитывать и тот факт, что Юждаг является одним из самых спокойных регионов в СКФО, а толерантность Дербента признана ЮНЕСКО. Повторюсь, идея сделать Дербент предметом общенациональной гордости народов Дагестана реальная. Он может стать процветающим уголком России. Для этого уже сегодня нужно навести элементарный порядок на улицах и, чего греха таить, в сознании людей. Я имею в виду тех, кто не замечает красный свет светофора и выбрасывает пакет с мусором из окна дома.

Однако есть силы, которым невыгодно, чтобы в городе был порядок и законность и чтобы городом управлял человек принципиальный, с железной волей, такой, как Имам Яралиев, независимый от каких-то клановых группировок. Они в нем видят защитника законности, который закроет всем доступ к источникам незаконного обогащения. И они, конечно же, будут оказывать сопротивление действиям своего «обидчика».

Сегодня Имам Яралиев и формируемая им команда нуждаются в моральной поддержке рядовых дербентцев, ради которых затеяны эти обновленческие процессы, чтобы им жилось комфортно в любимом городе. Вообще-то принимаемые главой города непопулярные в среде имущей части горожан меры, чреватые конфликтами и судебными тяжбами, направлены в пользу всех законопослушных, небогатых горожан, а самому И. Яралиеву стоят многих нервов. Тут нужна массовая работа, чтобы единое дербентское общество оказывало содействие, став настоящей опорой власти.

Другая категория сил, которая затормаживает обновленческие процессы — посерьезнее, чем люди, обидевшиеся за снос незаконной пристройки и запрет торговли на улице. Это разные группировки лиц идеолого-политичес-кого, экстремистского и криминального толка, заинтересованные в нестабильности в регионе и создании в обществе атмосферы недоверия и подозрительности. Эти силы образовались еще в 90-е годы прошлого века, всегда играют в обществе дестабилизирующую роль в унисон открыто действующим антироссийским силам. Они умеют подавать доброе и положительное, создаваемое властями как отрицательное, порочное. Для них чем хуже дела, тем лучше. Влиятельный и профессиональный политик во главе геополитически важного Дербента фактически перечеркивает их экстремистские планы в южном регионе республики. Но эти «деятели» надеются, что им все же удастся подорвать всенародное доверие, которым он сегодня пользуется.

Не об этом ли свидетельствует превратное толкование злопыхателями решений, постановлений и в особенности кадровых назначений главы города. К кадровым назначениям в руководящем составе администрации никак не придерешься. Первым заместителем мэра назначен опытнейший Татжатдин Султанов — азербайджанец, заместителями — экономист, известный в республике политик, в свое время работавший министром экономики Дагестана, Алаудин Мирзабалаев — табасаранец, русский Дмитрий Дунаев, еврей Сави Ханукаев, руководителем аппарата администрации — армянин Александр Аванесов.

На один из ключевых постов в городе начальником ГОВД недавно назначен полковник Сабир Юсупов — агулец по национальности. До него этот пост занимал лезгин. Тут уж И. Яралиева в национализме не заподозришь. Где же здесь «засилье лезгин», о котором судачат без устали? Если имеется в виду, что в администрацию города зачастили бизнесмены из числа лезгин, проживающие за пределами Дагестана, то это как раз то чего хотели добиться предыдущий и нынешний президенты. Создаются рабочие места, реанимируется и оживляется экономика, оздоровляется социальная среда.

Выборные страсти 2009 года давно улеглись, стороны пришли к примирению. Согласие находят и лидеры, и тысячи рядовых избирателей, которые недавно были в разных соперничавших штабах. Вчерашние соперники сегодня вместе мирно обсуждают ту или иную проблему, как в любом цивилизованном обществе. Такое мирное развитие процессов накануне мартовских выборов деструктивным элементам не нравится, и они дают ход мелким интрижкам, злопыхательским разговорам, натравливая одних на других, провоцируют разногласия в элите, а то и пытаются разжечь межнациональную неприязнь.

За сравнительно короткое время администрацией во главе с И. Яралиевым сделано многое. В условиях крайнего дефицита средств город благоустраивается, улучшилось водоснабжение, на улицах наводится порядок, остановлено незаконное строительство объектов на берегу моря, разрешено множество конфликтов, выделены квартиры 24-м воспитанникам Детского дома…

Перечисляя все это, думаю: а ведь главное — вопреки стараниям некоторых ученых, в Академии наук России удалось еще раз доказать уже доказанное — Дербенту 5000 лет. Празднование юбилея города — это большая победа, плодами которой будет пользоваться не одно поколение дербентцев.

Возраст Дербента — это сегодня и политика, и экономика, и социальная сфера. Если хотите, это вопрос и геостратегии. Рухнет надежда экстремистов на обострение ситуации по социально-экономическим причи-нам. Начнется приток больших капиталов, благодаря которым город возродится. Но, странное дело, даже в этом бесспорно положительном для города вопросе злопыхатели, замалчивая достигнутое, ищут негатив, иронично задаваясь вопросом: «кому это выгодно, юбилей-то?». «Да всем дербентцам, друзья. Каждому из вас, Дагестану и дагестанцам», — хочется ответить им.

Действительно, антироссийским экстремистским силам не хочется, чтобы Дербент стал таким, каким он видится главе города И. Яралиеву — предметом общенациональной гордости народов Дагестана. Идеологи экстремизма внимательно следят за процессами в этом городе, изучают настроения горожан, их отношение к властям и постоянно корректируют свои пропагандистские планы. Судя по текущим событиям, сейчас расчет делается на то, чтобы вызвать у населения апатию и разочарование к властям. Тогда получится готовый материал для вербовки молодежи в экстремистскую организацию.

Сегодня в городе нужна повседневная работа, направленная на аналитическое обеспечение деятельности его руководства. Это только на первый взгляд кажется, что разговоры в чайханах, на улице о юбилее города, кадрах, уличной торговле — всего лишь безобидные обывательские толки. А на самом деле сегодня этими разговорами создается база, на которой потом будет построено общественное мнение. Не обращать внимания на слабые (пока!) попытки создавать негативное мнение нельзя. Завтра эти разговоры, как снежный ком, обрастая домыслами недоброжелателей, выльются в отрицательные образы.

http://gazeta-nv.ru/content/view/5465/199/

Просмотров: 422 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017