Суббота, 27.05.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Кавказская Албания [0]
Ислам в Лезгистане [10]
Геополитика на Кавказе [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Азербайджанский газ или судьба лезгинского народа?
16:01
Азербайджанский газ или судьба лезгинского народа?

Совсем недавно отечественные и зарубежные СМИ много писали о поездке Сергея Нарышкина в Баку. Причём сообщалось о том, что целью визита руководителя Администрации Президента Российской Федерации является участие в церемонии открытия нового здания Российского информационно-культурного центра (РИКЦ) в Баку, а также проведение ряда двусторонних встреч с официальными лицами Азербайджана, в ходе которых будут обсуждаться перспективы расширения и углубления двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией.

Однако подробной информации о результатах поездки Сергея Нарышкина в Баку нет или почти нет, что дали повод различным политикам, в том числе антироссийски настроенным, истолковывать и интерпретировать визит в Баку высокопоставленного эмиссара Кремля каждый по своему усмотрению. Так, известный аналитик Зардушт Ализаде заявил, что он усматривает за визитом в Баку С. Нарышкина две главные причины: обсудить тему «Набукко» и Нагорный Карабах. Незадолго до Нарышкина, в Баку приезжал председатель Европейской комиссии (премьер-министр правительства ЕС) Жозе Мануэл Баррозу, который пообещал, что европейцы сделают всё возможное, чтобы построить трубу от Туркменистана через Азербайджан. Здесь он хотел получить гарантии, что весь добываемый нашими странами газ пойдет именно по «Набукко» – прямо в Европу. Россия не хочет реализации проекта «Набукко». Второй возможной причиной визита Нарышкина – это подталкивание Азербайджан к попытке силовому решению в конфликте Нагорного Карабаха, - заявил Зардушт Ализаде.

Далее Ализаде поясняет, что «Азербайджан сейчас однозначно движется в направлении реализации газопроекта «Набукко». Российскому режиму это не нравится. Азербайджан не имеет никаких других возможностей кроме как сотрудничать с западом, США. Всё идёт к этому. У России, те же самые амбиции, но дело в том, что нынешняя Россия, это уже не та могучая держава, которая может привлекать к себе. Она уже не столь привлекательна. Она может лишь кого-то заманивать. Вот в Кремле и думают: а может сможем Азербайджан перетянуть в свою сторону? Но думаю, что визит Нарышкина никаких результатов в этом смысле не даст, потому что реальное представление о сути России в Азербайджане есть и здесь знают, на что в отношении с ней можно рассчитывать, а на что нельзя»

Другой дипломат, экс-госсоветник АР Вафа Гулузаде объясняет приезд высокопоставленного чиновника России опасениями Кремля по поводу того, что «Азербайджан может окончательно отплыть на запад». Главная цель для них сейчас сохранить любым способом Южный Кавказ за Россией, потому что они уже теряют и Южный и Северный Кавказ и они будут бороться до тех пор, пока будет возможность бороться, чтобы удержать Азербайджан под влиянием России. Правда возможности у них для этого не много. «И даже Нагорный Карабах стал сейчас для России не таким уж и разрешимым вопросом, у американцев в этом деле больше шансов» - заключил В. Гулузаде.

Конечно, открытие в Баку нового здания РИКЦ, развитие культурных связей между российскими и азербайджанскими народами – дело, безусловно, хорошее и заслуживает поддержки на любых уровнях. Хорошо также укреплять и торговые отношения. Но почему-то Москва и Махачкала после 1991 года не разу не обсуждала на встречах в Баку о многочисленных проблемах, которые появились у лезгинского народа, оказавшимся разделенным государственной границей между югом России и северным Азербайджаном. На единой и общей для всех лезгин территории установился разделительный рубеж с пограничниками и таможенными постами. Даже родственники лезгин, их семьи, живущие в непосредственной близости друг от друга, в одночасье оказались по обе стороны госграницы. Крайне обременительные правила межгосударственных отношений между Россией и Азербайджаном, в сочетании с бюрократическим и коррумпированным таможенно-пограничным пропускным режимом, делают жизнь лезгин, оказавшихся разделенным народом, невыносимым.

В глубине азербайджанской территории оказались, как российские анклавы, два лезгинских сёла Храх-Уба и Урьян-Уба, относящихся к Дагестану, жители которых в течении многих лет терпят унижения и оскорбления от азербайджанских властей, которые насильно склоняют их к принятию азербайджанского гражданства и угрожают в противном случае депортацией в Республику Дагестан. А жители этих сёл терпят все унижения, но держатся, пишут многочисленные челябитные в Москву и Махачкала с просьбами защитить их законные конституционные права и свободы или переселить их на свою этническую родину. Но Дагестан и Россия молчат. Им, видимо, абсолютно безразличны судьба горстки российских граждан, которые оказались анклавами внутри Азербайджана по глупости российских чиновников при демаркации государственной границы, как и на все другие проблемы разделенного лезгинского народа.

Зачем же раздражать азербайджанцев из-за какой то «лезгинской проблемы»? Главное – «Набукко» и другие торговые отношения! Я, как автор данной статьи, хочу сказать, что нефть, газ не вечны, они дурно пахнут, а иногда взрываются. А лезгинский народ – категория вечная: лезгины более 200 лет тому назад добровольно вошли в состав Российской империи и данную тогда клятву верности России сохраняют до сих пор. Лезгины внесли свой существенный вклад в развитие российской государственности на всех этапах его становления и лезгины, наконец, оказались и являются самым южным и приграничным народом России, что должно вырасти его статус для России до «особо ценного» и «стратегически важного».

В связи с этим, я предлагаю российским властям поставить на политические весы – что более ценнее для России – лезгинский народ или азербайджанский газ?

Автор: Селим Кюринский

Источник: «ФЛНКА»

Просмотров: 403 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Lavrenti Amshenci :Карабахский клан нанес армянской государственности больше вреда и раскола, чем турки ,азербайджанцы ,грузины и русские вместе взятые. Клан уничтожил 27 окт. 1999 года более десяти депутатов , 1 марта 2008 года государственные структуры инспирировали расстрел мирных граждан; погибли 11 человек. У армян мира сложилась традиция-все воры и преступники строят либо церков,либо устанавливают хачкар.Изнасилование армянского рабочего ломом в г.Сочи или одеть армянину женский халат в суде в Москве или изнасилования, лидера "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, охранниками в извращенной форме с бутылкой Арм. Коньяка в Грузии это позор. Подофил С. Тер-Погосян из диаспоры изнасиловал в Армении более 40 детей от 10 лет. Армению каждый день покидают по 400 человек, из Армении и Арцаха уехали белее 1.7 мил. армян, в Армении и в Карабахе растет число граждан, которые за 100 долларов, не только армию, но и собственного отца предадут. http://www.1in.am/rus/armenia_asociety_41520.html

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017