Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 6 » Азербайджанский эксперт:
17:06
Азербайджанский эксперт:

Интервью ИА REGNUM с председателем азербайджанской оппозиционной Партии граждан и развития Али Алиевым.

ИА REGNUM: На днях внешнеполитические ведомства США и Великобритании, а также посольство США в Баку выступили с заявлением о потенциальной угрозе западным интересам в Азербайджане. Было отмечено, что граждане США в Азербайджане должны быть особо бдительны в общественных местах, связанных с Западом. Прозвучали опасения по поводу возможной террористической опасности в Азербайджане. С чем, по-вашему, это может быть связано?

Я считаю, что это серьезное заявление. Это заявление серьезных ведомств серьезных государств. Думаю, что не будь достоверной и проверенной информации у них, такие заявления не делались бы. То есть Азербайджан это такая зыбкая в политической географии Южного Кавказа страна, куда вложены очень большие инвестиции. С этой республикой связаны и дальнейшие планы, касающиеся обеспечения энергетической безопасности Европы. Поэтому Азербайджан входит в первостепенный круг интересов западных государств.

Я думаю, что это заявление было сделано и в связи с оперативной информацией, имеющейся у этих ведомств. Я также считаю, что здесь существует и политическая подоплека, потому что мои наблюдения говорят о том, что то, что происходит сегодня в арабском мире, это довольно-таки серьезный случай, заставший врасплох и США и Евросоюз, так как позиция по одному только Египту в течение последних дней, особенно в Вашингтоне, несколько раз менялась. Если вы помните, на первых порах как-то пытались сохранить власть Мубарака, поддерживались проводимые им реформы в стране. С таким заявлением выступили и лично Барак Обама, и комиссар по иностранным делам Евросоюза. Потом, через несколько дней, эти заявления поменялись, и сегодня совсем другое заявление было опубликовано по поводу ухода Хосни Мубарака с поста президента Египта.

То есть эта динамика в позиции таких серьезных сторон говорит о том, что происходящее конкретно в Египте, и в целом в арабском мире не прогнозировалось заранее никоим образом. И мне кажется, что Запад все-таки озабочен тем, что эти процессы могут перешагнуть и в Азербайджан, который и по своей модели очень близок к Египту, и по вере является мусульманской страной, находящейся в непосредственной близости с таким одиозным государством как Иран и мусульманской Турцией. Поэтому, я думаю, что это заявление имело политическую подоплеку в плане того, чтобы азербайджанские власти заранее как-то превентивно отнеслись к этому вопросу, и после этого предупреждения чувствуется движение в некоторых заявлениях, прозвучавших в Азербайджане. В последние дни выступили министры труда и соцобеспечения и налогов, сделано заявление по поводу борьбы с коррупцией и взяточничеством в таможенных органах и других структурах правительства. Такова ответная реакция азербайджанских властей. Заявление Госдепартамента было парировано нашим правительством, и они начали как-то шевелиться. До этого они высказывали позицию, что, якобы, Азербайджан далек от всего этого, что в Азербайджане такая ситуация не может произойти.

Я думаю, что это заявление имело две серьезные подоплеки. Не исключаю того, что была достоверная оперативная информация у британских и американских спецслужб. Также имела место и политическая подоплека.

ИА REGNUM: В чем причины того, что сразу в нескольких арабских государствах бассейна Красного моря произошла цепная реакция? Что вслед за одним восстанием возникло второе, третье, и, как минимум, четыре государства были охвачены нешуточными страстями.

Такое происходит не в первый раз. Если обратиться к истории, то в 1952 году после военного путча в Египте подобная волна прошлась по соседним арабским странам. И сейчас тоже самое, видимо, происходит. Возможно, между этими арабскими странами существуют какие-то узы. Думаю, что проблема в том, что все арабские государства в какой-то мере зависят от западных стран, то есть западный мир в последние годы имел серьезные рычаги в плане организации военных переворотов, влияния на ход выборов, и запад молчал по поводу коррупции в этих странах. Запад молчал об антидемократичности в этих государствах. Если помните, еще во время правления Буша основная линия демократизации, заявленная Кондолизой Райс по поводу демократизации арабского мира, к сожалению, не была подхвачена всей администрацией. Тогда превалировала позиция того, что нельзя трогать то, что идет своим чередом, и Кондолиза Райс заявила после всего, что мы сделали ставку, и это ее печальный итог и умозаключение по этому поводу. Она заявляла, что мы сделали ставку на стабильность, но в конце концов не получили ни стабильности, ни демократии.

Вот, я думаю, что такая позиция мирового сообщества и отношение к мусульманским странам приводят к таким волнениям. И неслучайно, что это имеет эффект цепной реакции, потому что вся внутренняя структура в этих странах, которые сегодня поднялись в борьбе за демократизацию конкретных государств, имеет почти идентичную модель. Эти государства имеют авторитарную власть, не имеют демократических институтов. В странах очень плохая социальная политика, которая, практически, вообще отсутствует. Имеется очень разветвленная коррупционная сеть. То есть, почти как в Азербайджане. И то, что произошло в Тунисе, именно поэтому охватило за короткое время Египет, Иорданию, Йемен. Не исключается, что это перекинется в Алжир. В Иордании уже наблюдается какое-то движение в этом направлении. Думаю, что это все связано с тем, что в арабском мире очень переплетена история, культура и религия. Мне кажется, что Египет как бы самая сильная держава во всем арабском мире, которая имеет эффект как бы ведущего. Поэтому сегодня и мировая общественность, и основные политические центры в мире очень серьезно держат в центре своего внимания и контроля процессы в Каире. Думаю, что если Египет сможет перешагнуть этот кризис, и кризис будет развиваться по направлению демократизации общества, если не будут превалировать интересы определенных западных кругов по поводу отношений к будущим египетским властям в вопросах Израиля и других мировых проблем, то волеизъявлением народа там процессы пройдут и улягутся. А если будет опять вмешательство, дестабилизация может еще продлиться.

