Понедельник, 29.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 5 » Вы подлежите временной депортации
11:11
Вы подлежите временной депортации

Российские граждане не нужны ни Баку, ни Москве, ни Махачкале

Азербайджанские власти в одностороннем порядке начали депортацию населения российского анклава Храх-Уба. Отчаявшиеся люди в знак протеста выходят на санкционированный митинг в Махачкале 8 февраля 2010 года.

С каждым днем списки миграционных служб Хачмазского района Азербайджанской Республики пополняются новыми фамилиями. Обращения российских граждан в инстанции обоих государств игнорируются и остаются без ответа.

Последний случай произошел вчера, 3 февраля. Село Храх-Уба МО «Магарамкенский район» посетили сотрудники миграционной службы Хачмазского района Азербайджана во главе с заместителем начальника отдела миграционной службы Эльманом Алиевым, которые в очередной раз угрожали жителям Храх-Убы депортацией в Дагестан. Были также угрозы в адрес представителей Совета Старейшин селения Храх-Уба.

Храх-Уба — анклавная территория Российской Федерации в Азербайджане. Властями этой республики принято решение любыми законными и незаконными путями вернуть указанные земли в территориальные владения Азербайджана. Азербайджанская сторона, не имея правовых оснований, приняли тактику выдворения селян. Первыми в списки вошли активисты Храх-Убы, весь состав Совета старейшин, женщины и даже дети.

В частности, пожизненная депортация принята в отношении особо отличившихся в защите своих законных прав граждан села, проживающих в Махачкале и помогающих в сборе документов и подаче жалоб во всевозможные инстанции. Некоторые семьи уже неоднократно подвергались угрозам по телефону.

Эльман Алиев в разговоре с жителями Храх-Убы ссылается на то, что скоро будет массовая депортация жителей села. Жалобы уже депортированных жителей Храх-Уба в российские ведомства в Дагестане до сих пор остаются без ответа. Между тем положение с каждым днем усугубляется, жители анклавного села уже подали заявку на проведение санкционированного митинга в Махачкале, с надеждой хоть как-то привлечь внимание государственных структур Российской Федерации, общественности и сочувствующих.

Будущую акцию уже поддержали многие общественные и религиозные лидеры Дагестана.

Печальное положение людей анклава можно рассмотреть на примере судьбы жителя с. Храх-Уба Вахида Абдуллаева, который является и председателем посевных работ сельской общины, сами посевные являются значимой долей в доходах села. Выехав в районный центр Магарамкент для закупки удобрений и запасных частей для сельхозтехники, он не был обратно пропущен в своё родное село. Азербайджанские пограничники прокомментировали таковой поступок следующими словами: «Вы подлежите временной депортации», не указав ни сроков, ни мотивов.

Далее в телефонной беседе с Эльманом Алиевым, на просьбу пропустить его (Вахида Абдуллаева) обратно в село, был получен ответ: «как только он продаст мне свой дом в селе, так сразу же его пропустят обратно через границу безо всяких проблем», что не устроило самого Вахида и он отказался. У Вахида в Храх-Уба остались жена и трое малолетних детей.

Есть и очень печальные факты давления на храхубинцев. Так от остановки сердца на почве нервных стрессов от постоянных угроз депортации скончалась 44-летняя жена Асвара Асварова Шаргия Асварова. В справке о смерти есть подтверждение о возникновении недугов сердца в результате нервных потрясений. Самого Асварова не пропустили через границу на похороны собственной супруги.

Депортированные люди оказались по другую сторону границы без денег, без жилья, без работы. Вынужденные переселенцы, едва сводят концы с концами.

В списках уже депортированных лиц из числа жителей анклава Храх-Уба числятся:

Нагметов Нагмет Талыбович

Панахов Айваз Ниязович — лишен права въезда в АР пожизненно

Асваров Асвар Шихзадаевич

Асваров Тофик Шихзадаевич

Абдуллаев Вагид Абдуллаевич

Мустафаев Тимур Мустафаевич

Аслалиев Замир Муслимович

Предупреждение о выселении от миграционщиков АР получили члены

Совета старейшин жителей анклава, женщины, дети.

Абдуллаев Абдуллагь Гюльмомедович

Адыгюзелов Мурсал Мусаевич

Ашуралиев Шемседин Бухсаевич

Мамедов Гумет Медетович

Шерефалиев Курбанали Мусаибович

Мустафаева Метанет Гуметовна

По итогам вышеуказанных событий джамаатом анклавного села Храх-Уба принято единогласное решение — остаться в селе и только в самой крайней ситуации продать все дома разом, одновременно, по фиксированной цене, согласно действующему законодательству обеих стран о переселении анклавных граждан или по расценкам, определяемых международным правом.

До настоящего времени власти Азербайджана не предоставили ни одного документа ни СМИ, ни общественности села о том, что данные земли принадлежат этой республике.

События продолжают развиваться не в самом лучшем свете, жители анклава и теряют веру в законность и конституционные гарантии со стороны Российского государства.

http://gazeta-nv.ru/content/view/5419/199/

Просмотров: 366 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017