ИА REGNUM: А насколько правдоподобными могут быть предположения, что происходящее сегодня в арабском мире является следствием применения определенных технологий западных институтов, и что месседж касательно существования угроз в Азербайджане является предупреждением американской стороны азербайджанским властям о том, что в Баку подобное тоже может произойти? Может ли быть, что заявления британского и американского внешнеполитических ведомств нацелены на оказание давления на власти Азербайджана с целью достижения их собственных интересов?

Я изложил выше свою позицию по этому поводу. За последние дни мы стали свидетелями существования нескольких позиций Вашингтона касательно последних событий. Конкретно, у президента Обамы. Я думаю, что нынешние власти США не случайно находятся у руководства. Это администрация, которая управляет практически всеми процессами во всем мире. И она была застигнута врасплох. То есть, если бы происходящее в арабском мире было бы управляемым процессом, то такие серьезные центры политических сил, как США и Евросоюз, не демонстрировали бы в течение считанных дней столь диаметрально противоположные позиции. Конечно же, можно допустить, что процессы у берегов Красного моря могут быть в какой-то мере симулированы, но они пошли не в том направлении, вышли из русла в плане того, что наблюдаемое развитие процессов и такие их масштабы не прогнозировались.

Я не исключаю того, что, возможно, какие-то круги были заинтересованы в том, чтобы ситуация развивалась так, какой мы ее видим. Однако здесь настораживает то, что сегодня единственной силой, которая может повлиять на ситуацию в Египте, является армия. И армия, фактически, спонсируема со стороны США, и Вашингтон имеет очень большое на нее влияние. Так как военные не вмешиваются в процесс и, фактически, армия является гарантом для сторонников и оппозиции властей в Египте в плане взаимоотношений или решения проблемы, то все-таки этот процесс в какой-то мере управляется. Но управлялась ли нестабильная ситуация с первых дней, я затрудняюсь сказать. Мне кажется, что, все-таки, это народные волнения, это именно социальная вспышка, которая переросла в политические реформы.

ИА REGNUM: А что касается заявлений по поводу Азербайджана?

Запад дает понять, что насторожен также и в отношении Азербайджана. Это касается и схожести ситуации в плане политическом, в плане...

ИА REGNUM: Это как бы предупреждение потенциально возможного развития ситуации?

Я думаю, что да. Это было предупреждение азербайджанским властям, и азербайджанские власти, как я сказал, парировали это заявление, начали как-то двигаться и изменили немножко свою позицию.

ИА REGNUM: Парировали или отреагировали?

Отреагировали или парировали, то есть они начали по-другому вести себя. Если вы помните, то в первые дни этого процесса, особенно в свете происходящего в Египте, руководство правящей партии "Ени Азербайджан" сделало заявление, что Азербайджан никак невозможно сравнить с Египтом и другими государствами арабского мира, в которых сегодня имеются внутренние волнения.

ИА REGNUM: То есть, если сейчас началась борьба с коррупцией, то это может вызвать усиление демократических процессов в Азербайджане?

Я не думаю, что это приведет к изменению ситуации в плане демократизации общества, потому что демократизация и полная легализация инакомыслия в Азербайджане приведет к изменению власти в той или иной мере. Сегодняшнее руководство Азербайджана должно, все-таки, взять урок с того, что происходит в арабских странах, и я особенно хочу подчеркнуть то, что очень долго, в течение многих лет Азербайджан с имеющейся у него внутренней структурой сравнивали с Египтом. Внутреннюю структуру Азербайджана называли египетской моделью. И то, что происходит сегодня в Египте, просто не может не затронуть сегодня власть имущих. Они понимают, в чем дело, они видят на деле, что такое гнев народа. Я думаю, что это должно как-то встряхнуть азербайджанское правительство, тех, кто стоят у руля и принимают решения относительно направления развития азербайджанской политики.

Власти, все-таки, должны смягчить свои позиции. Все то, что имеется в реалии в азербайджанском обществе, оно должно быть отражено в государственных структурах. Хотя бы парламент страны должен был быть отличным от того, каким он есть сегодня. В Милли меджлисе должна была быть представлена оппозиция, которая имела бы возможность в парламентских стенах озвучивать то, что творится в обществе и волнует народ. Но, к сожалению, азербайджанские власти на всех уровнях вытесняют своих оппонентов. Это к хорошему не приводит. Я думаю, что то, что творится сегодня в странах арабского мира, еще раз подчеркивает и усиливает нашу позицию относительно того, что и Азербайджан может скатиться к гражданской войне. И, к сожалению, у нас есть взрывоопасная ситуация, которая может перерасти в беспорядки, которые сегодня творятся в Тунисе, Египте. Поэтому необходимо предпринимать какие-то шаги и в направлении демократизации.

То, что сегодня различные министры в Азербайджане выступают с заявлениями, это, конечно, косметические и пропагандистские заявления. Те люди, которые стоят у руля коррупционного механизма, они не могут и не откажутся от созданных ими схем. И вообще, азербайджанская власть как бы питается коррупцией. Это ее кровь, это ее кислород, поэтому нужно поменять философию управления Азербайджана. Необходимо поменять отношение к Азербайджану, надо поменять отношение к государственности, поменять отношение ко всему, что связано с азербайджанской государственностью.

Просмотров: 803 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0